一年3榜,高點講義+考古題是最大功臣!
法警、連續上榜 7069 分享到FaceBook
考取類科:100年高考政風探花, 100年普考政風, 100年法警
考取學員:吳仰琦 國立高雄大學 法律學系
推薦師資:金台大(林帥孝)
 
摘要感言
大方向準備模式 1. 一本書主義 :不論要以高點班內講義或某本參考書為主,都要先看熟!
2. 千萬不可忘記練習考古題 :書可以看不完,但考古題千萬不能不做!多看歷屆試題,可參考多方答案,再綜合整理成自己的答案。最好能找時間來進行模擬考試。
3. 設定自己的讀書計畫 :通常我會安排一天的休息日,只要進度達成就放自己一天假,但如果未達目標,休息日就用來趕進度。適時的運動和休息也很重要,如果真的念到很沉悶乏味,實在無心看書,就放自己幾天假,收假回來的念書效果會比硬逼自己撐在桌前東摸西摸或東想西想好很多!


每科目準備方式
1. 國文
‧ 選擇題:一切自求多福,完全憑藉考大學時的實力。
‧ 作文:考前背些名言佳句,只要段落合適就會穿插其中。
‧ 公文:背格式。
2. 法學知識與英文


‧ 法學知識:把近一年的題目抓下來練習,有錯或不會的題目,在網路上都可找到答案,之後再把這些題目整理成 EXCEL 檔。
‧ 英文:每天背 一兩 回單字。勤做考古題就會發現某些單字不斷出現。
3. 社會學
這科我準備的時間很短,大概從 100 年 3 月才開始看函授課程。看完函授就緊接著看考古題,參考同一題不同老師的解法,再從中抓自己認為最合適也最好記憶的答案(社會學擬答的可變性很高)。之後把社會學和台灣社會學看過一次,並將正課講義、題庫班講義整理成筆記。
4. 行政學
由於平常習慣念法科的方式,再回頭念這科會覺得很痛苦,內容零散又沒什麼邏輯性(請把它想像成念歷史)。所以行政學不論在選擇題,還是申論題我認為都是投資報酬率過低的,一直也是我放棄的科目,比起其他科目我並沒有放太多心思。


‧ 選擇題:本想將近三年的歷屆試題做過一回,但發現時間不足。在 將 行政學百分之百看過一次後,只能把做錯的題目複習一次而已。
‧ 申論題:狂背題庫班講義。
5. 行政法
‧ 選擇題:寫近五年的歷屆試題。
‧ 申論題:其實行政法投資報酬率也不高,行政法博大精深,範圍無邊無際,釋字、判例、會議見解不時產出,而且學者和實務看法常常大不相同,就算是學者自己內部也分很多說。
但既然是國家考試,最重要的還是在於實務看法,一定要先把實務的見解搞清楚,再了解通說想法(通常都是實務說有缺陷學說才會有所批判,這些批判如果時間和版面允許,寫出來就有畫龍點睛的效果),切忌過度鑽研少數說的想法。

6. 刑法
大學時代就有將上課內容整理成筆記,之後只要遇到不會或有新的內容就往筆記補充,所以考前主要看自己整理的筆記。
另外,將近一年的刑法考古題抓下來練習,即便不會,還是要逼迫自己寫出大綱,訓練自己的臨場反應,畢竟刑法題目以實例題居多,而實例題的靈活度又高,必須讓自己練成就算是沒看過的題目,也能在幾分鐘後馬上反應過來寫出東西。

7. 刑事訴訟法
以 金台大(林帥孝) 的講義為主,反覆翻閱講義內容。因為刑訴很多題目其實就是法條內容,這時千萬不能問什麼就直接答什麼,要起承轉合或小題大作,不可以一開始就寫法條,最好從立法目的、定義、要件 … 等下筆,導出法條後,再涵攝,這樣擬答才會有層次,才有辦法和別人分出高下。

8. 公務員法
分成公務人員任用法、公務員服務法 ( 含公務人員行政中立法、公職人員財產申報法、公職人員利益衝突迴避法 ) 、公務員懲戒法、公務員考績法,這四大法並非每次都平均出現 。
考績法是目前考題的大熱門,一定要背的滾瓜爛熟! 我會先影印考試用紙,然後在上面黏相關的題目,再將各題變成各個小標題,整理出答案,而這些題目集結起來就成了我的筆記,考前我就只看這些題目。另外,現在題型有越出越活潑的趨勢,不再是單純的背誦,像今年高考實例題已占一版以上的比例。

9. 法院組織法
準備 方式跟公務員法很像,這兩科都是小科,相較其他科目範圍小,題目變化度也小,投資報酬率甚高。
重要法條一定要背熟,考古題一定要做到爛,因為考題大都會從歷屆試題反覆出現。如行有餘力,就自己整理筆記,一來可以清晰觀念,二來可以加深記憶。但此科目千萬不能小看,因為大家都知道這是拿分的重點科目,故這科分數一定要想辦法拉高。


最後,祝福有志者事竟成,最終都可 金榜題名!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)