社工人轉換跑道大勝,法科倚賴高點就對了!
家事調查官、高分上榜 2545 分享到FaceBook
考取類科:107家事調查官【榜眼】
考取學員:白○德 政大社工所
推薦師資:周律(周威秀)
學習型態:數位函授
 
摘要感言

▲ 自我介紹

社工所畢業,擔任社工師八年後決定轉換工作跑道,因有全職工作故選擇時間較彈性的函授課程。

▲ 讀書時間安排

一開始即設定為長期準備,而非一年考上的目標,由於工作因素週間每日讀書時間僅能有1.5小時,週末則不超過6小時,因此我不求時間長,而是求穩定持續的讀書習慣與與維持對各科的熟悉感,將需要背訟的內容轉化為長期記憶。另外我也會另用通勤時間,將app打開聆聽上課內容,把握短暫時間,累積成巨大的實力。

▲ 各科準備要領

  1. 家庭社會工作、調查與訪談:由於「家庭社會工作」、「調查與訪談」皆為相當實務的考科,若是有工作經驗,則可輕易的將理論與實務結合,因此也鼓勵在職的社工夥伴報考本類科。非社工科系的考生,建議仍以教科書打底,包括社會個案工作、家庭社會工作、兒少保護社會工作都要有一定程度的基礎。
  2. 心理學:心理學的範圍很大,但以出題率來說,仍在特定重點章節上佔有一定的比重,因此「學習」、「發展心理學」、「社會心理學」等章節來說應投入較多的時間,不要執著於較冷門的「生物心理學」、「感覺與知覺」等篇章。
  3. 諮商與輔導:以corey為主要參考書,將各理論搭配文末案例分析閱讀。相對於其他考科而言,我認為諮商與輔導考題的變化性較低,只要看清楚考題內容(近年多考案例),將理論轉化成案例中的處遇原則、可運用之技術即可得到不錯的分數。
  4. 家事事件法與民法:建議非法科背景之考生,在不同時期設定不同目標,我將理解法條內容為第一輪之目標,第二輪開始進入法理基礎及爭點的閱讀,最後搭配解題書來練習。另外民法周律、家事法侯律二位老師授課架構以及講義的整理都非常的清楚。在書目上,邱宇編著之「解構家事事件法」(高點出版)在第一輪理解法條內容是很好的工具書,推薦給各位考生。

▲ 總複習課程

我認為總複習課程可以讓我整個把過去自己準備的一些基礎、搞不懂的地方做一個統整性的融會貫通,讓自己可以更完整的了解各科不足的地方,進而在考前做最後的衝刺。 ‧口試講座
在初試過了之後,請快點報名高點的口試講座及模擬練習,由於口試佔了10%成績比例,在筆試分數接近時,仍有一定程度的影響力,必須全力以赴。口試講座除了清楚的說明口試流程、進行方式、常見考題之外,還提供了書面資料的指導,當日可帶著寫好的資料,請講師協助檢閱修改;而模擬練習是難得的練習機會,練膽量、儀態以及臨場反應,老師也會教導如何有層次的去回答問題。

▲ 鼓勵的話

對有工作的考生而言,面對工作和考試的雙重壓力,真的是很辛苦!因此照顧好自己是最重要的事,無論是運動或是安排休息的時間,找到適合的抒壓方式,讓自己處在身心平衡的狀態勇敢迎接挑戰!祝各位金榜提名!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)