無論起步早晚,跟隨課程腳步,照樣挺進台大!
法研所、高分上榜 2994 分享到FaceBook
考取類科:101年台大法研所民商法組
101年北大法研所民法組
101年輔大法研所民法組
101年高大法研所民法組

考取學員:陳傑明 東吳法律系
推薦師資:沈台大、張台大、周台大、程政大、俞台大、許政大
學習型態:面授
 
摘要感言
我是東吳大學的應屆畢業生,在校成績中等,屬於那種考前兩個禮拜才開始念書的人,社團活動參加校男籃以及系籃,常常因為比賽練球占據大多數時間。另外,我是信仰基督教的,所以在週末期間,都會上教會。總之,我的底子不算太好,在複習的時候,很多課程都像是第一次接觸,講這些的重點是,我想告訴大家,這樣程度的我可以,你一定也可以!

考試準備有次第,作好萬全應試準備
  1. 認真 打底 + 筆記
    為準備今年 2 月的法研所考試,我在升大五的暑假(東吳讀五年,一般是升大四的時候),重點放在民法財產篇以及民訴的準備。由於這兩科內容廣泛又須一氣呵成,我選擇了有完整時段的暑假,全力進攻。這個練基本功的工作一直到 9 月中完成。
    之後,我把身分、刑法、公司、票據、保險,以兩個禮拜讀一科的進度,目標在年底前將其讀完; 10 月上旬公司、 10 月下旬身份、 11 月上旬刑總、 11 月下旬刑分、 12 月上旬票據、 12 月下旬保險。但暑假的民法以及民訴並未偏廢,在這三個月當中,隨著讀書會的進度,仍舊複習著民法及民訴。
    我認為,做筆記是非常重要的一件事。我每一科都有自己的筆記。法條、爭點多如牛毛,越到考試前,時間壓力逼迫的情況下,這時有自己專屬的筆記來提升複習的效率,是非常重要的一件事;一來可以快速複習爭點,二來也可以安定自己的心不至於緊張。另外,筆記一定要自己做,不要印別人的。自己動手做,一來印象深刻,再者,你認為重要的,別人說不定認為不重要;反之,別人認為重要的,說不定自己早已深植腦中。另外,筆記的作法,個人以為,若看到一個爭點是老師強調過、考題出現過,那就記錄下來吧;感覺自己應該背不起來的,那就記錄下來吧;覺得可能會考出來的,那就記錄下來吧。
  2. 筆記複習,考題演練
    到了今年年初,由於各科都有了底子,這時就開始就由筆記以及考古題來複習,把每科的架構想好,例如:民法會以請求權基礎開標、民訴可能會寫個前言處理本提爭點、刑法則也以刑分法條開標等等,把一些好用的法院判決語、老師說過的關鍵字記憶下來方便考試時寫出。並且將考古題的重點增補於筆記上。
  3. 法條熟析、筆記
    到了考前一個多禮拜,就把之前累積的筆記再次翻閱,並且熟析法條。
台大民商法 民訴準備有訣竅
準備台大民商法,首重 民訴 這科 。對於民訴的準備,個人有以下小小心得:
  1. 首先,先把整個民事訴訟法跑過一遍。那時,我有先上過一輪的 沈台大民訴 ,之後再搭配喬律師的民訴參考書 ( 上述的暑假時間 ) 。這樣做的目的,是為了對傳統民訴的了解。我身旁有些朋友,也許是傳統考點沒掌握好,就直接踏入邱老師的領域,導致後來有點混亂,致民訴分數不盡理想。
  2. 於 10 ~ 12 月,就是開始閱讀邱聯恭老師、許士宦老師、沈冠伶老師的文章。前前後後我讀了大約近 10 年內、三位老師的文章,也包含邱聯恭老師的專書─爭點整理方法論,以及許士宦老師的專書。坊間有些民訴文章速覽的參考用書,薄薄一本,裡面內容是相當精簡完整,且網羅大大小小各家學說,作者的用心可以體會!但是,個人以為,惟有親自去看文章的原文,才能融會貫通地理解整個體系,才是真正的「理解」。若只單單看那類參考書,恐怕會見樹不見林,考題一活,馬上能測驗出程度。
  3. 綜上,民訴這科可以說是你能否上榜的重要關鍵,為求穩定,還是建議多看老師們的原文文章。
推薦課程與書籍
民法:我上的是 張台大(張志朋)老師 的課,而使用的參考用書是張台大(張志朋)全套 ( 債編 1.2.物權編 )。
民訴: 沈台大老師 ,參考用書是喬律師的民事訴訟法,加上厚厚一疊的文章。
公司: 周台大(周威秀)老師 ,參考用書只看了老師的上課講義。內容非常詳細,網羅大大小小爭點。筆者另外有讀曾宛如老師的專書。
保險: 程政大(許坤皇)老師 ,另外有閱讀汪信君老師的文章。
票據: 俞台大老師 ,使用王志誠老師的書作為參考書籍。
身分: 許政大(許恆輔)老師 。

最後給考生鼓勵的話─相信自己,堅持到底,我可以,你一定也可以!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)