大推特推高點刑事法-易台大、黎台大老師!
律師、連續上榜 199 分享到FaceBook
考取類科:110律師 海商海洋法組
110政大法研所

考取學員:趙昀倢 政大法研所
推薦師資:韓台大(康皓智)、張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、黎台大(黃博彥)
分點分班:台北三峽
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
〖背景〗
畢業於三峽金牛角大學,目前就讀法研所;在考法研所前,有在大學旁邊的高點補過網院,那是我第一次接觸高點;這次能夠幸運上榜,除了感謝上天的眷顧外,也感謝高點課程裡面的幾位老師,以下為心得內容,希望能幫到大家。

〖讀書方式及習慣〗
(一)首先是打底時間(三月至六月):
個人對於準備考試的時間掌控,主要以「月份」作為一個單位,每一個月都分配這個月必須讀完哪些科目,例如:三月須唸完「民法、刑法、公司法」、四月須唸完「民訴、刑訴、證交法」等以此類推,係以兩大科一小科為單位進行打底工作。而唸書的內容,著重在參考書與解題書,參考書唸到哪,解題書就看到哪的方式進行準備。

(二)其次為一試衝刺期間(七月):
對於一試,本人認為絕對不可以輕忽,不然會「大意失荊州」,且鑑於110年司法官、律師一試的成績大幅提升,嚇破大家的眼鏡,所以本人認為一個月的準備對於選擇題較為薄弱的人最為合適,但當然,若是選擇題大師就可以準備較少的時間。這個月的唸書時間就會分為「早上」、「下午」與「晚上」三個時段進行,每天都是兩大科目與一小科目進行,中間再塞一點點娛樂(看劇)。

(三)最後為二試衝刺期(八至十月)(由於延期就拉至十二月):
根據學長姐、前輩們的經驗,每天不要只讀一樣的科目,而按照考試占比分配讀書的時間。大科(刑法、刑訴、民法、民訴、行政法、憲法)與小科(公司、證交、保險、選考)的時間占比約2.5:1,並且把自己較為擅長的科目與不擅長的交錯搭配。每天一樣分為「早上」、「下午」與「晚上」等三個時段進行分配,利用補習班講義、爭點書與自己筆記反覆交錯,最後最後在考試前拿出自己的筆記閱讀即可。

〖推薦書籍與函授〗
(一)公法
1. 韓台大上課講義
2. 憲法解題書:歐律師
公法也是一科不知其所以然的科目,大學上課也聽不懂老師在說什麼,那時候連債總都搞不太清楚了,更何況是連日常生活中都很少見的行政法跟憲法,幸好韓台大(康皓智)老師在上課時用比較簡單的方式讓我們理解,此時方才覺得公法比較和藹可親;此外,除了韓台大上課講義外,可以再搭配歐律師的憲法解題書,淺顯易懂,也有案例與解析能夠思考。

(二)民法
1. 李淑明全套
2. 張志朋(債總、債各、物權)
張志朋老師在上第一堂課時就會分解生活中買賣東西之法律關係,進而才進入民法的世界,覺得從生活中來探討民法問題較容易暸解民法;此外,除了上課講義是遠遠不夠的,還需要搭配參考書及解題書,方能在考試中有更多東西可以寫。

(三)民訴
1. 家事事件法(武律師)
2. 民事訴訟法解題書:蔡律師
先前有上許律師(許恆輔)的民訴課程,老師都會盡量用簡單的解釋讓我們容易理解,印象最深刻的是他會一直抓癢,很可愛(誤);然而只有上課是不夠的,一定要再另外作補充,在此推薦蔡律師的解題書!還是要說一句,民訴真的很難…

(四)刑法
1. 刑法總則(圖說):易台大
2. 刑法爭議研究:旭律師
3. 刑法學霸筆記書:柚律師
4. 大數據判決解讀:柚律師
刑法算是我在大一就念得滿有興趣的科目,主要以林鈺雄老師的書打底,大一大二的時候有把重要章節很認真看過,大四的時候剛好王皇玉老師的書改版了,想說買來參考看看,沒想到驚為天人,裡面用字淺白易懂,很適合初學者來入手,也有附上相關案例讓自己能夠清楚了解,也很推薦這本,應該有打下一點不錯的基礎吧!之後看參考書也有一直回來翻閱這三本教科書補充自己不懂的地方。特別感謝易台大(陳奕廷)老師,刑法根本透過他開始培養起來真正的興趣(對刑法的興趣),老師會分解各個不同時代的刑法理念提供給我們認識,並且也會教我們如何寫題目,真的很棒;而書籍部分,旭律師的著作也蠻好讀的、學霸筆記書比較適合打底,而大數據判決解讀則是拿來補充並且培養爭點意識!

(五)刑訴
1. 實戰解題書:黎台大
刑事訴訟法剛開始入門的時候,覺得怎麼這麼撲朔迷離,一堆觀念都是沒看過的,而且學校的刑事訴訟法老師…..不好說,所以上課也只是在唸課本罷了,而且那時候補習班也還沒開始上正課,只好自己啃著洗澡雄的書,有看沒有懂的念下去,真的是欲哭無淚(哭);還好那時候遇到黎台大(黃博彥),真的很喜歡老師的上課講義,該講的都會講,該補充的都會補充,真的大推特推啊!!

(六)商事法
1. 公司法學霸筆記書:林予
商法真的難,還是要看各位習慣哪本比較重要啊!不過可以參考公司法學霸筆記書,個人覺得爭點抓得蠻明確的!

(七)選試
1. 海商法爭點解讀:辛政大
海商法唯一推薦就這本!!選考這科我考前也只看了兩次而已,還是做成了一張自己在考場上能夠利用休息時間看的簡單內容,所以還是要小小的看一下。
2. 海洋法爭點解讀:林廷輝
此本也是推推!

〖感言
〗 最後的最後,「我們每個人都在薄冰上跳舞。」有的人順利走過、有的人踩破冰河摔落,「運氣好的人可不可以回頭拉一把,還是多踹一腳,淹死最好?」希望拙見一點點的貢獻可以帶給學弟妹一些回饋,如果不足的部分或是需要講細一點的,比方說大方向的安排,歡迎來問我,謝謝出現在我身邊的人事物,不管是好的壞的,你們都是成就了現在的我,未來要走的路還很長,期待可以繼續努力下去,成為自己心目中所景仰的榜樣。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)