高點總複習課程,法律考生最好的幫手!
律師、高分上榜 4108 分享到FaceBook
考取類科:101年律師榜眼
考取學員:曾煥旭 國立台北大學 財法所
推薦師資:張台大(張志朋)、沈台大(沈台大)、程政大(許坤皇)
 
摘要感言
  我畢業於台北大學法律系 ,同年很幸運的考上台北大學法研所。在校成績還算可以,去年參加司法官新制考試,一試順利通過,二試雖未通過,但自認已獲得還不錯的名次,心想雖然律師或許也能僥倖通過吧!然現實世界裡總是殘酷的,最後還是以些微分數之差落榜。而身邊的同學陸續考上,讓我倍感壓力,再加上已經研究所二年級,亦有論文的壓力,於是抱持著今年非上不可的心情努力準備考試。

最推薦師資:
1. 民法:推薦張台大(張志朋)的民法債編圖說、民法物權圖說。過去在準備考試已經讀過多遍,今年在準備上就透過勤做考古題並搭配張台大(張志朋)的財產法選擇.實例題庫攻略,並去蒐集一兩年的研究所考題作複習,我想應該足夠。
2. 民訴:非常推薦沈台大。老師教的非常仔細,基本觀念及法條概要課堂上都會帶到,淺顯易懂,讓我對民事訴訟法更加產生興趣。今年考試我有再將老師的講義複習過一遍,加上平時有大量閱讀民訴的文章,讓我能快速掌握各派學說之精華,考前最後搭配喬律師的民事訴訟法實例題實戰解析,熟悉考古題及邱派之答題要點。
3. 公司及保險:推薦程政大(許坤皇)老師的講義。邱律師的公司法圖說內容非常詳細。商事法的準備方式就是多去閱讀文章,並多加留意新修法及經濟部函釋見解。


選擇題備考訣竅:勤練模擬試題,答題快又準!
  去年參加司法官第一試考試時 ,我大致上有將全部的科目迅速的複習一遍,但我發現在部分科目準備的不夠深入,實務見解不熟悉 ,是無法得到高分,也大幅壓縮到二試科目的準備時間。 今年畢竟時間上已經非常緊迫,我索性決定只準備二試會考的科目,至於其他一試的科目就靠勤做坊間的模擬試題來加強,我想應該足夠。因為就選擇題題數來看,二試的大科目仍占多數,與其全部科目仔細準備,不如好好把握二試會考的科目,對二試的考試亦有幫助。

    因為選擇題題數太多,千萬不要讓時間上的壓迫讓自己慌了手腳,而表現失常,所以勤作模擬試題是很重要的,並按照實際的考試時間模擬幾次,以熟悉考試的情境。
申論題答題訣竅:沒把握的題目,以「問答方式」破題
  考試時間的分配很重要!考上的學長姐及老師都會建議我們要平均分配好答題時間,會寫的題目切忌貪多,而壓縮到其他題目的答題時間,而不會寫的題目也不應放棄,空白或是只寫兩三行是大忌!所以在考前我都會依考試時間及題數平均分配答題時間,並且依各小題的配分作時間上的調整。

  此外,審題的工作是非常重要的,我通常會給自己 10 到 15 分鐘的時間仔細審題。審題時不需做過多的筆記,最多只要把重要字號或條文標註在旁即可。瀏覽過後如果心中大致知道自己有一或兩大題不會寫或沒看過,在作答時就先將其跳過(通常我會留兩面半的空間),等到最後再回來寫(千萬不要因不會寫就只留十多分鐘給不會寫的題目!)因為此時你已把會寫的題目完成,會比較心安並能耐下心來的去思考剩下的題目,仔細分析爭點為何並假設肯否兩說,應該亦能得到理想的分數。

  最後,究竟答題時應以問答的方式或是肯定句的方式破題,時常有許多人討論(甚至有教授發文表示意見),有教授建議我們,遇到自己不確定的題目或是不清楚究竟是哪一學派出題時,最好以問答的方式破題並點出爭點所在,因為如果一開始就以肯定的方式論述出自己的結論,若不幸剛好是反對派的教授改題,他馬上對你的接下去的論述不會感到有興趣(心證已遭到汙染!)而且改題時間很短,即便你的論述完整有理,說不定他不會仔細去看,而草草給你一些筆墨分,分數自然不會樂觀。這部份可供考生在考試答題時,斟酌題目的問法及時間的分配做為參考。

不怕挫折持續努力,連續考取成功不是夢!
  國考本來就是一條艱辛又漫長的不歸路,其中充滿的「不確定性」更讓考生沮喪甚至絕望!不幸落榜了,首先要檢討自己是否在準備方向錯誤或是準備的不夠充足,好好加強自己的弱點科目並補充不足的部分,但也千萬不要妄自菲薄,否定自己的努力,畢竟國考本來就是充滿著「不確定性」。無奈的考生唯有盡心盡力地去準備考試,「堅持下去」是成功的不二法門。

  與其抱持著否定自己及焦慮懷疑的負面心情準備考試,不如以積極正面的心境去迎戰國考, 平時認真複習打好基礎,勤做考古題演練,空閒時多去補充教授文章及實務見解,自己做好充足的準備,機會來了,成功自然唾手可得。 平時心存善念,多做善事,幸運之神必會眷顧於你的!祝福每位考生都能美夢成真,金榜題名!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)