時間有限,律師、司法官照樣連戰皆捷!
律師、高分上榜 7373 分享到FaceBook
考取類科:90年律師狀元,90年司法官
考取學員:黃世杰 台大法律系畢
 
摘要感言
90年律師考試成績單
科目
民法
刑法
民事訴訟法刑事訴訟法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文憲法
成績6458526138757148

90年司法三等特考成績單
科目
民法
刑法
民事訴訟法刑事訴訟法行政法商事法國際私法與強制執行法國文憲法
成績656469534844513456

對每個學法律的人來說,國家考試是必經之路,不僅是因為社會已習慣用國考的成敗評斷法律人,就連法律人自己也多多少少習於以國考作為自我形象的評價標準。以我而言,當初因為嚮往學術工作,而在投考研究所時毅然決然地選擇了冷門的基法組,但最後也仍然回頭接受了國考的挑戰。
由於之前將許多時間投入研究所的準備工作,所以準備國考的時間並不長,能得到這樣的成績,雖然感到意外,但我相信這足以證明自己準備考試的策略是正確的,值得與大家分享,因此希望藉著這篇經驗談,可以回應近來常被詢問的問題:「你是怎麼辦到的?」

信念堅定,才能激發最大潛能!

既然決定參加考試,那麼,通過國考的試煉自然會是唯一的目標。準備國考,與其拉長戰線,不如在短期內全力以赴,讓自己在印象最深刻的情況下應考,切中目標的機會也會增加許多。由於今年律師考試的時間提前在十月舉辦,和司法官考試時間相去不遠,而我為了拿到雙學位,必須忙到暑假才能開始準備考試,時間十分有限,因此,我必須完全作好心理建設,才讓自己能在最短的時間內發揮最大的潛能,也才能忍受日復一日在圖書館裡苦讀十個小時以上的單調生活,就這樣,我達成了不可能的任務。 

正如一位學長所說,考試不考你「知道多少」,而是考你「忘了多少」;想要把所有考試範圍都背下來是不可能、也是沒有必要的,重要的是,當你面對題目時,能在考卷上呈現多少老師想看到的內容。法條、判例這種基本功當然不可少,而多看期刊與重要文獻則能培養問題意識,瞭解最新的學說發展潮流;多做考古題則可以培養解題技巧,熟悉基本命題重點;若能與同學合組讀書會一起討論、切磋,那麼準備起來更能事倍功半。這些都是老生常談,也是最真實、最實用的上榜箴言。其實,大部份的人並不是不知道準備的方法,只是不能起而行,因而白白錯失了上榜的機會。

各科準備要領:



民法:
民法是基本科目,也是內容最多的科目,我的策略是在準備研究所考試時即認真研讀,一方面打好法學思維的底子,一方面能在準備國考時省下時間來研讀其他的科目。至於參考書目的部份,如果時間緊迫,可以僅讀高點的講義,但若時間充裕的話,仍應以精讀教科書為佳,畢竟原汁原味比較能夠精確地掌握老師的思維。
一般來說,物權和身分法的部分因為學說實務較為一致,因此重要爭議問題較容易掌握,建議多花時間念熟這一部分。而債編則因「契約自由」太過靈活,投資報酬率低,因此建議只要將基本觀念弄清楚,法條背熟即可。總則和債編常屬不可分,不過如果出現純考總則的題目,則多半與基本概念如:意思表示、處分或不動產等有關,所以應徹底地理解這些基本概念。當然,法條、重要判例及釋字的重要性,更是絕不可忽略的!

刑法:
刑法是最抽象的科目,也是最難理解的科目,不但概念化最為徹底,學說、實務各執一詞,甚至學說本身內部也有許多重大爭議難以化解,往往使人在研讀時倍感困難,因此,刑法可說是在準備考試初期就應該多花時間的科目,如此才能深入瞭解各爭點的成因。雖然從歷年考試趨勢看來,分則的條文比起總則的理論爭議要來得重要,但若對總則缺乏一定程度的理解,在解題時便很容易發生不知道該在什麼部分討論什麼問題的盲點,面對申論題時,更會不知所措,所以最好能將總則的爭議讀熟,這樣解題時才不致於言之無物。至於分則部份,除了須將條文記熟之外,重要的實務見解及學說的相關批評都是務必掌握的部分,像是竊盜、詐欺或是殺人等常被拿來舉例的罪則,更是每年大大小小考試的必考題,應該精讀!

民訴:
本科例來不外駱說、邱說及楊說(實務多採之)三者,我個人以駱永家老師的書和論文為基礎,而老師沒有講到的部分,便參照高點教材,以便瞭解實務見解的內容。至於讓許多人備感頭痛的邱說,則建議從其口述講義和共筆入手,並注意近期研討會的論文與演說。大致說來,駱老師的學說概念較為嚴謹,適合用來一窺民訴的全貌,而邱老師的理論較為深入,準備上必須多花時間。要提醒大家注意的是,從考古題可以看出來,一般上課講不到的第二審、第三審、督促程序乃至於人事訴訟程序等,都是年年必考的重點,應多留意,對於此部分的法條及基本架構也應該熟記。

刑訴:
在大學時代幾乎沒有好好讀過的刑訴,現在成為我最大的壓力來源,因此,我在準備時先從比較白話的林鈺雄老師教科書入手,而傳統實務見解的部份則參照補習班的整理,一一細讀高點《學習式六法》中收錄的重要判決及法條,事實上,如果對基本理論有一定的理解後,便幾乎可以順利的記憶法條,而不需要花費太多的心力。至於強制處分的部分,由於近來學說討論熱烈,最好能多看相關文章。另外,我個人會將刑訴和民訴相互參照比對,這樣能夠加深印象,也比較能體會其目的有何不同。

行政法:
行政法各家爭鳴,不但很難找出「通說見解」,甚至連基本問題何在都各有不同意見,是相當不好準備的一科,想要掌握其內容,得花上相當長的時間讀期刊論文,且老師給分標準又多半較嚴,就準備考試的投資報酬率來說,可謂相當不划算。因此我只讀最基本的教科書,配合《學習式六法》中的整理,並且將所有的釋字整理過一遍,最重要的是,解釋文或解釋理由書一定要看熟,這部分可以和憲法一起準備。

商事法:
商法常被認為是搶分的一科,但實際準備起來時卻是人人叫苦。準備本科時一定要有耐心,教科書務必讀完,法條、重要學者見解、最新期刊論文及修法的立法理由等都是務必熟讀的。

國私、強執及憲法:
這三個科目就整個考試來看是相對較「小」的科目,因此我並沒有花太多時間在這上面,不過,基本功仍然是必要的。國私部分除了柯老師的著作必看之外,考古題也務必練習。強執的部份則不妨找一本最薄的參考書,並把條文、重要的解釋及判例記熟。憲法方面,則可以條文為經,大法官解釋為緯,並參照高點整理的各家學說來準備即可。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)