高點優培師資,幫助我考取書記官
四等書記官、快速上榜 833 分享到FaceBook
考取類科:110司法四等書記官
考取學員:黃信懷 輔大法研所畢
推薦師資:張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、韓台大(康皓智)、金台大(林帥孝)、黎台大(黃博彥)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
各位前輩、學弟妹好,今年有幸考上四等書記官,來跟大家分享自身準備的過程與經歷,希望能給正在努力的夥伴們一點意見跟方向。

首先、我這次各科成績
1.國文:58 申:44 測:14
2.民法概要:60 申:16 測:44
3.法學知識與英文:56
4.刑法概要:72申:30 測:42
5.行政法概要:38
6.民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要:59
總成績:57.17(成績排名:4XX)(錄取標準:56.17)錄取

本身是東吳法律系畢業,研究所就讀輔大刑法組,之後在法院擔任法官助理三年,辭職後投入考試,主要準備司律,因為近年四等書記官與司律考試科目相同,所以今年也報考四等書記官考試,很幸運上榜了。
補習的部分,在學期間參與高點司律全修班,後來考試當年也都有報名高點總複習班。

我推薦的一些書單(我自身的使用的經歷)
(一)國文:
推薦書單:青草茶部落格
測驗題:不用特別準備,靠以前唸過國文的底子答題,分數差異不大。

申論題:
1.作文:一樣靠以前的底子寫,盡量能多寫就多寫。
2.公文:考前一天晚上花個兩小時去〈青草茶部落格〉背公文格式,並默背模擬寫一次。隔天考試時,建議先留三頁先寫公文,再寫測驗題、作文,比較不會忘記格式。

(二)民法概要:
1.推薦書單:
基礎:張志朋律師的民法(債編、物權)、許律師的親屬繼承
張律師的民法寫得淺顯易懂,再配合每個章節後面的老師選的考古題,也可以練習寫寫考題。作為民法入門書相當適合;許律師的身分法看起來好像很厚一本,但如果有上老師的課,只要念老師上課有整理的章節及板書即可,這樣念起來份量就比較剛好,也足以應付四等書記官考試。

2.準備方式:
上過張台大的財產法跟許律師的身分法,以這個為基礎,我有把它整理成自己的筆記摘要 ,再增補每年總複習新增加的東西,然後就念筆記摘。

3.今年實際考試情況:
今年申論題的考題偏比較冷門,自己的作法是點出爭點後,硬拆成肯、否兩說,再採其中 一說作結,大概可以拿一些基本分數。

(三)法學知識與英文:
這科我沒有特別準備,直接以對司律一試的基礎下去考,所以這科分數不是很好看。

(四)刑法概要:
1.推薦書單:易台大的刑法講義
易台大的刑法講義裡面滿多圖示跟表格,可以迅速建立刑法體系,用字也很淺白,適合做為刑法打底的書。

2.準備方式:
刑法最重要的是重點法條、重點實務見解這兩部分要熟。
之前上過易台大的刑法,體系滿清楚的,我就以易台大的刑法講義為基礎,整理成筆記摘
要。最近刑法還滿常修法的,所以後來也有增補一些修法的資料。

3.今年實際考試情況:
今年刑法概要的申論題考點滿基本的,有準備應該都可以拿到還不錯的分數。

(五)行政法概要:
1.推薦書單:
韓台大的司律二試講義
韓台大的司律二試講義會把當年重要文章、修法、有考相的爭點都整理得很清楚,對於新資料的補充滿有幫助的。

2.準備方式
在唸行政法最重要的是最高行政法院決議、釋字、重點法條,這幾個一定要熟。
這科我主要整理兆熙的行政法爭點解讀成摘要筆記,然後搭配韓台大的司律二試講義,韓台大司律二試課程跟講義會把當年重要文章、修法、有考相的爭點都帶過一遍,我滿推薦韓台大的司律二試課程。

