選擇面授專注備考,感謝堅持到底的自己,方能贏得狀元榮譽!
調查局特考、高分上榜 1930 分享到FaceBook
考取類科:108調查局特考三等法律實務組【狀元】
考取學員:李○軒 高大法律系
推薦師資:張海平(陳治平)、黎台大(黃博彥)、金台大(林帥孝)、韓律(康皓智)、程政大(許坤皇)、林政大(林群哲)
分點分班:高雄班
學習型態:面授
 
摘要感言

當初考量到上面授課可以在課後提問題,不把疑惑帶回家,且也能讓自己比較專注,所以選擇面授。
每個人的念書習慣不同,我自己有做四大科的筆記,方便複習以及後續在考場上安定精神用。我每個月會撥出2天的時間計時演練寫作,依照考試的時間與作息練筆。其餘就是每天到圖書館,早上跟下午念筆記或補充一些實務見解,回家再做題目(擬大綱就好)。每次的模擬演練都要比上次更好,我的方法是,第一次模擬要控制每題在25分鐘內搞定且至少要一面半的篇幅,接下來的每次再去調整寫作架構跟用字精準度以及看題目的速度。
另外,勤練考古題是必做的基本功。考前三個月把做錯的題目快速瀏覽,筆記每科每天都要複習到,就是每天少份量少份量的累積。然後複習筆記一直到考前大概唸過7遍直到倒背如流,因為調查局特考不像司律有附法條,所以要盡量將法條條號都背清楚。心有餘力可以試著思考如果自己是出題者,會怎麼出題目,自己又要如何應答。

四大專業科目必讀書單

  1. 刑法:陳奕廷(易律師)-《刑法總則(圖說)》+刑法分則講義+《考點式刑法一本通
  2. 刑訴:實務見解非常重要
    • 黎台大:上課用書《刑事訴訟法研析(上)》、《刑事訴訟法研析(下)》+《刑事訴訟法實戰解題書》+爭點班講義。大推黎台大所有書面出版品,簡單明瞭又不失重點,輔以金台大的刑訴講義和總複習講義補充,實務見解就能加深加廣。
    • 實務見解:最新的會倚賴粉絲專頁,但刑庭決議部分,我會自己先到最高法院網站下載,然後整理重點在筆記上,因為自己整理過的資料會大大加深印象,期間大約最近兩年的就夠了。
  3. 行政法:
    • 高點黃律師:《行政法(I)》、《行政法(II)
    • 韓台大:上課講義+爭點班講義(內容簡單明瞭,題目多)+總複習講義
    • 實務見解:釋字跟聯席會議都是自己到最高行政法院網站下載近兩年的內容來整理。
  4. 商事法:
    • 公司法:高點上課講義+總複習講義,加上自己動手整理近兩年的經濟部函示。
    • 保險法:大推賴宏宗律師的《保險法(圖說)》,以及程政大的總複習講義
    • 票據法:《商事法》+林政大總複習講義。
    • 海商法:高點商事法老師爭點解讀+總複習講義。

體能測驗有賴平日養成運動習慣,口試準備平常心!
至於二試(體能),我平常就有慢跑3000公尺的運動習慣,在收到成績單後才開始練習需要速耐力(有氧+無氧)的1200公尺。建議可以找個符合一圈400公尺標準的運動場,並配合考試時間做練習,像調查局特考法律組的考試時間會落在早上8點半到10點之間。練習期間,訓練對肌肉有些許負擔,不論是跑前拉筋與跑後收操,都要做的很確實。考前1~2天就不用再做1200的測驗,要讓肌肉放鬆,可以快走或是拉筋。考試當天,要提前1~2個小時到考場熱身拉筋,此時可以先沿著操場慢跑一下。我比較幸運,考試當天有大太陽,跑步時穩定自己的情緒也很重要。
而三試(口試)的部分,PTT上有人分享的考古題(針對調工+法律組)約100多題,自我介紹準備大概兩分鐘,可以計時粗估自己寫的內容可以講多久再做微調。個人特質部分要多著墨,我會對著鏡子練習自介,題目的方向則盡量以調查局的核心(忠誠、樸實、團結、進步)作回答。基本上只要平常心不用緊張,把想表達的價值觀,中規中矩說給口委聽就OK。

因為調查局特考的專業科目只有四科,所以每科要很平均,我覺得不能抱持著某科很強來補弱科的心態。備考最重要的就是心無旁鶩,但還是需要給腦袋適度的休息,做點自己喜歡的事情才有動力繼續念書。最重要的還是自己有沒有念進去,是否吸收、理解了,為了自己的美好未來,付出與犧牲真的不可避免,覺得快要撐不下去就告訴自己再堅持一下,收割甜美果實的時候,會回頭感謝當初堅持到底的自己。越到考前,心情要越平靜,上考場對自己有自信,才能更穩定心情。把自己準備好,無愧於心,在考場上發揮平常準備的實力,而不用去想是不是會落榜。

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)