一年有成,應屆考取司法官+律師!
律師、高分上榜 4549 分享到FaceBook
考取類科:100年司法官探花,100年律師
考取學員:許文琪 國立政治大學 法研所
 
摘要感言
  我於 96 年進入台北大學時,原本就讀中文系,後來才轉系進入法律系。我在大 三升 大四時參加理律盃校際模擬法庭辯論賽,並於大四上學推甄錄取政大民法組,目前還是研究所一年級的學生。

不同時期不同讀書方式

  由於參加理律盃比賽及準備研究所推甄的關係,我大約到 12 月中旬才真正開始全力衝刺國家考試。我準備的方法大概是先將高點的課程上過一遍,接下來以閱讀參考書為主,不停重複閱讀同一本選定的參考書。在時間規劃上,由於暑假時已經一邊準備比賽,一邊上完民法、民訴及商法(證交除外)的面授課程。 12 月時,就直接開始念民商法的科目,將民事法及商事法各科的書籍先看過一次。大約從 1 月中開始,再開始看刑法、行政法、刑訴、證交等科目,大約花了兩個月左右,不停反覆閱讀,記憶爭點及熟悉基本架構。

  到了 7 月中左右,約莫是距離司法官一試一個月前,我開始轉換讀書方法,以記憶法條跟實務見解為主,開始針對選擇題來做準備,此時也對國公、國私、法英、法倫等小科進行加強。在這個階段最重要的,就是選擇題的練習。藉由多次的練習,提升答題速度,幫助自己掌握時間,也同時可以熟悉考點。

  一試結束後,我立即轉變讀書的重點,由單純的實務見解記憶,轉為學說的理解與增補,對於法條的東西沒有花太多時間記憶,因為二試考試會附法條,反倒是要注意法條裡頭沒寫出來的學說爭議,做完整的理解與學習。

選擇題首重基本觀念、申論題注意答題層次

  選擇題部分,大量的練習是必備的。另外,就是基本觀念的掌握,由於題目眾多,相對考點就會單純化,原則上不是考基本觀念,就是考法條或實務,過多的學說見解反而會造成思考的混淆,建議大家沒事就多看法條,充實基本觀念。

  申論題部分,我認為除了答題內容之外,層次架構也會影響得分的高低。寫題目時建議層次分明,每個段落先列小標題,再以三段論法的方式進行說明及涵攝,結論記得和標題首尾呼應。建議有空就要多練習答題層次,以便提高審題及作答的速度。

各科準備方法

以往在學習各科時我會使用教科書,先打下良好的基礎,複習再使用高點參考書來提高效率。以下提供讓我一年就速成的好書資源:
1. 民法民總 :王澤鑑老師《 民法總則 》+ 張台大(張志朋)上課講義
2. 債總債編 :張台大(張志朋)民法債編(1)民法債編(2)+張台大(張志朋)上課講義
3. 物權 :張台大(張志朋)民法物權
4. 身分法:許政大(許恆輔)民法(親屬.繼承)
5. 民事訴訟法:喬律師民訴(1)民訴(2)+沈台大上課講義
6. 刑事訴訟法:史奎謙刑訴(1)刑訴(2)+ 金台大(林帥孝)上課講義
7. 行政法:黃律師行政法(1)行政法(2)
8. 公司法:周律師公司法經典題型+程政大(許坤皇)上課講義
9. 票據法:法正票據法
10. 保險法:法正保險法+程政大(許坤皇)上課講義
11. 證交法:邱律師證券交易法+程政大(許坤皇)上課講義
12. 海商法:周台大(周威秀)上課 講義

  準備考試是一條讓人感覺看不到盡頭的路,好像永遠都無止盡,看不見未來的心情我相信每個考生可能都有,至少我自己是常常會有這種感覺。久而久之,我開始會在自己出現這種心情時告訴自己,甚麼都別想,甚麼都別看,不去想還有幾本書沒看,只要專注做完今天的進度就好。讀書就像是砌一面牆,一磚一瓦的堆疊,時間一天天的過去,磚瓦逐漸成形,在不知不覺中發現,原來自己已經讀了不少書,已經走了這麼遠,這時候心情就會好多了。我想一開始準備考試總是慌張的,但有句話我一直信奉著,那就是「功不唐捐」,凡走過必留下痕跡,實力的累積是需要時間證明的,別慌張,別焦躁,慢慢的走,成功一定在終點等著你!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)