聰明掌握備考祕技,招招致勝笑傲金榜!
律師、高分上榜 4418 分享到FaceBook
考取類科:94年律師榜眼
考取學員:李珮妤 國立政治大學 法律學系
 
摘要感言
94專技律師成績單
科目
民法
國文憲法
刑訴民訴刑法強執+行政法商事法+國私
成績6272484545606972

雖然律師錄取名額年年增加,但仍有92%的應考人,在放榜後落寞自責,我有幸於大學畢業四年後、第二次參加律師考試,即脫離國考之苦海,謹此提供一點心得,供各位考生參酌。

勤作考古題,先求精後求快!

在課堂上聽聞各位老師反覆強調作考古題的重要性,便購買高點《律師、司法官歷屆試題》作為參考依據,並依國考之試卷樣式印製答案紙,強迫自己每天至少寫一題,方法如下:

先求內容,再求速度:
初作考古題時,若想在30分鐘內寫出兼具水準及份量的答案,挫折感是必然的,於是我先研究「擬答」中的大綱及常用詞句,套用其模式,並務求答案之完整。從一開始的1題1小時,慢慢縮減為1題30分鐘,到應試之時,已能得心應手。
選擇考題,訓練審題:
不論題目是寥寥數語的概念論述,或是長篇大論的實例分析,都須充分練習,使自己於應試時皆無所懼。若寫字較慢的同學,則必須壓縮審題的時間,以我而例,必需在3分鐘內找出考點並擬好大綱,以爭取時間。
遇疑即問,整理重點︰
自己的答案若與「擬答」有出入,若有組讀書會的同學,正好可以相互討論及辨證;若未組讀書會的同學,不妨可向班內老師們請教。發現自己的答案有所闕漏時,我便會將該頁、該段加以註記,留待考前作最後複習,頗有加深記憶及強效。
另外,關於法條部份,請於平時讀書時,就應將法條看熟,並圈出關鍵字,作成口訣,使自己在應試時能順手拈來,不假思索的寫出第幾條、第幾項、第幾款。不僅法條要背,修正草案(如物權、國私)及修正理由等,也要全盤瞭解其大意。

考前衝刺獨創法寶,「弓字型讀書計劃」!

備考階段,讀書計畫也是重點之一,我以費台大的建議再加上個人經驗引伸而成之「考前三十天讀書計畫」,在此提供尚在抗戰的法律人參考:

就我而言,此種「弓」字型日期排序之好處,在於可以加強弱科(行政法)之複習,也不會遺漏較擅長之科目(刑事法);若有興趣的同學,不妨參考,重新設計適合自己的讀書計畫。任何一科都不能放棄,才是上榜的關鍵!

掌握閱讀、生活祕訣,成功生涯更添精彩!

作文之準備方式︰
律師考試之作文,我勉強寫了3頁半,卻能獲得42分,秘訣在於平日閱讀大法官解釋及名家文章,例如《論法的精神》、《丹諾自傳》、《先知》等,在閱讀時即將其中佳句抄錄,於考前背頌、考時引用;縱遇爭議性較大之題目,亦勿妄加揣度、預設立場,凡論理有據、旁徵博引者,皆可獲得不錯之成績。
飲食起居︰
不要忽略食物對您的影響!清淡而營養的早餐,如無糖豆漿、麥片、水果、黑芝麻粉,可以讓您一天充滿活力;鼻子或皮膚容易過敏者,請試著戒除蛋類及牛奶一個月,應能有所改善;午餐盡量吃,晚餐三分飽即可,以免影響睡眠品質。平時可多按摩手掌虎口之「合谷穴」(提升免疫力)、眼眶周圍之「睛明」、「攢竹」、「絲竹空」(減輕眼睛疲勞),並找機會作伸展操;健康,是一切的根本!
在畢業四年後,我辭去原有工作,欲以1年時間全心準備考試,我毫不猶豫地選擇高點的全修班,因高點師資皆為一時之選,網站上也提供豐富的資源,放榜結果更證明我的選擇是正確的。最後,祝福各位有志國考的同學,請堅持下去,並隨時保持良善有禮,上天必定會眷顧您的!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)