善用自身優勢,贏戰國考步步為贏!
律師、高分上榜 6526 分享到FaceBook
考取類科:94年律師探花
考取學員:楊岳平 國立台灣大學 法研所民商法組
 
摘要感言
94專技律師成績單
科目
民法
國文憲法
刑訴民訴刑法強執+行政法商事法+國私
成績6578465648506662

準備律師國家考試其實是條很漫長的路。個人有幸在這次律師考試中雀屏中選,多少有幾分運氣成分在內。在此與各位分享備考時的心態調整及經驗,期能對各位有所幫助!

一、訂定時程目標,按部就班進步

準備國考的時間往往長達一年甚至更久,在這段時間內,如何妥善分配自己的時間資源,是很重要的一件事。一般來說,很多人都會意識到自己的時間不足,進而奮發努力。不過,念書其實是件很需要毅力的事情,因此除了苦幹實幹之外,還需要更細緻的安排。人的耐力像條橡皮筋,總會有彈性疲乏的時候,如果在最後關頭才開始鬆懈,前面的努力都會付諸東流。在此,我鄭重地提醒各位考生務必要有一套讀書計劃。這個讀書計劃不需要太過細節,建議可以以一週為單位,預定週進度。在這樣的安排之下,往往可以使自己的彈性及穩定度都大為提升。一步步地完成自己安排的讀書計劃,本身就是一個自信心的開始。在不自覺中,自己的法律程度也會循序漸進地更晉級。

二、掌握個人特長,排定主攻副攻

國考並不要求每一科均要有登峰造極的演出,因此考生切忌給自己太大的壓力,認為每一科都要讀到精益求精才能善罷干休。每個人可以根據自己的能力、興趣及在學表現,規劃自己的強項與弱項,在強科可以花比較多時間準備,以求高分演出,在其他科目則是顧好基本盤便可。如此的分配,比較能夠減輕個人的壓力,反而會有意想不到的效果。以我個人為例,由於同時準備研究所考試,因此我將四月的研究所考作為一個分水嶺,在此之前就準備研究所要考的科目,使這幾科成為我自己的強項,如此一來,當結束法研所考試後,準備國考更可省去不少力氣。至於其它法研所未考的科目,便可在剩餘的幾個月時間,利用速成法準備,經我個人實驗,效果似乎不錯!

三、保持自信,平常心對抗壓力

考試時的心態是很重要的!我們對於學問本身,應保持著一個謙卑與求知的心態,但面對考試時,一定要有相對應的自信心,否則常會使自己陷入牛角尖裡,深陷而無法自拔,進而徒增自己許多不必要的壓力。適時的鼓勵自己,不要因為一時的錯誤而垂頭喪氣,只要記起教訓,即時改正即可。另外,平日生活除了讀書之外,仍要培養抒壓的方式,例如:與朋友聊天、運動、看看輕鬆的電視節目等,這都是必要的。花一點時間在這些休閒上,才可以走得更長更遠。更不可因為壓力及挫敗,而失去對法律的熱忱與理想,這才是最令人惋惜的!

四、實際演練題目,掌握各科訣竅

在應考時,「表達能力」是一項重要關鍵。許多同學擁有超強記憶力及背誦力,卻無法適時地將自己所讀的知識,用心反芻後再完整表達。
考古題的演練絕對是必要的,不過演練的程度可以隨時間多寡而調整。近5年的考古題是當然首選,若時間不足時,也可利用寫爭點表的方式,代替依題演練。最好的演練考古題方法:每科至少做一回,並嚴格遵守考試時間的規定,這樣練習才有意義。
各科的答題技巧或有出入,舉例來說,民法、刑法的考題,常有爭點複雜的情況,當遇到此兩科目時,請快狠準的答題,不要力求完整度,而是求問題意識的展現,因此在練習時,盡量把點打得廣而非打得深;反觀商事法等爭點較少的類科,答題便須力求完整,將各說論點及理由表達清楚,並陳述個人意見,才能有充足的版面與深度得到高分!
準備律師國考固然是條漫長而艱辛的路,但只要掌握到各科訣竅,按步就班,仍然有花開結果、水到渠成的一天。要提醒各位的是,當那一天到來時,希望能秉持那顆對法律熱忱的心,貢獻自己的法學知識給這個社會。這也是我們利用龐大的國家資源後,能為這社會獻上的一點慈悲!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)