一分天才,加上九十九分的努力!
律師、高分上榜 6238 分享到FaceBook
考取類科:86年司法官,86年律師榜眼
考取學員:簡美慧 國立台灣大學 法研所
 
摘要感言
抱持樂觀和信心,不戰而勝!

放榜之後的心情,只能用「欣慰」二字形容,回想過去四百多個日子的努力,一切的付出總算值得。準備國家考試是一場漫長而艱辛的競賽,沒有人不期盼能脫穎而出,也沒有人不寄望辛苦的血汗可以有開花結果的一刻。在慶幸自己僥倖考取之餘,也希望和大家分享我的經驗。

「信心」和「樂觀」是我認為最重要的秘訣。一旦下定決心應考,就應對自己抱持高度的信心,只要踏實準備,就有考取的希望,不要過分高估別人,貶低自己,否則無異「不戰而敗」。初次讀到黃榮堅老師共筆中一段話,大意是強調「精神勝利法」,不管錄取名額有多少,永遠堅信自己是唯一的、最好的。這段話帶給我相當大的震撼和鼓勵;此外,保持心情平靜也是必要的,否則心浮氣躁、心煩意亂的情形,如何能讀好書?當然,在這麼長的時間中,難免有情緒低落、憂傷、疲倦的時候,這時應發揮自己的高EQ,適度調整放鬆自己,暫時放下書本,聽音樂、散步、或者與知己好友談天都是不錯的方式,千萬別讓自己的神經繃的太緊,不然事倍功半,就不合經濟效益。


有效率複習,精確掌握進度

訂定讀書計畫是我向來習慣的讀書方式,在一開始準備時,我會參酌多位學長姐的經驗,選定自己要讀的書本,一旦確定就不再動搖,在慎重選擇教科書後,便訂定一長程計畫,如:七月至十二月針對所有科目至少複習一遍,一月至四月以研究所考試科目為目標,就民、刑法、民訴及商法深入複習,五月一直到考前,則加強對於刑訴、行政法、強執及國私的熟稔度,至於研究所已準備過的科目就減低複習時數,或直接從考古題著手,然後每週日訂定下一週細部的讀書計畫,將預定各科複習時數妥善分配到每天,以後就按部就班的溫習。排定讀書計畫,可以使我有依循的方向,不會一大早起來就呆呆的想今天要讀些什麼,而且可以透過實際情況掌握進度。

「一本書主義」精讀策略

我一向堅持一本書主義,畢竟考試與做學問是不同的兩件事,在有限的時間內,又要讀的廣,又要念的熟,幾乎不可能,所以如何拿捏廣度與深度是很重要的,也是許多人心中共同的疑問。我在選擇適合考試的教科書後,就反覆讀上幾次,久而久之,就能掌握該學者的體系與思考脈絡,而後再藉由一套完整的補習班講義,以窺其他學者見解與重要實務問題,不但不會混亂既有的體系模式,又可敏銳、清楚察覺學界、實務見解不同之處,可以加深印象。

做考古題也是不可或缺的練習,我通常利用零碎時間,或者興之所至時,隨手挑一兩題練習,為了節省時間,我也很少動筆寫,多數是用「想」的,在腦海中思索應如何回答、排列,然後再與解答相互對照,檢討自己的答題技巧,並測驗自己是否可以抓到考題重點。練習考古題除了可以調節教科書的呆板、沈悶,驗收學習成果外,同時可以嗅出考題的用意與爭點、培養自己組織能力,這是相當重要的,因為閱卷老師看不到你寒窗苦讀的情景,他看到的是你在試卷上的呈現。


有效率複習,精確掌握進度


附帶一提的是,應該為自己選擇適合的讀書環境,不一定非待在圖書館或K書中心。我習慣在家中讀書,可以不必擠公車,而且圖書館的氣氛太嚴肅,在家中,為自己沖一壺茶,或煮一壺咖啡,坐在寬敞素靜的書桌前讀書,讀累了,就準備一碟點心、聽音樂,待心情放鬆後,再回到書桌前。隨時保持輕鬆、彈性的情緒,可以漸漸讓自己在考前調整到最高峰狀態。

適合自己的讀書方法才是最有效的讀書方法。別人的經驗僅能做為參考之用,絕不能忽略自己的需求而一味全盤接受,否則無異削足適履,在此預祝各位考生金榜題名。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)