落榜也不氣餒,完成短期目標就有信心再迎戰!
法研所、快速上榜 302 分享到FaceBook
考取類科:111東吳法研所刑法組
考取學員:鄭宇哲 東海法律畢
推薦師資:黎台大(黃博彥)
 
摘要感言
1.準備考研的歷程、方式與時間規劃
準備考研對我來說是意外之事,去年初開始準備國家考試,是以去年八月的特考為目標,然而因今年延期的關係,一試在12月才放榜,而我以1點多分之差落榜。然而刑事法是我這次特考拿最低分的科目,但也是我考前花最多時間念的科目,因此為了給自己目標唸書,我將今年1-2月設定為一個短期目標,將刑事法再重新讀過一次,然後以2月的法研所作為評估自己這段時間努力的成果,因而報考法研所。準備時間約2個月。

2.最喜歡的班內老師或學校老師,推薦學弟妹必上課的理由
因為不是屬於大學認真上課的學生,所以我的刑法建立是靠易台大(陳奕廷)老師的課,對於刑法陌生的考生,易台大的課可以很快讓你進入刑法的世界。刑事訴訟法主要有上過的是黎律師(黃博彥)去年的總複習課程,雖然只有兩堂課但對於有底子的學生蠻適合的, 並且老師會補充新文章與新實務見解,這次考試我就有寫出課程中老師認為重要的字號(108/839刑事判決)。

3.備考推薦的教科書或參考書
重新打底時有用易律師的刑法分則講義,與黎律師的刑事訴訟法解題書,前者薄薄一本很快就可以把爭點、考點做系統整理,後者書寫方式是可以發揮在考場上的,篇幅適中。但必須說法研所尤其是刑事法學者文章非常多,我認為還是要花時間讀學者文章,雖說網路有認為東吳刑法組不用特別看文章,但是今年刑法第3題疑似就是和蕭宏宜老師一篇文章內容有相關,刑事訴訟法第2題也是黃鼎軒老師去年發表過的一篇文章有所相關,故文章還是有一定的重要程度!

4.結論
本篇心得和一般學校學生的方向不太一樣,希望能幫助到落榜後要重新一年考高考、特考、律師的同學們,可以為自己設一個短期目標,一方面會很有效率的完成短期的讀書計畫,另一方面如果有順利考取研究所,也是給自己更多的信心去挑戰今年的國家考試~
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)