高點強救援!在職考取書記官
四等書記官 499 分享到FaceBook
考取類科:110司法四等書記官
考取學員:蔡旻言 高大法律畢
推薦師資:韓律(康皓智)、劉律(劉睿揚)
分點分班:新竹
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
我是南部某地名大學法律系畢業的,今年是重考第二次,雖然是法律系畢業,但因為當初大學時期滿混的,所以應屆考試不意外平均差了15分落榜,但也是經過那次,才開始認真從基礎開始深讀的,但去年因為行政法題目太長,加上我也看不懂考點,還有訴訟法太爛,所以也是平均差7分落榜;但是今年題目看懂了,所以有幸平均高2分多正額上榜!

我自認不是非常努力的人,所以如果你是本來就非常認真讀書的人,那我的分享對你效益不大,就輕鬆看看就好囉!

各科準備方式

首先要說明,因為我在讀法律系時,因為班上大多數人都是補高X 補習班的,所以我也跟風去了,但也發現那邊各科老師都跟我頻率蠻對的,所以就沒換過地方了,所以如果你是補其他家的,或是選擇自讀的都可以,只要找到對自己有效的方式就可以了,那我的分享就參考看看囉!

國文
作文、選擇題完全沒練,只有吃高中老本,所以分數也不高,沒啥好分享的,不過國文選擇題部分,今年都是白話文反而很難,一堆模稜兩可的答案,去年文言文多我選擇題還可以拿到20分,今年只有14分,也是讓我心驚驚的!

法學知識與英文
法學知識部分就只有考古題狂做而已:英文部分也是吃老本,不過今年單字是不是特別難啊?我都感覺比我那屆指考單字還難了(還是是我英文退步太多?)所以原本考完覺得有60就要偷笑了,最後有66也是蠻意外的。

民法概要
選擇題部分就是抓考古題狂練,不過這次考試感覺比較少陷阱題,反而考很多基本概念,所以基本觀念一定要讀熟啊!教材部分我就是用補習班老師的講義,因為民法光法條就1千多條了,我就是以狂背法條跟內容為主,想說就算內容無法一字不漏的背出來,但條號有出來至少有基本分吧!不過這次看大家都覺得很冷門的申論第一題,剛好我是在到考場路上,把民總從第一條開始背,剛好看到有人分享第15條之二第一項各款的口訣,剛好就把他背下來了!沒想到第一題剛好出出來,我只有背出第15-1&-2條的法條,然後涵攝就有19分了!反而第二題因為寫同時履行抗辯就只有4分⋯ 所以考運也是很重要的XD

刑法概要
從我大一的刑總可以被當過2次就知道我刑法很爛,但因為在補習班上了易律的課,讓我刑法從基礎開始重新建構,加上他的講解很對我的胃,尤其他總複習會提供擬答讓我們可以學習答題結構,所以很喜歡上他的課,尤其他有出一本《考點式刑法一本通》,裡面就分為了選擇跟申論部分,講解跟擬答都很完整,雖然題目感覺對這次的四書來說偏難,但對我申論的寫作方式幫助很大!

行政法概要
行政法這一科我在學校也是學的霧煞煞,也是讓我很頭痛的一科,但我在補習班上了韓律的課,基本上他的講義都是重點,但透過他的教法也很好讓我理解,尤其要不是他在總複習有提醒釋字785號後保訓會對考績的定性改變了,我第一題也不會拿到16分,這也是我上榜的關鍵,所以我也很感謝他XD
基本上就是就是行政各法的法條都要背熟!!所以今年都考法條題對我來說很吃香,不然像去年都看不懂考點,真的讓我對行政法沒信心。

民事與刑事訴訟法概要
基本上,我很了解我自己,如果要把全部科目的法條都背完,那一定反而會東忘西忘,所以我的決策很明確,就是完全放生民訴這一科(我民訴第一題只有1分,原本想說寫個民法824條應該有幾分吧,沒想到只有1分XD;第二題也只有8分),因為民訴本來就是大家公認大魔王,加上只有50分,我覺得效益不高,就寧願把其他科衝高來抵過這科,沒想到今年真的做到了,我也很意外(不過大家還是不要學XD)
刑訴部分,因為我大學暑假剛好有在地院的刑事紀錄科工讀過,所以對刑訴就相對好理解,但我也真的很感謝補習班的劉律,他的教法非常適合沒有基礎的人,然後透過口訣跟不斷強調爭點與把各訴訟程序間的法條串在一起,讓我對刑訴這科學習起來很有興趣,也是我每次國考拉分的科目,尤其他去年考前出了《刑事訴訟法考點透析》剛好很適合在考前短時間把所有爭點一次複習!

結論
備考期間大家都會遇到許多壓力,甚至我在今年考試前也認為自己書沒念完又要重考一年了,但是一開始考試就發現,題目都剛剛好出到我有讀到的部分! 所以不到考試完,結果都不會確定的,因此不管自己認為書有沒有讀完一定都要全力以赴,不要還沒考試就先投降,盡力展現出自己學習的成果吧!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)