高點堅韌師資助我厚植實力,突破知識迷霧如願上榜!
法研所、應屆上榜 11734 分享到FaceBook
考取類科:104台大法研所刑法組
考取學員:張仲宇 台大法律系
推薦師資:張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)
分點分班:台北班
學習型態:面授
影片時間:00:03:33
 
摘要感言
  1. 動機:
    起初,我準備法研所是做為律師考試的熱身,並沒有把研究所當作人生中必要的一個選項。因為許政大(許恆輔)老師在課堂上說「為自己留一條後路」,才決定開始準備考研究所,當時的我也不知道,這個薄弱的動機能讓我撐著走到甚麼時候。直到當我開始認真讀了刑法後,裡面有太多太多案例值得我花上幾天來深思,我才驚覺,如果我唸研究所的話,我或許能用我的微薄的學識,為刑法學裡無人耕耘的區塊,做出一點努力,而這個想法,支撐了我在最後幾個月辛苦的每一天。
  2. 準備考試的時間安排:
    由於我本身有工作的緣故,我開始唸書的日子比同儕都晚了幾個月,一直到九月中,我才結束大多數的工作,開始趕先前沒念的進度,每一科大致上分配的時間如下。
    1. 刑法:我在暑假時,有趁著工作之餘翻過黃榮堅教授的基礎刑法學上冊,後來決定先念易台大(陳奕廷)的刑法總則,到十月多的時候再把基礎刑法學一口氣看完,最後勉強有空出時間念刑分,但是非常強烈的建議大家,切記要把刑分的比重放的多一點,因為統計往年經驗,刑分的占分比例永遠比刑總要來的重。
    2. 民法:由於民法的配分不如刑法與刑訴來的重,因此我並沒有特別加強教授見解的部分,而是直接以李淑明與張台大(張志朋)老師的書來準備,到考前接近一個月,我更是直接放棄債法,全力練習物權與身分法的各種解題模板,會這樣決定並不是因為個人喜好的問題,而是因為台大的教授幾乎都專攻債法,因此在債法也常常出現許多刁鑽的考題,而當難度太高的時候,鑑別度也會隨之下降,因此在時間緊迫的時刻,我選擇力保物權與身分法,而通常這兩科也較為傾向傳統考點(今年的身分法例外),有準備基本分數就能不錯。
    3. 刑事訴訟法:我在大三時由於有認真上林鈺雄老師的刑事訴訟法,重讀一次速度很快,因此我選擇在十一月底才開始唸刑事訴訟法,而大部分的時間都在練習把林鈺雄老師的文字改成自己的筆觸,並且也記下來作為考前複習之用。而因為本科的文章數量非常驚人,因此我會隨身帶兩到三篇,從十二月開始,穿插在每一天念民法與刑法的空檔之間閱讀,並且也強烈建議將老師的文章做成筆記,畢竟到了考前,根本沒有時間再重翻一次文章。
  3. 準備方法分享:
    1. 刑法的方面:由於台大通常是李茂生老師與黃榮堅老師各出一題(今年是例外,由李茂生老師與通說偏李門的王皇玉老師出題),因此我總共看了兩次黃榮堅老師的「基礎刑法學」,這本書雖然名為「基礎」,但若是沒有基礎,看這本會非常痛苦,因此我在看完第一遍後,接著看易台大(陳奕廷)老師的「刑法總則」,後又看了第二遍的「基礎刑法學」。大致上,易台大(陳奕廷)老師的書是以通說為基礎,看完這本通說得底子會被打得非常好,尤其是把各家學說打散放在各個爭點的整理,遠比以「教授」為主題的整理要方便理解,畢竟,以「爭點」來記憶才是保持印象長久的方法。等到通說的底子打的穩固之後,接著黃榮堅老師的「基礎刑法學」會直接把這些通說摧毀殆盡,基本上,只要通說的理論有「例外」的部分,都會有黃老師的批評,因此通說底子不好的人,常常會不知道老師在批評的是甚麼部分。這樣的學說乍聽之下很嚇人,但實際上閱讀的時候千萬別抱著這樣的想法,會很難吸收老師的想法,既然本書名為「基礎刑法學」,自然是希望重建一個理路一貫、邏輯清晰的「基礎」架構,等到第二次閱讀完這本書的時候,我自己才發現黃老師的想法遠比所有的學說都更簡單、更直覺。考試寫作的部分,由於黃老師的書為求突破傳統法學文字的艱澀難懂,因此裡面都是白話文,但為求表達精準,常常以許多句子來形容一個想法,在閱讀上十分有益於理解,但是在考試寫作上如果學習這種筆觸,絕對無法在一百分鐘內寫完兩題(我自己嘗試過非常多次,從未成功寫完考卷),因此最好的練習方法,是每唸完一個章節,就試著用自己的話(越短越好)把觀念寫出來,不僅可以理清思路,更可以做為考前背誦的模板。
