迷惘過卻更努力,私校生應屆連續考取國立法研所及律師!
律師、連續上榜 3378 分享到FaceBook
考取類科:109律師-智財法
考取學員:黃湘媛 政大法研所
推薦師資:張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、侯台大(陳明珠)、黎台大(黃博彥)、韓台大(康皓智)、程政大(許坤皇)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
我本身是輔仁大學法律系畢業,在校成績從未拿過書卷,百分比普通。有幸於畢業當年考取政大法研所民事法組、律師!因為在備考過程中,每當將近放棄的臨界點,便會快點翻開前輩的上榜心得文,從中獲得很多鼓勵,以此支撐我走到最後,所以…我也想盡棉薄之力,分享我準備法研所及司律心路歷程。

一、 準備考試策略與時間規劃:
(一) 2019年2月~2020年2月
 這段期間我將重心全力放在政大法研所民事法組,除校內必選修外,只讀民法+民訴,由於底子不好,真的花非常多時間在讀書。

1. 2019年2月~2019年6月:
把民總、債總、債各、物權、親屬、繼承跑過一輪。(印象深刻,當時讀完跟沒讀一樣,還以為「公同共有」有應有部分…)。
2. 2019年7月~2019年8月:
如上,把民法再跑一輪,並開始寫筆記(第一版筆記),因為我很金魚腦,一直忘記,太生氣開始狂寫筆記,實質上根本是在抄書。好處是開始慢慢有記憶點,也加深專注度;壞處是「非常浪費時間,而且我後來也沒在看它了」。
3. 2019年8月中插播:
因為輔大暑假有開家事跟強執法,除民法外同時並進家事+強執,那時蠻痛苦的,因為本身民法進度並沒有減少,開始各種壓縮睡眠跟吃飯時間,畢竟家事法的入門也需時間磨合!當時我就跟自己說,要讀就要讀到好,所以很努力啃家事法。
4. 2019年9月~11月初:
開始讀民訴,因為本身對民訴蠻熱愛的,所以相較民法稍微不痛苦一點,ㄜ…但也是蠻痛苦的啦…因為要讀的書很多,時間真的不夠用。(中間還跑去甄試輔大+東吳法研所)
5. 2019年11月中~2020年1月中:
開始狂寫法研歷屆(政大、北大、東吳),寫題目之餘,開始重新複習各科、狂背法條,並準備「最終版筆記」,這時候的筆記以「大體系、爭點式、會忘記」為原則,不再抄書,為了跟時間賽跑,字奇醜無比還有一堆不明符號,反正筆記是寫給自己看的,真的不用花太多時間弄多精美。
6. 政大法研所倒數20天
個人以為……這段期間是上榜關鍵,要想辦法挺住,因為會陷入胡思亂想、坐不住、自我懷疑之類的,我就每天狂背最終版筆記、法條,看寫過的題目及反覆看文章整理,然後就上戰場了。

(二) 2020年3月中~2020年7月2日
法研放榜完,耍廢一週後開始收心面對現實,從「考考看」的心態轉變成「強烈想應屆」的決心!不為別的,只因為考試很痛苦,我不想再一直痛苦下去。同時找各科擅長者來組讀書會,強制安排進度,即便我幾乎沒有一次有跟上進度,但就告訴自己要盡力,把所有能讀書的時間都壓縮到極致。

1. 2020年3月中~2020年4月中:刑總、刑分
「開始」讀刑法,我要強調那個開始,是因為我大二後再也沒碰過刑法。刑法總則完全空白,再加上本身對它有恐懼,所以準備起來是最痛苦的,等於重新學一遍刑法的概念,記得我問好多人什麼是客觀歸責理論(怕太丟臉,分開問不同人)、過失犯審查到底要怎麼寫??錯誤理論真的把我腦袋瓜燒爛掉。
2. 2020年4月中~2020年5月中:刑事訴訟法
我本身對訴訟法都比較喜歡,所以準備起來相對前一個月好很多,但時間上只允許我看參考書,也沒太多時間練題目。
3. 2020年5月11日~2020年5月25日:憲法
又一科像白紙一樣純潔的科目,一邊讀、一邊重拾大一的記憶,畢竟大一憲法學得蠻開心的,不過憲法這科背誦量真的…很龐大,腦袋持續燃燒中。
4. 2020年5月26日~2020年6月29日:行政法
2020年6月8日~2020年6月29日:公司、證交、保險法
(1) 走到這,我腦袋已經燒焦,行政法狀況跟憲法差不多,但因為我大四下有修行政法案例研習,所以準備上相對輕鬆。
(2) 商法的部分,證交法、保險法請務必掌握住,個人覺得它們考點固定,投報率比較高;公司法…我有認真讀,但分數蠻可怕的,所以還是別問了(移轉管轄給建智)。我策略性放棄公司會計章節,因為腦袋記憶體已額滿,讀了也記不住,賭上我的人生果斷放棄。

