善用班內資源,締造特考、研究所雙榜首佳績!
法研所、高分上榜 6004 分享到FaceBook
考取類科:101年台北大法研所刑法組探花、101年東吳法研所刑法組狀元、100年地特三等彰投區法制榜眼
考取學員:李郁霆 高雄大學法律系
 
摘要感言
我就讀法律系,當初上課的動機是想報考律師及司法官考試,研究所則是利用時間一起準備,就法研所來說,與國家考試同時準備並不衝突,反而有相輔相成的效果,只是出題取向和著重的考點有些差異而已。因為自己對刑法方面較有興趣,所以以刑法組為目標,但刑法組往往都是報考人數最多的組別,相對之下非常競爭,但考卷內容,除了自己的學說見解外,其實老師最想看到的還是學生的基本觀念和架構好不好,所以只要準備方向正確,要取得好成績並不是那麼困難。

基本觀念理解最重要,利用三個月全力複習
大家常說,研究所都在考老師的特殊見解(俗稱獨門暗器),導致很多人都把時間花在死記老師的見解或抱著期刊文章死命地啃,但這樣一來往往顧此失彼,其實最重要的還是基本觀念和通說的理解。決定報考刑法組時,自己對刑法和刑訴先前已經有一定程度的理解,離考試大約還有三個多月時,才真正開始專心準備研究所考試,前二個月的時間,自己還是把考科從頭複習,除了補習班的講義外,也另外購買坊間的參考書一併閱讀,在這個過程中,每個章節的重點我都會寫在筆記本上,例如刑分每個罪的構成要件要素都會一一記下來,哪邊有爭點也會一起註明,除了當下加深記憶外,對事後的複習也是最好的參考資料,此時主要還是以記通說和實務見解為主。

考古題演練+法觀人+月旦法學知識庫=文章搜尋研讀好工具
等到複習完之後,下一個階段就是練習做考古題, 高點出版的《歷屆詳解》是不錯的工具,另外, 《法觀人月刊》 有時也會有老師最新文章的資訊,除了能增強答題實力外,也能大概了 解每位 老師見解的方向。在練習題目的同時,也開始閱讀報考學校老師的期刊文章,但有哪些老師?文章在哪裡?要去哪邊閱讀?是一個挑戰,老師部分可以上學校的網站搜尋,也順道可以了 解 老師在哪留學,因為德派和日派的見解有所差異,一些用語上也有所不同,如果報考學校的老師是以德派為主的話,答題時就盡量不要去使用日派用語和學說,雖然是小細節,但其實很重要。文章資訊,我是上 月旦法學知識庫 搜尋,得知文章出處後,利用圖書館的資源去找來閱讀,閱讀完後把這篇文章的重點、較特殊的見解記下來,並思考︰如果考出來會以什麼樣的形式呈現,以及自己要怎麼作答。因為時間有限,所以是以近一、兩年發表的文章為主,基本上這樣的閱讀量已經足以勝過絕大部分的考生了,另外也可 能發生 老師沒出文章題的情況,但之前的閱讀並非白費,因為每位老師都有自己的中心思想,同時也可以揣摩老師的用語,在答題上適當運用會有不錯的效果。

多加複習與練習,拉開分數差距好撇步
在實際考試過程中,先前的努力就有發揮效果,我對自己的答題架構還滿有信心,例如這個爭點是在哪個層次要討論等等,而且許多考題一看到就知道是哪位老師出的,以及出自哪一篇文章,自己在作答時就寫得較為順手,最後也得到不錯的成績。另外背法條也不能忽略,刑法的條文並不多,刑分的條文除了毒品及妨礙農工商章節外,我都有一一去背,其實也不需刻意去記,無非是多加複習和練習的結果,如果能在答題一開始就開宗名義引出法條,老師改題的第一印象就會較好。另外也不要忽視民法(有的學校是另外考憲法),副科往往也是和其他考生拉開差距的關鍵,以上是自己準備的一些心得,希望能對考生有些許幫助。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)