大陸法考闖關成功,法律人登陸執業迎接多元挑戰!
大陸司考 2454 分享到FaceBook
考取類科:大陸司考
考取學員:蔡步青 台大國法所碩士、北京大學國際經濟法學博士
分點分班:台北政大
學習型態:數位函授
 
摘要感言
就讀台大國家發展研究所法律組期間,因緣際會有幸代表台大前往上海及西安等地參與兩岸青年論壇,對於大陸發展有粗淺的理解及認識,而後在台灣擔任律師執業三年,原本積極準備托福考試,欲申請美國法學院攻讀法學碩士(L.L.M.),而此時台大研究所同學推薦我到北大唸博士,考量個人志向、預算及時程規劃,遂毅然轉而準備北大博士班入學考試,最終順利錄取國際經濟法專業。 

北大競爭激烈,提升法律專業同時強化英語能力! 
在北大就讀期間,深感其與台大最大不同就是國際化及對於英語的重視程度。北大為大陸一流學府,各國政要、元首及國際組織首腦經常造訪北大,並以在北大發表演講為榮。北大也經常可見哈佛、耶魯、史坦佛、劍橋、牛津等知名高校交換學生或留學生,國際交流十分密切。同儕均為學霸的壓力,使得北大學生擁有旺盛的企圖心及求知欲,完全顯現於課堂表現及自動自發的讀書氛圍,不論大學生或研究生,均非常重視英語能力,且努力準備托福及雅思等英語考試。 

此外,北大法學院幾乎每星期均有法學專業沙龍、研討會或座談會,且不定時有各國政府官員或國際組織官員、大法官、大律師、知名法學學者蒞校演講,內容不乏國際及各國前沿法學理論與實務。另外,跨國企業及各國知名律師事務所、國際組織、各國官方組織、非營利組織等,也經常爭相提供獎學金、實習或聘僱機會予北大法學院學生或組織,贊助辯論賽、模擬法庭、論文徵稿等活動,並與北大法學院開展研究計畫、產學合作計畫或國際級法學前研項目。整體而言,法學研究實力及資源相當堅強。 

由於我的所學專業為國際經濟法,因此主要課程為WTO法律及國際經濟貿易法,同學亦不乏法官、政府官員,甚至駐外使節,提供許多國際組織(如:聯合國、世界銀行、WTO、APEC、WIPO等)最新規範及政策,還有以大陸觀點解析的國際爭議或仲裁裁決案件,對於學習國際經濟貿易法律及日後執業均有所助益。 

我於通過大陸司法考試後,曾在北京中銀律師事務所實習並擔任顧問,主要從事涉外非訴訟業務,如投融資、併購、一般公司法務等。一般而言,大陸律所以團隊為中心,因人數眾多、競爭激烈,重視案件績效評比,且強調狼性文化,因此事務所文化與台灣截然不同。 

高點教材加持+台灣所學優勢,順利通過大陸法考! 
個人以為,在準備大陸國家統一法律職業資格考試時,台灣法律系學生有其部分優勢,因為大陸民商法、經濟法、國際法等法律規定、制度、用語大部分與台灣類似,因此僅須在準備台灣律師考試的基礎上稍加準備即可充分理解。至於中國特色社會主義法治理論、法理學、憲法、中國法律史、司法制度與法律職業道德、刑法、刑事訴訟法、行政法與行政訴訟法等科目,台灣考生雖不熟悉或一時難以理解,然由於這些科目並無嚴謹的法理體系,較注重背誦,準備上不用太過擔心。我當時因律師工作繁忙,遂透過熟讀高點教材及不斷反覆練習真題,藉以熟悉考題及作答方式。 

由於大陸國家統一法律職業資格考試與現行台灣律師考試均採二階段,第一階段為客觀題(選擇題)、第二階段為主觀題(申論題);客觀題考試成績合格,方可參加主觀題考試,因此二者準備方式原則上並無不同。一般而言,建議台灣法律系學生先準備台灣律師考試,以奠定主場優勢;行有餘力,再接續準備大陸國家統一法律職業資格考試 ,比較符合效益及成本。 

至於是否到大陸唸研究所,仍應考量個人時間、興趣及生涯規劃再做決定。個人建議,如果有能力且有意願,應優先考慮到英美法國家就讀法學碩士(L.L.M.),甚至法學博士(J.D.或S.J.D.、J.S.D.),並建議畢業後考取美國律師執照,因為不論在台灣、大陸或其他先進國家、地區的大型律師事務所或跨國公司,均非常重視英語能力。縱使直接到大陸讀研究所,仍應時刻提升英語能力,並建議選擇列名985或211的高校或排名靠前的法學院,以加強職場競爭力。 

原則上通過考試取得法律職業資格證書者,須在大陸律師事務所實習一年,通過考核,方能申請取得律師執業證,考核方式大抵分為集中培訓及口試,至於集中培訓的程序及方式,視各省市律協規定而有不同,由一星期至一個月不等,以北京為例,應參加一個月集中培訓並通過考核後,始取得口試資格,口試及格後,始能領取律師執業證。 

在實習期間,建議主動要求承辦各類型不同案件,以累積實務經驗。以我個人為例,由於我已在台灣執業數年,因此實習期間便實際領導團隊,從事一般公司法務、訴訟仲裁等爭議解決業務及涉外投融資、併購等業務,除須到大陸各省市出差外,投資及併購範圍更遍及歐洲、美洲、亞洲及非洲,如投資手機製造商、酒莊、生技公司、煤礦、基礎設施等,此外包括融資、租賃(如飛機租賃)、信託等業務,較台灣發展更為多元且具挑戰性。 

在大陸從事法律業務,除要適應大陸特有的職場文化,並與大陸團隊成員充分合作,還應強迫自己接地氣,熟悉大陸用語、法律規定及實務運作,以理解客戶的需求。整體而言,台籍律師縱使取得執業證,在大陸執業並無突出優勢,甚至有局部劣勢,因此不應過度強調台灣背景。但由於執業環境相較於台灣而言更為寬廣,且語言、文化及法律制度與台灣相近,台籍律師相較於香港、新加坡等地律師更能融入大陸法律服務市場,在充實自身專業及加強本職學能的基礎上,仍有機會在大陸競爭激烈的法律服務市場中取得一席之地。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)