堅定信念、擬定策略、相信高點,檢事官勝券在握!
檢察事務官、高分上榜 4053 分享到FaceBook
考取類科:107檢事官財經組【探花】
考取學員:彭○榮 成大會研所
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、金台大(林帥孝)、程政大(許坤皇)
分點分班:台北班
學習型態:面授數位函授
 
摘要感言

檢事官每年錄取名額都不多,而且考科組合也難以跟其他考試共同準備,是個比較有挑戰性的考試,因此上榜的首要之務就是堅定信念,像我就是因為對法律以及財金犯罪很有興趣才投入考試,一旦做了選擇就是拚命去達成並克服問題,不用再管名額是否只有個位數,事實上平均只要每科都有五十幾分即能錄取,像今年原本只有公告三個名額,但我從沒煩惱過,與其擔心不如多背點證交法或稅法,把力氣拿去追求進步,也會越來越踏實、越來越有信心。

堅定信念後,擬定一個適合自己的準備策略也很重要,在分析完實力及考古題後可以選擇幾科當主力科目,這幾科是自己認為有多少努力就能穩穩轉換成分數的科目,其他較弱或難以掌握的科目則分配較少時間。像我覺得中會、稅法及證交法是可以穩拿分的科目;而審計對我來說則相對難掌握,因為題型不像會研所或會計師有固定的背誦題,比較靈活,突襲性較強的情況下,付出並不一定有回報,因此分配較少時間。就結果來說,這個策略帶給我很大的幫助。

高點會法名師齊力助攻,上榜實力穩穩扎根

研究考古題後發現中會難度並不會太高,故不用太擔心。此外,緊跟鄭泓老師的扎實課程與練習題目,相信即能取得佳績,以下主要分享法科的準備方式:
1.刑法
法科學習常令會計系的同學摸不著頭緒,但易台大老師課程可以建立一套清楚的體系,他花了很多時間講解刑總,就是力求大家了解並打下良好基礎。老師非常親切,就算不斷提問,他都會很有耐心地回答,因此應該好好把握,在跟課的同時也建議把刑總教科書扎實唸過,不斷思考整理疑問後與老師討論,就是進步的最佳捷徑。此外推薦可以多看看黃榮堅老師的文章,黃老師用字淺白、邏輯清晰,是學習法律思考的典範,思路邏輯越清晰就越能減少糊塗死背的狀況。
2.刑訴
刑訴是比較實務的科目,一開始接觸難度很大且常常抓不到重點,但金台大老師課本編排得很棒。只要克服一開始的學習障礙,多加複習老師所強調的重點,相信絕對可以應付得宜,且檢事官的刑訴考題多聚焦強制處分,只要提早準備多加練習,肯定是CP值不低的一科。
3.證交法
程政大教學嚴謹邏輯清晰,課本也足夠精要,專心聽講很快就能進入狀況抓到重點,此外老師也有分享他的時間規劃方式,以每半小時為單位規劃每天進度,對進度的掌握非常有益。檢事官的證交法有時考點比較深入,欲拉高分數的同學建議重要章節(如內線交易、證卷詐欺等),可多閱讀劉連煜老師或賴英照老師的課本來加強實力。

關於口試準備,其實一開始蠻無頭緒的,但高點除了提供書面報告的撰寫講座外,更為同學舉辦模擬面試,由專業老師負責詢問講評,建議同學務必參加,除了能先適應緊張感外,也可及早發現自己的不足以作修正,例如:自我介紹的講稿及姿態等等,就算在模擬口試時被問到答不出來也是寶貴的經驗,經驗越多,正式口試即越能妥善地應對。

在準備的過程中,常常會碰到很多質疑及負面情緒,但當所有人都對自己嚴苛時,一定要做好自我調節,努力做到不會後悔的程度就可以了。不妨把考試當作一個溫柔的試煉,考驗自己的耐力、決心與付出,儘管客觀上錄取率不高,但就算沒上榜,也不要被擊垮,繼續努力發光發熱就對了,以上心得,希望能幫助到未來準備考試的人!


 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)