非科班生函授打底,考前解題書+筆記,亦能考取律師!
律師、快速上榜 2396 分享到FaceBook
考取類科:108律師
考取學員:胡孟郁 政大法律科際整合研究所
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
台大心理系畢業,政大法律科際整合研究所(尚在就讀)。

當初會選擇高點是因為比起其他補習班,能夠事前聽各個老師的教學風格再做決定,聽完後覺得都能夠找到適合的老師。我選擇的是函授。

(1)公法:
我憲法和行政法都是上韓台大,老師上課很清楚,會把每個釋字或各個法律要件詳細列出,並比較跨章節的相關重點,真的很棒!!雖然今年憲法權力分立的部分被突襲到,還好行政法有補回來。
(2)刑事法:
易台大的課程,學理與實務兼顧,把學說的爭議說得很清楚;黎律師的刑事訴訟法研析(上)(下)打底子就很足夠,若沒時間看教科書可以直接看這本。
(3)民法:
張台大的民法也很棒,體系式的剖析民法,各章節的重點也都有帶到。

黎律師:刑事訴訟法研析(上)(下);張志朋:民法債編I、民法債編II、民法物權;綜合法學(一)(二)歷屆試題暨詳解。

(1)刑法:
刑總的部分我是選王皇玉老師的刑法總則打底,不會太多且重要的部分都有提到,再輔以坊間適合自己的刑法解題書;刑分部分我沒有找到適合自己的教科書(有買陳子平老師的刑分,但實在是太多了,而且很難整理,不適合考試,比較像是做研究的工具書),所以我就拿解題書和小六法內的實務見解打底。
每一科都要整理自己的筆記,且要整理得有體系,刑總部分會把相關的爭議整理在一起,如違法性是一塊、未遂犯是一塊這樣;刑分則會以法益作區分,生命、身體、財產、公共法益等。要提醒的是,這幾年刑總有些部分考得蠻深入的,像今年刑分的部分都是大家熟悉的罪,重點都擺在對刑總的基礎知識,甚至連競合都成為一大考點,不可不防。
(2)刑訴:
我是用黎律師的刑事訴訟法研析(上)(下)、林鈺雄老師的刑訴(上)、林俊益老師的刑訴(下)打底,如果在北部的學生有空去上林俊益老師的課,非常推薦去老師有任教的學校上課,保證會收穫滿滿,可以知道近期實務關注的重點是什麼。

因為不是科班出身,底子並不是很好,無法像許多法律系學生遍覽各個教科書,所以我前半年都還在摸索如何準備考試,聽函授打底子。
真正開始幾乎每天在圖書館是在最後的半年,開始大量購買解題書,如果覺得自己哪科比較弱的話,買兩本也無妨。第一次可以輕鬆畫記重點帶過,第二次就要開始整理覺得可以在考場上寫得出來的內容(我是用電腦打比較快),每一科都是如此!當然我們都會有些不擅長的科目、不太想面對,但還是要盡量按照配分安排念書的時間,不能挑食。最後一個月的時間,我就一直反覆看自己整理好的筆記以及近期的重要實務判決。
當然如果時間足夠的話,還是應該要看教科書打底子,畢竟解題書還是以爭點為主,若考到需要融會貫通的題目仍稍嫌不足;但如果時間真的不夠或者只是志在律師的話,或許以解題書打底的方式也是可以考慮的選項。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)