根基深厚VS效率閱讀 創造第一!
律師、高分上榜 5944 分享到FaceBook
考取類科:88年律師狀元
考取學員:倪伯萱
 
摘要感言
身為律師高考的榜首,但在司法官的榜單上卻沒有我的名字,也許有人會覺得很奇怪,但如果認為我只花三個月的時間來準備考試,是太高估我了,畢竟國家考試的科目多、範圍廣、內容繁雜而瑣碎,想要得到好成績並不是那麼容易的事啊!

準備研究所,打好律師高考的底子

前年(87年)暑假,開始準備研究所入學考。報名的是公法組,考試科目為民法、刑法、憲法、行政法四科。研究所考試取向是深入理解、徹底讀通,所以大概有六、七個月的時間,我極為專注且地毯式地準備這些科目-教科書、共筆、重要文獻等等,都找出來唸,並且自己作整理。這段期間對我的律師考試很有幫助:第一,從研究所考試結束到律師考試期間,我幾乎沒有再唸過憲法、行政法,但憑著當時累積的基礎,成績都還不差。省掉很多時間,也就更有餘裕準備其他科目;第二,由於當時已把民法、刑法唸得相當完整而徹底,準備國考期間我就沒有另外再唸其他書,完全靠自己曾經整理的小卡片;第三,準備研究所期間正值我國行政法制大翻修之際,一夕之間出現許多新條文……在時間緊迫、參考文獻非常有限的情況下,只好自己唸條文、參照立法理由及對照前後條文,由自己發掘問題、設法解決。正因這種強迫式的訓練,使我培養出自己唸書、尤其是唸法條的能力,以致在面對民法債編修正、海商法新條文時,心理上不會慌亂,也比較有能力去瞭解法條文字。

從研究所考完到同年七月初,我完全沒有唸書,到了七月中,開始有心振作,碰了民訴、刑訴,但也只是「有在唸書」而已,唸得不積極,也不密集。之所以如此,是我把司法官考試定位在模擬考,重點在律師考試。因為我知道與其不休息、無間斷地唸下去,最後必然導致彈性疲乏,倒不如先放鬆自己一段時間後,再把心收回來。回想起來,也許不這樣放鬆一段期間,最後三個月或許就不能這麼義無反顧、毫不懈怠地唸書。

司法官考試的最後一天,我開始安排讀書計畫,把三個月時間分為三個階段:第一階段兩個月,我把重點放在民訴、刑訴以及司法官考試前沒唸過的公司法;第二階段的三週及第三階段的最後一個禮拜,目標在快速複習所有科目,反覆記誦條文,並且把一些以前沒弄懂的部份搞清楚。至於具體時間安排,則留待前一階段結束前再視情況決定。最後,我順利地達成整體計畫,也如願地通過律師考試。


分享贏向未來的經驗

在準備考試的過程中,對考試計畫的安排有一些體會,或許可以做為大家的參考。當然,每個人有每個人的需求、習性及不同的環境,不可能套用完全相同的經驗,因此充分掌握自己的狀況,參考別人的經驗、加以修正再適用自己身上(就是行政法上的「轉換」),絕對勝於完全的移植。

一、分階段準備考試:
國家考試的科目多、問題繁雜,非常容易唸了就忘,因此比較有效率的唸法是把時間切割為幾個階段,反反覆覆地唸,而非花很長的時間專注地唸一遍。至於各階段的時間最好由長到短,先求鉅細靡遺、通盤理解,再逐漸著重個別議題或記憶性內容,效果會比較好。

二、排進度預留彈性時間
排考試計劃時(尤其是前面的階段),最好預留一些彈性時間,去補之前未唸完部份。如果真的唸不完,建議與其對某一科毫無期限地拖延下去,不如先把沒唸完或沒唸懂的部份記下來,等下階段唸到這一科時,再回頭唸。準備考試必須注意各科間的均衡,既然每科都是一百分,過分執著於一科是不值得的,尤其是一些大科(我指的是相關書籍、資料很多的科目,像民訴)是永遠唸不完的,在時間有限下,勢必瓜分其他科目的時間,而造成不均衡。另一方面,無法達成進度會使自己越唸越慌,不如遵循著進度,到下一階段再彌補,會讓自己比較踏實而有信心。

三、「基礎科目」與「技術性科目」準備方法不同
不同科目在唸法跟態度上是有所不同的。我覺得可分為「基礎科目」與「技術性科目」兩類。前者像民法、刑法、民訴,是法學概念與實力的搖籃-不管是法律體系、法學解釋、法理分析,在準備這些科目的過程中都可以充分培養與訓練。這些科目,我會建議大家安排比較長的時間,徹底地唸,以追求通體瞭解為目的,千萬不要抄捷徑,把一些大綱式的、表格化的書籍死背活背就去考試,絕對不夠。唸書紮實、徹底還是最重要也最實在的。至於技術性科目,像商事法、國際私法,以應付考試來說,與其花時間看很多論文、學說,不如把這些時間拿來背條文,投資報酬率會高得多。

因此在讀書計畫的安排上,應該把基礎科目放在前面,一方面時間較寬裕,比較有心情與可能性把這些科目唸通;一方面技術性科目需要大量記憶,背了就忘,早讀也沒用。基礎科目理解後,是比較不容易忘的,先唸基礎科目會是比較有效率的作法。

四、勤讀書,別忘適當休閒
準備過考試的人都知道,專注而密集地讀書最有效率,只是很難做到,畢竟大家都是凡人,排計畫時務實、人性化一點會是較好的方式。不要以為自己可以(或必須)長期緊繃、不需休息、沒有消遣……,這樣的安排,結果必定是計畫歸計畫,事實歸事實,「應然」永遠無法與「實然」相合。唸書的效果如何,重點不在時間長短,而是在效率高低,排讀書計畫時絕對不要陳義過高、對自己過分苛酷,適時保留休閒空檔才能提高讀書效率。簡單來說就是:「不要怕浪費少少的時間,結果反而浪費了一大段時間。」
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)