選擇高點專業法律課程,助我一路過關斬將如願上榜!
法研所、連續上榜 4008 分享到FaceBook
考取類科:106政大法研所財經法組
106北大法研所財經法組

考取學員:翁○均 北大法律系
推薦師資:張台大(張志朋)、俞台大(俞台大)
分點分班:台北三峽
學習型態:網路學院VOD視訊班
影片時間:00:03:01
 
摘要感言
一、投考財經組為目標的動機
曾請教過很多學長姊,有些人認為研究所對於未來職業並無太大幫助;而有些人則認為這是未來國考的一個前哨站,參加研究所考試,有助於了解自己在法學知識上的吸收程度,透過練習題目的方式,檢測自己的答題放式及內容是否為教授所青睞,以作為調整國考腳步或念書方法的參考。
大概在三上時才真正決定準備商法組,因為商事法爭點靈活多變、推陳出新,法條設計也須與時俱進,非常適合喜歡刺激思考的我,在研讀的過程中,也可以瞭解到美國法的演變,同時比較美國與我國的法制,別有一番心得。
二、準備考試的時間安排:
我是在三下升四上的七月暑假開始,在這之前必須將所有要念的書買齊,也可以在真正要準備前安排個出遊,讓自己玩得盡興,以免邊念書邊後悔!
(一)民法:
暑假這兩個月是看民總、債總的最好時機,因為民法爭點較商事法固定,也是從大一到大三接觸最久的科目,條文又有1000多條,自然要將時間放長,從第一條到最後一條好好地複習,前兩個禮拜可以先閱讀王澤鑑大法官的民法總則作為收心準備。 然而物權、身分則較多記憶性法條,可以從9月開始自我規畫進度,將這兩科分作多個章節,並在11月底前唸完一遍,此外必須詳讀各法研所報考簡章,了解出題偏重科目,把時間多分配在這些科目上!
(二)商事法
相較於民法,商事法爭點多變,所以不用特地過早準備,大概在九月到十月間把高點公司法及保險法函授看完,而證券交易法是四上的課程,這部分無須操之過急,跟著老師進度走並適時搭配高點函授即可,而商事法的打底應該在12月底前結束。
三、 準備方法分享:
(一)各科或有心得科目的準備要領
民法方面就是不斷複習,另以張台大(張志朋)作為民法打底為主,,重要請求權基礎之法條記熟,物權、身分法條更是要詳讀,答題上一定要面面俱到,力求完整,並注意台大教授在消保法的相關討論,在12月到隔年2月則練習各法研所考古題! 商事法部分則需將近三年教授的文章做成摘要,釐清各家學說重點,並配合時事重點(如本年即為樂陞案)加以閱讀相關新聞等,另外商事法答題首重立法目的,考前可以做出公司法及證交法重要條文之立法理由模板,作為答題第一段鋪陳,勢必能加不少分,也能將時間放在寫各學說見解並涵攝!
(二)推薦書籍:民法張台大(張志朋)債法I、II、李淑明債法總論、各論、徐律師民法總則、林秀雄身分法講義;票據法俞台大講義、公司法、證交法、保險法程政大(許坤皇)講義。
四、高點老師課程特色及學習經驗
張台大(張志朋)及程台大上課方式幽默、輕鬆,常舉例子加深學生印象,也將自身在執業時所遇到的法律問題向同學分享,而俞台大的票據法講義整理更是不在話下,解題架構清晰,補充許多實務見解,多虧於這些老師,讓我在準備法研所時得心應手。
五、給考生鼓勵的話
如前所述,研究所並非一定要考上,主要的目的在於檢測自身從大三暑假以來學習狀況,在這將近八個月的準備時間,必須妥善分配每一天的念書時間,而健康更是不能忽略的事情,千萬別顧此失彼,國考是一場馬拉松,而研究所只是這場馬拉松的中繼站,真正厲害的不是最早開始準備的人,而是最後倒下的人,所以還在猶豫的學弟妹們,不妨就定下心來拚看看,無論上榜與否,對於未來的國考準備,都獲益匪淺!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)