高點超高效課程、妥善分配時間考取書記官
四等書記官 546 分享到FaceBook
考取類科:110司法四等書記官
考取學員:張榕晏 文化大學
推薦師資:韓律(康皓智)、周律(周威秀)
分點分班:高雄班
學習型態:面授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
小妹今年考上四等書記官啦~跟還在努力的朋友們一起分享心路歷程跟準備方式,每個人的狀況都不一樣,我自己因為是半工半讀的情況下準備考試,所以如果你也是打工備考的話,希望這篇多少對你/妳有點幫助。

去年就差零點五分而落榜,因此決定於今年半工半讀再拼一次。在12/30查榜看到自己的名字時,心情真的是無比激動,連上班都不覺得辛苦了。感謝這一路上親朋好友的鼓勵與支持,使我能在考試的路上勇往直前。

這次我的成績
國文—申48+測16=64
民法概要—申20+測44=64
法學知識與英文—66 刑法概要—申30+測44=74
行政法概要—66
民事訴訟概要與刑事訴訟法概要—42
總成績—62.67分
錄取標準—56.17分

我的準備方式 由於今年以半工半讀的方式準備考試,相對來說壓縮了讀書的時間,較不利於準備考試,幸好去年準備考試時有製作筆記,所以在今年準備考試時便以去年的筆記與今年的上課講義結合,並且多利用在去補習班時搭公車的時間,複習上課內容。

各科目的分配

行政法 著重在整個大架構及大法官釋字,並將整體重心放在行政程序法、訴願法、行政訴訟法及國賠法的相關程序,以確保瞭解遇見考題時能迅速反應其後續流程。 推薦高點韓律師,教學方式嚴謹,先以大架構的方式條列本章節的學習重點,而後將每個爭點及其相關的學說、實務見解或司法院大法官釋字逐一說明,使我在複習時能快速且準確定位考試爭點。

民法概要 將民總、債編、物權編及繼承編的考點列出,並於考前專注於法條背誦,對於常考的條文力求不失分。 對於選擇題的準備,將過往的考古題(包含其他國考的三、四、五等的所有民法選擇題)拿出來勤練習,並將常錯的範圍標註,於上場前再迅速瀏覽。

刑法概要 將構成要件、違法性、罪責分開解析,在背法條時,將罪名的構成要件條列出來,並熟讀阻卻違法事由、超法規阻卻違法事由及阻卻罪責事由。將實務見解及學說見解的優劣列出,以確保言之有理。

在選擇題的練習要以實務見解為主,故需清楚記得何者為實務見解。

訴訟法 訴訟法最困難的點在於訴訟法為流程,故須瞭解程序的進行,解析每個程序的考點。 刑訴的劉律老師上課方式較為生動,且強調師生的互動,並且能為看影片的學生著想,留點時間使畫面能夠停在黑板的筆記上,讓我透過錄影帶能按暫停保留筆記抄寫的時間。

民訴對於我而言比刑訴困難,雖然民訴的法條不多,但有許多學說見解需要理解及背誦,但透過老師的整理,也能迅速找到相關邏輯性思維。

共同科目
國文:平時多看看文章,並多讀楊昕老師統整的講義。
法學知識與英文:法學知識的範圍較大,練習考古題能有效提升讀書的效率。英文相對來說比較吃老本,且不易準備,所以便以補習班的講義內常出現的單字為準進行背誦,並熟悉語法。

自己在考前是參加劉律師的刑訴總複習班,有提供老師自己出的講義,並將課堂上著重的考點標記於上面,方便複習。

感謝我的家人及男朋友在這一年對我的支持與鼓勵,在我支持不住想放棄時給予我精神上的支持,也感謝老師們的傾囊相授。同時也勉勵準備國考的考生們”學海無涯,唯勤是岸”,準備考試時會非常辛苦,也有許多人中途放棄,但是只要能堅持下去、努力不懈,總會有考上的一天。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)