    2. 民法的部分:我債總與債各都是以李淑明老師的書與張台大(張志朋)老師的面授作為基礎,然而台大的民法老師幾乎都專攻債法,要略有小成容易,但若要看到題目臨危不亂,則建議多蒐集吳從周教授、詹森林教授、陳忠五教授的近期文章,對考試非常非常有用,如果運氣好還有可能直接碰到拿文章出題的情況。物權我是以張台大(張志朋)老師的書作為打底的基礎書,每一個章節我都念了兩遍,第一遍想辦法理解內容,第二遍的時候,我會拿筆記本,用自己的話把最精簡的文字打出來,其中一百多頁被濃縮成16頁的重點與模板,等到考前只要翻這本就夠了。
    3. 身分法的部分:我是以許政大(許恆輔)老師的課程與其課本作為打底,老師的書羅列了各家學說,我覺得若單念書的話會較為吃力,但搭配面授效果十分顯著,回家只要輕鬆翻即可。而到考前,則以林青松老師的Key題作為解題模板練習,其中每一題都建議自己先想一遍,雖然Key題中的解答在考試中幾乎都沒有時間重現,但其中的關鍵字卻是很有誠意的給了十足,自己再依自己的喜好和是衡量考試剩餘的時間取用,即可有非常好的效果。
    4. 刑事訴訟法:林鈺雄老師的「刑事訴訟法」當然必讀,相較於民刑法,刑訴似乎比較好準備,但其實唸完這本書要應付考試是完全不夠的,因為林鈺雄老師非常喜歡以文章出題,因此建議蒐集林老師近十年來的所有文章,才足以應付其藏身文章之內的獨門暗器,而陳志龍老師由於其出題難以捉摸,且文章數並不多,因此建議看完文章(應該只有四到五篇)後,遇到題目以林鈺雄老師的架構作答即可。
  4. 推薦書籍:
    • 刑法:易台大(陳奕廷)《刑法總則》《刑法分則講義》、黃榮堅《基礎刑法學》、法毅《爭點實務三合一》
    • 民法:張台大(張志朋)《民法債編一、二》《民法物權》、李淑明《債法總論》《債法各論》《民法物權》、許政大(許恆輔)《身分法》
    • 刑事訴訟法:林鈺雄《刑事訴訟法》
  5. 高點老師課程特色及學習經驗:
    1. 易台大(陳奕廷):易台大(陳奕廷)老師刑法上的非常風趣,我個人很喜歡他的上課風格,為求學生們聽懂,易台大(陳奕廷)老師會用各種方法不斷重覆與強調,遇到較困難複雜的觀念時(尤其在參與理論的方面),這樣的方法會讓我豁然開朗。
    2. 張台大(張志朋):張台大(張志朋)老師的特色我想不用我多說,幾乎每個人都上過他的課,深入淺出已經不足以形容他上課平易近人的程度了。強烈推薦,如果覺得太簡單可以買函授調成1.5倍速挑戰自己。
    3. 許政大(許恆輔):老師的身分法有很獨特的個人風格,對我而言花了一段時間才適應老師的抑揚頓挫,但是習慣之後,他的課真的超級有效率,濃度極高,許政大(許恆輔)老師的課最吸引人的是他對各家學說的掌握度極高,不拘泥於過往選邊站的論調,他很擅長於在每一個爭點分析各個學說的利弊,對於我記憶爭點的學習方式有非常大的助益。
  6. 給考生鼓勵的話:
    當時我的學長在第一次讀書會的時候,告訴我們─接下來幾個月,不論我們對研究所的憧憬是甚麼,切記不要懷疑自己,等考上了研究所,發現不對自己的胃口,我們還有選擇的餘地,但是若沒有上,則我們連嘗試的機會都沒有。或許不是每個人都對於研究有著無比的熱忱,但請記得你當時下定決心準備的初衷,因為人生的選擇權,只握在勇往直前的人手上。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)