讀法律不需要很聰明,讓高點助您一臂之力!
律師、高分上榜 3975 分享到FaceBook
考取類科:99年北大法研,99年成大法研,99年司法官,99年律師狀元
考取學員:羅國榮 北大法律系畢
 
摘要感言
來自宜蘭小村落,一臉靦腆的年輕大男孩,早在大學畢業翌年,他已經考取「檢事官」,卻在工作一年多之後,毅然辭掉這個人人稱羨的法律公職…
然後,只用一年的時間,一口氣取得律師執照、考取2所國立法研所、再成功取得所有法律人的終極目標:司法官!

他,28歲,法律的極限挑戰者!
對於自己締造的傳奇紀錄,他淡淡的說「其實唸法律不需要很聰明。」

選擇切斷一切後路,才能征服更高的山!
決定「辭職」檢事官那時候,大家都在想他是不是瘋了…不,他應該是真的瘋了!那是多少人擠破頭都沒辦法考上的好工作啊~~薪水好、福利好、社會地位高!
「想考試也不一定要辭職啊!可以請假、可以申請留職停薪嘛!」、「從來沒有聽過考上公職還辭職的」…反對的聲音此起彼落,不只是親戚,更有不少鄰居也跑來關切…
「辭職是一種賭注。這麼一來,你只能全力以赴!當然,壓力真的很大」國榮說。
有了〝犧牲一切〞的認知,休閒、嗜好、交際活動…他就真的完完全全捨棄了!選擇切斷一切後路,就完全沒有輸的藉口跟機會!

讀法律不需要很聰明,但一定要「坐得住」
「你就小就很喜歡挑戰不可能嗎?」
「我只是告訴自己,要沉住氣,考試最重要的,就是要〝坐得住〞。」
很多人覺得讀法律,一定要有過人之「智」,否則面對那麼多競爭對手,怎麼有把握勝出?但國榮說,法律是很「現實」的領域,付出多少回饋就會有多少!

舉例來說,人都有惰性,往往喜歡挑自己拿手、有興趣的科目念,但是考場上每一科都很重要,所以國榮的讀書計畫偏偏先拿自己最不拿手的科目開始規劃,先將困難的科目搞定之後,再念拿手的科目,才會有倒吃甘蔗的感覺。

要贏,除了有決心、更要有「手段」!
你以為如此努力的國榮,想必一定拼命找書、拼命讀,但國榮卻說他是「一本書主義者」。每一科只挑選一、兩本參考書來讀,但每一本都念三遍以上。「我認為最重要的是紮實的基本功,而不是天花亂墜的學說雜匯。有些人可能看了很多書、讀了很多文章,對各種學說都有涉獵,但卻無法將最基本的概念用文字描述出來,這樣反而無法獲得高分。」

此外,選擇專心當一個考生之後,國榮決定乾脆回宜蘭,訂購高點函授課程在家自修。「我的個性比較不喜歡人擠人的環境,函授教材除了可以依照自己的進度安排,且對於只有8個月準備時間的我來說,能夠靈活運用每一個時段,不用受面授班排課的時間限制,是非常關鍵的決勝點;且高點函授的師資都是一時之選,更讓我放心。」

最後,國榮也建議自學者務必參加高點總複習班,趁機補充各家學說見解。
「因為我從來沒有去圖書館印過文章或關心特定學者的見解,所以總複習班就是我update學說及新近實務的最佳機會,我認為只要好好吸收老師整理好的講義,就已足以應付國考!」
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)