透過高點司法課程、高職短期考上書記官
四等書記官、快速上榜 1315 分享到FaceBook
考取類科:110司法四等書記官
考取學員:李依芳 高職畢業
推薦師資:周律(周威秀)、韓律(康皓智)、劉律(劉睿揚)、侯律(陳明珠)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
大家好,我今年考取四等書記官的同學,是非本科系的學生,學歷僅普通高中畢業,當時大一只念的一個多月就休學開始準備國考了,我是第四年才考上,不過嚴格來說準備時間是花了三年,雖然相比台政北東的學長姐而言光環差了許多,但希望如果你也是高中職投入司法考試,希望我的分享可以稍稍鼓勵到你們,並且堅持下去。

前兩次在其他補習班進行面授,但是可能對於剛剛脫離學測的壓力不久就即將投入國考的我來說,在同學們都在享受愉快的大學生活時而我卻要面對新的考試時,我的心態調整狀況不佳,加之當時又面臨家人住院等等問題,因此準備了兩年仍舊落榜。第三年因為很氣餒因此跑 去工作沒有再碰過書本,直到快考試的前兩月左右去報名補習班的衝刺班惡補,但結果想當然爾也是名落孫山。

在邁入第四年後,我決心再努力最後一次,當時上網找了很多資料,看版上學長姐們的推薦, 而我到網站上試聽後也覺得老師們的上課模式很喜歡,加之當時也有工作無法再面授因此最終選擇了高點的雲端課程,一邊工作一邊讀。

這次成績共56.67分(成績排名:4XX)(錄取標準:56.17分) 因為我是第四次上高點課程當年度上的,因此只介紹這一年中所用課本及師資介紹

🔸國文與公文( 申38.0000測 14.0000 共52)
國文就是吃老本,沒有什麼特別準備,但考前會瀏覽一下小故事或者背背佳句,公文也是考前 看看青草茶熟悉一下格式就過去了~

🔸三合一(58)
鑑於課程上的安排,基本上這三科的課程都沒有聽完,憲法跟法緒就是考前一個月找歷屆近 五年考古題來刷,英文的話沒有練習就是偶爾讀累了才背背單字,但因為本來英文底子就差,所以沒辦法給好建議給各位~><

🔸民法(申20.0000測 44.0000 共64):周律老師
推薦用書:周律老師的上課教材
民法算是我所有主科聽課中最放鬆的一門,很喜歡周律老師的上課節奏,覺得老師很厲害都能把課程講的仔細又到位,而且時間上又拿捏的剛好,重新聽一輪也發現自己有好多遺忘的細節,老師的總複習也統整的非常完整!這次申論兩題老師的講義內都有提到,可惜第二題申論複習不完整失了分,選擇題的話個人覺得只要完整的聽完周老師的課,腦中就會有完整的架構了。

🔸刑法(申 29.0000測 42.0000 共71):易律老師
推薦用書:易律的《圖說系列刑法總則》
刑法跟其他科的寫法不太一樣,考古題一定要多看多寫,思考邏輯一定要按順序寫下來,大標題要多練習跟看老師怎麼寫的,不然容易缺一塊要再重新補就不好補,我以前就被閱卷老師說過我的刑法寫的有點跳,在上易律老師的課以前對刑法的某些名詞解釋或概念都是硬背硬記,硬嚼的後果就是記不熟 ,在蓋書練習時就容易寫的七零八落,而易律老師對於這些概念都會完整解釋他的發展,讓我有一種醍醐灌頂之感,再重新看那些時就可以自然的用自己的詞語寫出來。
刑法選擇也是如上民法選擇,聽完課後多練習考古題,推薦周易老師這本。

