追隨著高點名師們的腳步,掌握考點贏戰律師!
律師、高分上榜 5464 分享到FaceBook
考取類科:103律師
考取學員:劉羽庭 東吳法律
推薦師資:金政大(林帥孝)、邢政大(邢政大)、金台大(林帥孝)、周台大(周威秀)、程政大(許坤皇)、俞台大(俞台大)、伊台大(陳琮勛)、明台大(李淑明)、張台大(張志朋)、劉台大(劉台大)、許政大(許恒輔)、沈台大(沈台大)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
一、報考動機:大學時期,我以通過司法官考試和律師考試為目標。一直不知道調查局的考試科目和司律考試有高度的重疊性。今年得知後,便將調查局特考作為司律練筆考試。捨棄了原本想要報考的四等書記官考試,因為以練筆的實益來看,調查局特考的科目是比較有幫助的。
二、考試前的準備
(一)評估自己:像是戰前的行前準備,為自己做個SWOT分析吧!自己的優勢在哪、弱點在哪,擅長什麼或是不擅長什麼。我自己比較擅長的是民事法,商法其次,公法則是慘不忍睹。因此我一開始就打算用民商法來拉高成績,弱科只要求自己不要維持基本分數就好。
(二)放棄完美主義:很多人唸書時會有過於鑽牛角尖,或是做非常精美筆記的「強迫症」。我覺得與其花大量時間作精美筆記,不如將這些時間用來多讀幾次,否則等筆記作完,時間也所剩不多。
三、 準備方法分享:
(一)憲法與行政法
公法一直是我很弱的領域,特別是憲法的抽象讓我很難掌握這個科目。行政法的內容繁雜,從行政程序法、訴願法、行政訴訟法、行政罰法、行政執行法、國家賠償法等等內容,一度讓我有放棄的念頭。但是艾台大(陳衍任)老師紮實的憲法和行政法課程救起了我這科目的分數。對我而言,公法科目我只想保持在不要與別人差太多的程度,因此我告訴自己其他人會的自己一定要熟悉,其餘就聽天由命。因為我的考試策略是用比較擅長的民事法和商事法去彌補其他科目拿不到的成績。
調查局考試只有行政法的科目,並沒有憲法。而且考試的時間和配分和司律不太相同,以申論題的方式較多,沒有司律考試中會出現的艱澀爭點。因此只要掌握住基本的東西,應付調查局考試應該是沒有問題的。
(二)刑法與刑事訴訟法
  1. 刑法:我對於刑法的熟悉度遠高於刑事訴訟法,在高點上課的時期,我曾經聽過馮政大老師、易台大(陳奕廷)老師以及幾堂金政大老師的課。我最要感謝的是金政大老師,老師不厭其煩的回答我許多很基本的概念問題,幫助我修正刑法總則的基本觀念。此外,老師忙碌之餘依然會很有耐心的替我改考卷,指導一些作答的語句還有層次,使我獲益良多。
2. 刑事訴訟法:刑事訴訟法對我來說是一門頭痛的科目,無論花多少時間努力都掌握不住的科目。我曾經上過邢政大老師、金台大(林帥孝)老師的刑事訴訟法,但在這科目的表現依然不佳。最後我只要求自己把基本的爭點記熟,其他無法掌握的分數就讓其他科目補足。
(三)商事法
1. 公司法:我曾經上過周台大(周威秀)以及程政大(許坤皇)老師的課,周台大(周威秀)老師比較適合入門的初學者,相當適合打基礎。程政大(許坤皇)老師的課程步調稍快,授課內容多集中於大量的爭點,比較適合已經有相當基礎的同學。建議不擅長公司法的同學們如果時間充足,可以考慮先上周台大(周威秀)老師的課,再上程政大(許坤皇)老師的課,我認為公司法是一個相當值得投資的科目。若時間不足的話,視自己程度擇一上一個老師的課程即可。
此外,除了補習班上課講義之外,在打基礎的過程中我搭配了邱律師的圖說公司法,我覺得這本書值得推薦的地方在於表格和樹狀圖的整理,可以幫助同學解決公司法規定繁雜瑣碎的問題。
2. 保險法:曾經上過程政大(許坤皇)老師的保險法,參考書我非常推薦劉律師的保險法爭點破解,這本書將保險法整理成二十個主題,且每個主題裡面都會整理應付考試的爭點,清楚又好理解。
3. 票據法:非常推薦俞台大老師的票據法,內容清楚好理解,且講義的份量不至於造成過大的負擔。此外,上俞台大老師的票據法前,我先自己研讀了賴宏宗律師的票據法,因為最初是以打基礎為目的,所以我只唸完總論的部分,其餘的部分再聽俞台大老師的授課內容。
4. 證券交易法:曾經上過伊台大(陳琮勛)老師的課。我覺得伊台大(陳琮勛)老師的授課方式能讓同學清楚理解,考試爭點的整理也很棒,我推薦伊台大(陳琮勛)老師的課程。
(四)民法
1. 財產法:
民法課程我曾經上過明台大老師、張台大(張志朋)老師以及劉台大老師的課程。三位老師的上課方式和風格都不太一樣,我都很推薦。如果同學時間不足夠的話,可以上劉台大老師的課,老師教法比較容易理解,對於初學者或是民法程度較差的同學來說是個不錯的選擇。參考書方面,我讀了張志朋律師的民法債編上下冊以及物權打基礎。有相當基礎後,再讀劉律師的民法實力題實戰解析,非常推薦這本解題書,除了以考試中能寫的出的文字數量為解題之外,這本書的答題寫法清楚簡單,容易理解,具有層次感,算是解題書中我最喜歡的一本。
2. 身分法:
上完許政大(許恆輔)老師的身分法以及看完他的上課用書後,身分法我只有在考前十天才會稍微翻閱一下,我覺得老師的教法易懂又清楚,減輕了我不少負擔。
(五)民事訴訟法
民事訴訟法對於許多人來說是很棘手的科目,在這樣的認知下,我很早就決定要投資在這個科目上。我上了沈台大老師的課,用沈台大老師的上課講義打底,並且以它的章節順序為主軸,搭配喬律師的民事訴訟法一起整理成筆記。考前的解題書讀了喬律師的民事訴訟法實戰解析,這本書在爭點整理類型考題特別值得參考!
四、給考生鼓勵的話
(一) 健康很重要,讀書之餘要顧好身體
我是102年畢業,原本對於應屆上榜很有自信。但是考完司法官二試當天就大病一場,由於情緒過度緊張加上長期失眠,免疫力很差,接下來的一星期看過兩次醫生打針吃藥都無效,身體虛弱到差點住醫院。硬著頭皮去考了律師二試,結果當然不理想。因此接下來的這一年,我很注重飲食、睡眠還有運動,並且適度放鬆心情,避免因情緒過度緊張而反應在生理上的不適(像是失眠、睡前頻尿、掉髮、胃痛)。
(二)一時的挫敗會是轉機
去年司法官考試雖然落榜,但成績還算不錯。因此一時很難接受律師考試因為重病而落榜的結果。我在情緒的調適上花了蠻長一段時間,到了將近四月才稍微振作。但仔細回想,若沒有去年律師的落榜,沒有再多一年的唸書時間,我不會參加調查局考試,律師考試也不會有這樣的好成績。有些考生可能因為一些突發狀況而沒有得到理想的結果,因此自責或不甘心,嚴重甚至一蹶不振。看長遠些,或許這是一個讓自己將來有更好表現的機會而已。因此鼓勵每個曾經有挫敗的同學們,不要沉浸於失敗的陰影,繼續努力不放棄就會有好結果!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)