來勝教材,精品速成台、陸兩地律師!
大陸司考、快速上榜 3029 分享到FaceBook
考取類科:2017年大陸司考
考取學員:林○修 法學研究生
分點分班:台北班
 
摘要感言
「要不要報考大陸司法考試?」、「考了有沒有用?」 … 諸如此類的問題,應該是許多臺灣考生最大的疑問。其實,這些問題的答案真的因人而異。建議可從兩方面著手:一、相關資訊的收集,如:考上後的實習流程、相關業務于自身所在地區的需求等,均應先確實瞭解(不要只爬網路文章)。二、確認報考動機為何?因報考者多非全職考生,除了工作,晚上尚且需要照顧家庭,種種因素將使備考更加辛苦。此時若動機不明,將無法支撐自己走完全程,從而無法順利獲取佳績。縱使順利考取了,這樣時間的付出是否值得?畢竟犧牲了休息、與家人朋友相處的時間,若不能有效發揮這張證照的價值,就稍微可惜了。以上兩點都確認後還是想報考,我們再往下看。

大陸司考采及格制( 360/600 分),而科目多達十幾科,如何有效地將時間按照各科分值分配即為關鍵。首應確認自己讀書時間,若一周可利用時間約為 20 小時,就不應以 40 個小時去排讀書計畫。其次,同臺灣司法官、律師一試,大陸司考前三卷均為選擇題,在時間有限地情況下應採取技術性作法。建議可將考科先概分兩類,一種是必須完全精讀作為基本盤者,如:民、刑實體法及訴訟法、行政法、商法等;另一種則為加分用考科,如:經濟法、三國法、憲法等 … 。接著再細分各科章、節,例如:民法大約 90 分,但分值排序為:債法→物權 ( 約等於智財 ) →總則→親屬、繼承。總則又可發現主要考點集中於「民事法律行為效力、代理」等章節。如此層層分析,自可清楚掌握重點。而如法制史此種考科,分值約 4-10 分,但相關講義多達 80 頁,即可大膽棄守,除非真的有多餘時間再稍微翻一下。關於教材的選擇,有些考生會購買內地教材再配合線上課程,這也是一種做法,但因本人考慮到網路的不確定性,以及教材無法持續更新,後來仍選擇報名高點來勝。例如:前述分值分配,利用來勝司考真題多維講解的分值表即可迅速掌握。建議可與班內人員聯繫,親自感受、翻閱後再按照自己需求決定。

繼考取臺灣律師後再次選擇高點來勝準備大陸司考,主要還是對行政人員認真的態度及教材品質的信任。對此次考試能夠一戰 416 分,心中充滿感謝,感謝家人、朋友的支持,也感謝來勝於考試上的協助。對於即將或正在準備大陸司考的夥伴,只想說此路漫漫且難行(不要相信臺灣人比較好考,或選擇題比較容易準備此種無稽之談),必須自己幫自己提盞明燈。對於本文所言,若有不當還請包涵,有其他問題也非常歡迎一起討論。最後,衷心祝福你們一切順利。

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)