🔸行政法(53):韓律老師
推薦用書:韓律老師上課教材
韓律老師上課很幽默,有時候聽著聽著都會會心一笑,老師也很關心同學的上課情緒,偶爾在大家疲憊時會分享自己的經歷,雖然沒有面對面跟老師上課,但也能感受到老師對教學的用心。行政法是一門龐大的科目,所以我有時候會不清楚自己哪裡寫的不對觀念沒有到位,而韓律會把相似爭點放一起做比較,讓同學更好分清楚其中的差異處,也很喜歡老師在講義上整理好的架構,老師也會讓同學在課後自己複習時補充那個架構圖,這樣的好處就是可以在練習題目之餘發現有不熟的爭點時,看那個架構圖可以迅速找到需要複習的概念。

🔸民事訴訟法與刑事訴訟法(42)
民訴:侯律老師
推薦用書:侯律《民事訴訟法概要重點整理》
民訴一直都是我的罩門,對於我來說這科太抽象了,要理解的概念又深似海,尤其現在考題有司律化的趨勢,所以有時候太深入的概念都需要反覆思考,知道老師還有司律的學生,因此很感謝侯律老師有照顧到法律基礎比較薄弱的考生,各派老師的學理都講的很白話,有時候都已經超過老師應該休息的時間,老師也會努力講到學生都很清楚了再下課。 儘管我對這科實在沒有什麼慧根,但也好在有聽過侯律老師的課,讓我的民訴不至於死的太慘~

刑訴:劉律老師
推薦用書:劉律的上課用教材+《刑事訴訟法考點透析》
所有的師資裡面最感謝的就是劉律老師了,以前對刑訴都有一種奇怪的誤會,會覺得自己的刑訴比民訴還ok,但很多時候兩科分數其實差不多(可能因為相對來說對民訴比較沒自信XD) ,所以漸漸對訴訟法開始有點排斥的心態,可後來上了劉律老師的課後才發現自己的問題出現在哪裡,也才知道原來刑訴沒有所想的如此困難,老師會把考點進行一句話重點整理,完整理解過概念後自然就會背起來,根本無庸死記,也很感謝劉律老師上課耳提面命的口訣,在考場上會膝反射想到老師講過的話,寫題目時就會解的很順利。 老師也會派回家作業,雖然上雲端課程不方便批改,但是老師也很照顧雲端的學生們,會在課堂上講解派出的作業如何書寫以及爭點的整理~

總複習:個人覺得一定要聽,因為補習班老師們都是對國考的命題方向敏銳度很高的人,總複習裡面講的基本上都是濃縮的精華! 申寫班、題庫班:因為本身在離島工作所以當初才會選擇線上的課程,也很遺憾沒有參加現場面授的寫作班

就如版上各個學長姐心得文分享的一樣,準備國考沒有什麼特別訣竅,就是一定要「課後複習」及「考古題練習」,這是萬變不離其中的。 還有一點想特別說,補習班跟考試用書的選擇務必做足功課,雖說師父領進門,修行在個人, 但補習班的選擇以及教科用書一定要謹慎選擇跟考量,要多去試聽、找資料,現場翻閱,每個人適合的模式都不盡相同,不要得過且過,從而隨便找補習班報名或隨便買書而不好好做功 課過後再下決定,那深陷在讀書痛苦的只會是自己。

國考就是一個人的馬拉松,沒有實質的競爭對手,需要克服的障礙只有自己的各種藉口與理由,你每一分的努力都真實反映在你的成績上。在準備考試的期間是最痛苦的,因為沒有人知道你其中的心酸與無奈,也總有一部分人看不起你認為你一定考不上,但若你有非考上不可的壓力,那不論你什麼背景,只要肯努力且比別人有毅力的跑到終點,那下一次的榜單上一定有你的名字。

最後的最後想感謝我這漫漫國考路上支持我的家人及朋友、老師們,始終相信我並給予我最大限度的寬容,不計其數的朋友聚會邀約我基本上都屢屢拒絕,大多數朋友明白原因後都表示能理解並默默支持,但身為過來人的建議,朋友的聚會還是不要全部拒絕,若是有適當的休息時間還是要好好把握的,畢竟在這孤軍奮戰的時刻還是需要有喘息的空間,方能走更長遠的路。

我的分享到這裡,感謝看到這裡的各位,祝福大家新年快樂以及今年榜上有名!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)