以興趣為後盾,化壓力於無形!
律師、高分上榜 5359 分享到FaceBook
考取類科:91年律師探花
考取學員:羅凱正 輔大法研所畢
 
摘要感言
91年律師考試成績單
科目
民法
刑法
民事訴訟法刑事訴訟法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文憲法
成績4965686958516339

大多數法律人的終極目標定位在國家考試,理由不外它提供法律人證明自己實力之競技場所,雖然錄取率極低,但法律人仍一心嚮往之。對我而言,若非對法律的確有興趣,或許我已放棄國考之路。因此,試圖在書堆中尋找並享受樂趣,是我面對壓力如排山倒海而來時,仍能不屈不撓的不二法門。

律以我的經驗,準備考試期間首重生活作息正常:維持固定的唸書及睡眠時間、安排規律的讀書計劃,才能朝著計劃不斷前進。在此同時,更要不時回過頭調整自己的腳步,以判斷計劃與進度是否能取得平衡。其次,個人心態的調整與控制亦極為重要,簡言之,國考之路是一條既漫長又艱辛的道路,所面臨之困難及挫折非一般人所能想像,既然決定投入此場戰役,就千萬不能有放棄的意念。每年固然有絕大多數考生落榜,但亦有幾百人上榜,代表國考並非難以達到的目標,端視自己的作為而已,因此當遇有挫折及瓶頸時,不妨稍作休息,調整心態及腳步,以期繼續完成目標。

前述主、客觀因素均具備後,最重要的仍是各應考科目的準備要領。基本上本人建議應以「一本書原則」作為各科的基礎,並搭配坊間參考資料,逐步建立各科體系,如此縱遇有艱澀考題,亦能依據自己所有之體系輕易解決。另外,各科考古題的研讀亦屬重要,高點所彙編的《歷屆20年題解》系列,不論在編排及擬答內容均屬上乘之作,頗有研讀價值,當然若能邀集三五同好組織讀書會,互通有無、相互切磋是最好不過了。

以教科書奠基、高點好書厚植實力

  我的各科準備要領分述如下:

民法:民法不但重要且內容極為龐雜,單是法條即有1,225條,屬所有科目之最,因此準備難度頗高,但只要掌握基本觀念並以之推演,相信遇有難題自能迎刃而解。
(1)民總:宜以王澤鑑老師的著作為主,其文字淺顯易懂,著重基本觀念的論述,以此為教科書必能啟發思考。
(2)債法:宜以邱聰智老師的書籍為主,並搭配補習班講義。
(3)物權:建議以王澤鑑老師及搭配補習班講義即可。
(4)身分法:可以高點許律師所編著之《民法(親屬、繼承)》為主軸,該書綜合目前國內各家主流學說,對於問題的討論鞭辟入裡,值得一看。另外對於重要條文及實務見解若有餘力,亦須徹底理解不可輕忽。


刑法:我國刑法受德、日兩國學說影響極深,探討問題時,往往爭議不斷、說法不一,準備起來頗為吃力。建議不論是德派或日派學說,不妨選擇其一作為自己的體系。總則部分體系是否完整,將影響分則之研讀及擬答的功力,千萬不能東湊西拼,須有條理邏輯推演,若能自圓其說,拿到高分並不難。另外可以搭配高點方律師或蔡律師所著之《刑法總則》、《刑法分則》補強。至於期刊論文亦不容小覷,尤其是黃榮堅老師的論文集是考生必看的書籍之一,黃老師的學說可以啟發學生的思考能力,但切勿鑽牛角尖。分則部分除條文記憶之外,各構成要件之爭議亦成為考題素材之一,必須仔細研讀。


民訴:民訴向被考生視為畏途,原因不外學說及實務見解龐雜。本人建議以駱永家老師學說為主軸,搭配邱聯恭老師文章,國考本科向為學者及實務共同命題,因此研讀實務見解亦極為重要,在答題的過程中,若能引用實務見解佐證,不但充實內容及深度,往往亦是解決題目爭點的關鍵,勤於研讀高點的《歷屆20年題解》系列,即可獲益良多。


刑訴:刑訴近年來不斷翻修,再加上百家爭鳴而成顯學,因此,學者所引進的相關訴訟概念,如:強制處分、證據及上訴制度等攸關人權保障的議題愈顯重要,加上實務見解屢遭學界挑戰,因此帶動了修法風氣,而修法的內容及方向必然是考題的最佳素材。準備時建議以陳樸生老師及林鈺雄老師的書籍為主軸,藉陳老師的書增強對實務見解的認識,而林老師的書則為學說之補強,二書相輔相成,雖有意見不一之處,正可提供考生思考空間。另外相關期刊論文之研讀也很重要,搭配高點的《歷屆20年題解》,累積實戰經驗,定能戰無不勝,攻無不克。


行政法:本科著重基本概念之演繹,故近來考題均以實例題型態出現,考驗學生是否真的融會貫通,因此除基本觀念外,更須活用概念來解實例題。建議以吳庚老師之書籍為教科書,建立基本概念,此書對大多數考生來說並不好懂,原因是吳老師有深厚的國學基礎,建議不妨多看幾遍,仔細咀嚼。另外,在各法學期刊雜誌所刊登之學者文章,更是厚植實力的主要來源,再練習高點的《歷屆20年題解》即可。當然,重要之大法官會議解釋,是不可或缺的準備素材之一。


憲法:近年來憲法考題有愈來愈難之趨勢,出題者已不只出基本概念題,許多憲法教科書少見的憲法概念,如:機關忠誠原則、制度性保障等較深之理論均紛紛出籠,建議以李惠宗老師之書籍為基礎,搭配賀祥宏所編之《中華民國憲法》(高點出版),並多加涉獵期刊論文,注意時事的問題及大法官會議解釋的發展。


商事法:此科是考生拉高分數的重點科目,因為許多問題早已被討論,學者及實務多已有定見,熟記條文及各家學說之差異即可。建議各科不妨各選用一本教科書作為藍本,並勤於考古題之研習,另外容易成為當年度之考題的新法之修正,也要多留意。


強制:強執著重實務之操作,學說理論爭議較少,因此實務見解較為重要。建議以張登科老師之著作為藍本,了解整個執行程序,亦可搭配補習班講義歸納總結,另外勤作考古題即可。


國私:國私條文雖僅31條,但均屬重要,此外許多條文看不到的國私概念,可藉由補習班講義補強,並勤作考古題,由於本科投資報酬率極高,分數須確實掌握。
國考之路確實辛苦,比的是毅力、耐力及體力,能堅持到最後,往往是成功的前提。除了準備考試,不妨利用時間做做運動(如:儘量爬樓梯、少坐電梯),心情或體力都可以因此獲得抒解。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)