(三) 2020年7月3日~8月8日
  這段期間,放下二試學說大亂鬥,開始狂背實務見解跟法條。
  過去無知的我以為通過一試不是難事,但發現根本大錯特錯,一試不能掉以輕心!也是得花非常多時間去背誦,我除了法英完全徹底放棄外,其他都有好好準備。說真的,一試的背誦是有意義的,它對於建立各科體系很有幫助。(從法研所開始,就默默發現背法條有神奇的力量!)
(四) 2020年8月10日 ~2020年10月16日
一試考完休息一天,二試也進入70多日倒數,時間少之又少,開啟不正常作息式讀書,排好的進度永遠讀不完,這點很折磨人,但再焦慮也於事無補,我唯一能做的就是繼續不停地讀,把所有讀過的書再翻一遍、看總複習和狂刷解題書。
為了安定情緒,我還是會寫一些東西,憑感覺寫下我認為重要跟會考的內容及答題模板,考試當天也反覆看它們,對比法研前的紮實感,真的空虛很多,彷彿在博弈,什麼都給它賭下去了,但應屆就是這種感覺吧?畢竟我也不是從大一就認真讀書的同學。

二、 推薦高點課程:
(一) 民法(財產法):
推薦張台大老師,老師上課會將龐大的民法體系深入淺出,再搭配老師的著作《民法債編I、II》及《民法物權》,相信對於財產法會有很扎實的體系。
(二) 民法(身分法)
推薦許政大老師,老師的著作《民法親屬、繼承》內容豐富,只讀這本身分法真的就非常足夠!再搭配老師上的的講解及體系筆記建構,相信身分法會成為你國考搶分的考科。
(三) 民事訴訟法
1. 推薦許政大老師,老師的民事訴訟法課程會把複雜的民事訴訟程序濃縮成最精華的內容,上完老師的課再搭配其著作《民事訴訟法(上、下)》,並整理成筆記,肯定會對民事訴訟法的掌握程度大幅提升。
2. 推薦侯台大老師,老師的講義真的很用心,整理許多老師的學說見解(而且整理得很精準)。謝謝老師都願意上課到很晚,很認真回答學生的問題。
(四) 刑事訴訟法
推薦黎台大老師,老師的《刑事訴訟法研析(上、下)》,堪稱刑事訴訟法神書,書籍編排是按照刑事訴訟程序,有別於一般教科書,請務必把老師的上課內容及書讀熟,相信刑事訴訟法不再會是你的罩門。
(五) 憲法、行政法
推薦韓台大老師,對於初學者來說,老師會把公法每個章節濃縮成體系圖,對於學習公法有很大的幫助。
(六) 公司法、證交法
推薦程政大老師,老師的講義薄薄的,內容卻很精華,認真聽課再讀熟老師的講義,對於商法的體系有很大的幫助。

三、 推薦高點書籍
(一) 朱熙-財產法爭點即時通
(二) 張律師-民法債編I、II
(三) 張律師-民法物權
(四) 陳律師-民法物權爭點解讀
(五) 許律師-民法親屬、繼承
(六) 許律師-民事訴訟法(上、下)
(七) 理白-民事訴訟法爭點即時通
(八) 成正-民事訴訟法解讀大師文章
(九) 旭律師-刑法爭議研究
(十) 黎律師-刑事訴訟法研析(上、下)
(十一) 歐律師-憲法爭點解讀
(十二) 歐律師-憲法解題書
(十三) 崴律師、翔律師-新公司法爭點解讀

四、 給考生鼓勵的話
大二的我曾經對未來很迷惘,甚至懷疑自己是不是不適合讀法律?因為不論我再怎麼努力,成績都很普通,排名只稱得上中平,凡有人問我畢業後要做什麼呢?我連開口說:「我想考考看律師」這句話的勇氣都沒有,只能笑笑的回應:「不然再看看吧。」
大三上重新調整,我似乎找到讀書的節奏,養成沒課就往圖書館跑的習慣,班排也進前5,當時真的很開心,開心的點不單在排名,而是我找回些許自信及「或許…讀法律系這個選擇並沒有錯?」這樣的想法,中間也受到各方的啟發,再次被問起,我已經能勇敢的說,「我想考法研所、我想參加國家考試。」
我資質平平並不聰明,但真的努力!自投身考試以來,我幾乎推掉各方邀約,把所有時間奉獻給考試,心裡也漸漸變得不快樂,對自己的要求強度指數不停上升,我可以深刻理解所有深陷苦海裡的煎熬與掙扎,畢竟那段黑暗的歲月我也經歷過,為何稱為黑暗?是因為行走在這條路上的你非常努力,卻看不到盡頭,永遠不知道終點在何方,唯一能做的只有義無反顧的往前,反覆受傷後再繼續往前。
法研所、司律之路是很辛苦的,途中會有許多放棄的契機,但請你一定要挺住,真的累了就聽聽音樂或喝杯咖啡吧! 畢竟,既然下定決心走這條路,也可預見這些都是必經的過程,那就努力走完它吧!相信終點就在不遠處了!加油,一定會上岸的!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)