台大法研所、律師司法官贏的漂亮,因為我選高點!
律師、連續上榜 4778 分享到FaceBook
考取類科:107律師-海商法與海洋法【榜眼】
107司法官
107台大法研所公法組

考取學員:彭○芳 台大法研公法組
推薦師資:黎台大(黃博彥)、張台大(張志朋)、侯台大(陳明珠)、程政大(許坤皇)
學習型態:面授
 
摘要感言
當初選擇面授的課程是因為可以跟老師有比較多的互動,加深學習印象,同時有助於日後複習。在整體進度安排上,因為準備研究所的關係,研究所考前都集中在準備民法、刑法、行政法、憲法等科目,大約五、六月才開始準備訴訟法、商事法及一些一試的科目。
‧整理筆記+考前練題,有助整合學習內容
除了只考一試的科目和律師選試科目外,其他各科我都有以電子檔的方式做成筆記。我不是維持一本書主義的人,通常一個科目都會參考三到四本參考書或教科書,並綜合出自己喜歡的體系架構來做筆記,最後複習時就是以筆記為主,如果臨時看到同學有推薦的書、新出的文章等,就會再把內容補進筆記中。
在考試前也會下載考古題練習,並參考網站上提供的擬答審視自己的架構、調整答題方向,雖然沒有完整計時並寫完一份,而是以草擬大綱的方式羅列爭點,或就部分題目稍微深入一點作答,仍然可以訓練自己看到題目的反應能力,同時試著把平常所讀到的東西用文字有效率的表達、呈現(但還是建議,在時間允許下,依照考試時間寫過一次會比較有感覺)。
‧高點老師指點迷津,釐清觀念穩住基本盤
1.公法:
其實是吃研究所的老本,行政法部分,我上過高點老師的面授課,也參考過黃律師的 《行政法(I) (II)》,覺得二者體系可以互相參考。公法類很重視釋字、決議等實務見解,建議大家要整理出自己的摘要,除了熟悉審查的架構,也可以模仿老師的語句。
2.刑事法:
非常推薦易台大的刑法跟黎台大的刑事訴訟法,在體系建立跟答題架構上都提供很清楚的模式,尤其是易台大老師上課常用提問的方式刺激大家思考,更讓我加深對許多爭點的印象,也會用不同的案例協助我釐清很多相類似的概念。
3.民事法:
民法只要熟讀張台大老師的書跟講義就真的很足夠了;而民事訴訟法幸好有侯台大老師整理許多文章跟學說見解,在家事法部分也重點式的彙整了許多常考的觀念。
4.商事法:
雖然在考完研究所之後認真唸了一、二個月,但還是不得要領,程政大老師的公司法、證券交易法和保險法至少讓我穩住基本盤,不至於在這裡失分太多。
5.司法官口試:
口試其實蠻主觀的,有很多外在因素都會影響當天表現,除了勤練考古題、蒐集時事、整理期刊之外,非常推薦找尋戰友一起練習,會發現很多自己在說話時的習慣動作或贅詞贅字,而且在腦力激盪過程中也可以找出更多有趣的答案。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)