3.今年實際考試情況:
今年行政法概要的考點都還滿基本的,寫起來還滿順手的,但分數似乎給得不高
,所以分數跟預期的有點落差。

(六)民事訴訟法概要與刑事訟訟法概要

1.民事訴訟法概要:

(1)推薦書單:
喬律師的民事訴訟法、武律師家事事件法爭點破解、許政大司律二試總複習講義
喬律師的民事訴訟法寫得很詳細,適合作為打底的書;家事事件法因為較為瑣碎,所以自 己大概就針對幾個較重要的主題做準備,武律師家事事件法爭點破解也是針對幾個比較重 要的主題做整理,然後每個主題後面都有考古題可練習,算是很完整;許政大司律二試總 複習講義會挑選老師認為今年最重要的見解,然後搭配老師上課用比較淺白的板書,讓我 能比較快抓到這些實務見解的重點,所以要補充當年新實務見解,還滿推薦可以參考許政 大司律二試總複習講義。

(2)準備方式:
主要將喬律師民事訴訟法整理成摘要筆記,再增補許政大在司律二試總複習補充的新實務 見解。

(3)今年實際考試情形:
今年訴訟法的考題,民訴比較難的應該是第二題的客觀合併,剛好司律一試總複習課程中 有講到,所以還算會寫。

2.刑事訴訟法概要:
(1)推薦書單:
金台大刑訴講義、黎律師刑事訴訟法實戰解題書、黎台大司律二試總複習講義
金台大刑訴講義內容很豐富,基本概念、實務見解、考古題都有,所以作為刑訴的打底書 應該是很適合;練習考古題部分,我是用黎律師刑事訴訟法實戰解題書,這本書收錄的考 題有司律、四等司法特考、三等司法特考、各研究所,幾乎各種考試的考古題都有,整本 書都看完,大概也都練完各級考試的刑訴考題了;新資料增補部分,我是增補黎台大司律 二試總複習講義,老師的講義採主題式介紹刑訴,只要是新近的議題或重要的主題都會收 錄到,所以很適合作為考前複習及增補資料的講義。

(2)準備方式:
主要將金台大刑訴講義整理成摘要筆記,金台大上課時對於初學者來說會比較跳,自己是 先看完林鈺雄老師的紅白書,再來上金台大時,就覺得很順;增補的部分,我則是以黎台 大司律二試總複習講義來做補充,黎台大是以主題方式上課,但也幾乎會把整部刑訴的重 要爭點都帶過一次,所以我也滿推薦黎台大司律二試總複習;解題的部分,我有參考黎律 師刑事訴訟法實戰解題書,內容滿豐富的,幾乎各項考試都有收錄到。

(3)今年實際考試情形:
刑訴則是考的滿基本的,分數應該不會差太多。

四、其他

因為現在書記官的考科已經跟律師幾乎重複,以準備律師一、二試的方式,就有機會也考 上書記官。其實我也是以準備司律一二試的參考書籍、補習班總複習講義直接去考書記官 。
我自己主要的準備方式是會把唸過的書都整理成摘要筆記,而摘要就是考試時要寫的答題 內容,遇到新的資料進來,再補充在筆記上,然後主要念摘要筆記跟解題書、考古題。

此外,我覺得練習寫題目很重要,可以參加高點的狂做題班,也可以報考法院的法助考試 ,這都可以維持自己寫題目的感覺。

考試期間作息,我大概都從早上九點半至十點間到圖書館念書,念到下午五點到六點間回 家吃晚飯,吃完晚飯會看個約半小時到一小時的youtube短片,再繼續唸到十點到十二點 間,然後再追個一小時的劇,約一點或一點半睡,假日或比較累時會再去運動。

五、結語
最後,我覺得考試把每題都寫完很重要,就算不會寫的題目,也要硬逼自己把它寫完,寫 完是指寫到一定的頁數,例如四等書記官,我大概一題都會寫到一頁又一半,再不會寫的 題目也要硬寫到一頁,只要能寫完,就很有機會上榜的!!!!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)