以高點司律函授課程應戰四等考試也能得心應手!
執達員 374 分享到FaceBook
考取類科:110執達員
考取學員:徐安麒 中正法律
推薦師資:張台大(張志朋)、黎台大(黃博彥)、武政大(湯惟揚)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
一、前言
雖然準備該考試的用書及教材大多是以司律為主,但因為高點的函授讓我完整建立了各科的架構,即使應付考題方向不大一樣的四等考試也能得心應手。選擇函授的好處在於可以自己分配時間上課,聽不懂的時候還可以暫停、倒放。如果有重要的章節不了解,可以一再地重複觀看,利於喜歡自己規畫讀書時間的學生。

二、各科用書與準備方法
(一)國文
這次選擇題大部分題目都是白話文閱讀理解,可以平常多閱讀文章,增加自己的閱讀理解能力。作文考前多背名言佳句,盡量寫滿四面以上。公文的部分主要倚賴高點函授。原本完全不會寫公文,但看了函授後,老師給了很多寫公文的小技巧覺得獲益良多,讓我能速成公文。書裡有整理各種題型的考古題可以練,也有範例。大約考前一個月每天至少練一篇函授教材裡的考古題。
(二)民法概要
民法主要先看了張台大的課程建立好民法體系。因為四等的出題方向和司律不同,偏重基本觀念與法條的掌握(對!選擇題很重要!)尤其民法法條繁多,在申論只考兩題的情況下,很難掌握會出什麼題目。今年題目就比往年還特別些,考了民總和債各一般認為較冷門,考生容易略過的篇章,所以每個章節最好都要閱讀到至少有點印象。考古題不要只做欲考類組的題目(各科都是),我還有另外做高普考、地方特考等有民法(概要)考科的考古題,會發現也許別的類組的考古題會出現在今年你欲考類組的考卷唷!
(三)刑法概要
刑總看了易台大的函授及教材建立體系,刑分主要是看盧映潔老師的《刑法分則》。把法條印出來,在各條旁貼便條紙寫重點上去(考前複習很便利)。因為是考選擇題,所以可能會考很單純的法條題(刑總中有幾年的這種要背)。實務見解務必掌握!這科其實多刷各種考試的考古題幫助很大。
(四)民訴、刑訴
民訴看了教科書打底並且作筆記,之後就只看自己做的筆記和狂翻法條。刑訴感謝黎台大,一開始對刑訴真的毫無頭緒,尤其各派分歧,好在看了黎台大的函授及教材,教材裡整理的各派見解很清楚,最後讓我能掌握爭點中的不同見解。特別要推黎台大的《刑事訴訟法實戰解題書》,最後複習刑訴反覆在翻的筆記,主要就是看了這本做出來的。解題書不是讓你死背擬答內容,因為解題書的擬答多到你根本不可能在時間緊湊又緊張的考試中一字不缺地死背出來。重點在於把解題書的重點擷取出來,內化成自己能理解的文字,在考試中才能運用自己的邏輯及理解順利輸出(一樣適用於各科)
(五)強制執行法
這科一開始先看了教科書打底,再看高點函授作成筆記。雖然司律該科只考一試,但老師講得蠻仔細的,就算是準備來寫申論也很有幫助。強執基本架構要建立好(有些題目是法條上沒有,要利用基本觀念去解題的),實務見解要掌握。法條不多,所以每個法條最好都要有足夠的印象。

三、結語
每個人都有自己的讀書方法。像我就是無法一整天念8小時以上的人,因為覺得自己無法專注那麼久,而且每天能輸入的量有限。雖然無法像大部分的人坐這麼久,但我每天一定會碰書,並確保自己碰書的時候是精神好且有辦法專注的(堅持每天至少要睡6-7小時以上)讀書計畫也不會排得太緊湊,大概一周一周排,以免計畫趕不上變化。然後一定要找到自己的放鬆方法,不要太壓抑,不然生理及心理方面都會被影響,導致無法好好念下去。
基本上我每科都會整理出自己的筆記,在接近考試或在考試當天的空閒時間就翻筆記強化記憶。看教科書、函授上課及參考書時必須確保自己是有效輸入,輸入後需要內化成自己能理解的樣子(作筆記),這樣在考場上才能比較容易穩定輸出。
最後給在國考路上的你我「要相信自己背上的刺痛是為了長出翅膀,我們終將展翅翱翔!」
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)