掌握各家精要,打通國考律師關!
律師、高分上榜 5197 分享到FaceBook
考取類科:92年司法官狀元,92年律師
考取學員:劉文瀚 台大法研所
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑法
民事訴訟法刑事訴訟法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文憲法
成績4661434555566844

92年司法特考司法官成績單
科目
民法
刑法
民訴刑訴行政法強制執行法與國際私法商事法國文憲法
成績615155596156676457

在今年的國考中,我幸運地得到了不錯的成績,藉此機會將自己準備考試的一些心得和大家分享。
熟讀重點,得分之鑰

民法:王澤鑑老師的相關著作即是打好基礎的良好工具。對於最後2~3個月的準備工作來說,民總、物權、親屬繼承這三科的分數比較好掌握的,一定要詳讀。至於債編部分,請求權基礎的作答方式務必熟練,債各條文的內容需有一定程度的認識,如此一來債編的分數就不會太離譜。


刑法:我是以高點蔡律師的《刑法總則》、《刑法分則》二書為架構,再配合近期的期刊論文。刑總後半部如緩刑、累犯等,常是國考出題的重點,千萬不可忽略。且這部分爭點較少,只要記熟,拿高分就不成問題。競合部分要徹底理解,避免成為失分的關鍵,我建議對實例題多去演練考古題,一方面作複習,一方面學習作答時間的掌控。


民訴:我多以研讀期刊論文為主,藉此了解最新修正的部分。至於傳統爭點的部分,我則閱讀高點《律師.司法官歷屆試題詳解》來維持對這類常恐重點的熟悉度。我建議大家對最近的民訴研討會加以留意,研討會的內容常會成為老師們出題的依據。


刑訴:今年修法幅度大,因此我以閱讀大量期刊論文來解決,其中又以王兆鵬老師、黃朝義老師及陳運財老師等所發表的論文最為重要。本次修正以「改良式的當事人進行主義」為中心,如傳聞主義、交互詰問等,對於這些學者的文章,大家千萬不可錯過。傳統題型方面,我建議大家以林鈺雄老師的《刑事訴訟法》(上、下)作準備依據。


強執:強烈建議大家精讀張登科老師的《強制執行法》。就國考的配分而言,強執於律師考試中占25分,司法官考試則是50分,在競爭激烈的考試中,本科比重不可謂不重。


國私:我建議大家多多演練考古題,尤其是實例題型,才不會於考試時有手忙腳亂的情形發生。


行政法:吳庚大法官的大作仍是必讀之經典之外,高點黃律師的《行政法》(Ⅰ、Ⅱ)亦是攻堅利器。


中憲:重要的因素應該就在於吳庚大法官的《憲法的解釋與適用》,令憲法實力大增。至於《憲法的解釋與適用》中所未提到之部分,則可以體系嚴謹、內容詳盡的高點賀祥宏之《中華民國憲法》作為輔助。


商事法:
公司法:90年修法之得失必成為未來考試之重點所在,期刊論文的部分必須占有很大的比重。公司法之重點在總則、股份有限公司二章。
保險法:我以江朝國老師的學說作為主軸,再配合一本整理各家學說的參考用書,並注意近期的文章。劉宗榮老師的共筆即是一不錯的選擇。
海商法:本科重點集中在貨物運送一節,不過其他章節的部分亦不可掉以輕心。近期林群弼老師及楊仁壽老師皆有新書,特別注意他們對88年修正條文之看法。
票據法:在準備票據法時,建議先有一定程度之民法實力之後再研讀,而實務見解和學說間的比較即是拿分的關鍵,考生務須熟悉。

靈活答題,精簡扼要

在答題技巧方面,答題之篇幅多寡並不是影響分數高低的最重要關鍵,我認為與其滿紙廢言,倒不如精確簡練。答題時首須釐清題意,分析題目要問的爭點為何,進而以有條理之方式回答之,切忌不合邏輯、自相矛盾,儘量不寫和考題無關的東西。你的答案代表你對問題的思考推演過程,回答時若能有條不紊切中要點,閱卷老師也會覺得你的頭腦清楚,分數自然會比一般人高出許多了。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)