函授在期限內重複觀看,方便複習,調整倍速效率學習
調查局特考、高分上榜 3082 分享到FaceBook
考取類科:106 調查局特考三等調工英文組(榜首)
考取學員:李○旻 北大外文系
推薦師資:錢律(林帥孝)
分點分班:台北班
學習型態:數位函授
影片時間:00:02:51
 
摘要感言
一、報考動機
調查局考試專業科目只有四科,適合有心要拚一年上榜的考生,加上調查工作組有考一科專業英文,對於外文系或是英文底子不錯的人來說,是一大優勢,可以省下更多時間專攻其他不熟的考科。
二、個人背景與準備過程
105年6月台大外文系畢業,7月入伍服四個月兵役, 11月開始唸書,總共念九個多月,由於是全職考生,每天盡量會念8小時以上,偶爾以運動打球、看電影、聚餐等等方式放鬆休息,但幾乎每天都有碰到書。
三、準備方式:
因為想拚一次上榜,覺得有補習對於陌生的科目比較好上手,並考量自己個性及念書習慣,選擇函授方式,因函授可以在期限內重複觀看,方便複習,並可調整倍速節省時間,且只要有手機電腦網路,在哪都可以看。
1. 國文:留到最後一個月才聽完作文和公文的函授,只用楊昕老師的講義準備公文格式還有抄下一些作文可用的佳句及例子,很幸運地正式考試用上很多。
2. 憲法、法緒、兩岸關係:考前三個月開始利用睡前看個一兩堂課,以高點教材為主,跟著老師整理一些常考重點的筆記(通常會轉到1.5倍速節省時間)。
3. 英文、專業英文:是本科生,一開始寫了幾年考古題試水溫後,決定利用王建民老師的講義加強單字部分,以及考前兩個禮拜再開始翻譯、作文的練習即可。
4. 刑法:易律的上課方式很活潑,教法適合初入門者。我看完一堂課後,隔天會以手寫筆記的方式複習課程內容,甚至遇到重要或不太懂的段落會再重看一次函授的段落。解題書的搭配學習很重要,因為觀念懂了之後遇到題目也要能找到爭點,寫出有架構的答案。易律的總複習班有提供很棒的考古題整理講 義,裡面有很多常見爭點的寫法,到後期可以用來參考,再整理一套自己的寫法,對考試很有幫助。
5. 刑訴:高點錢律的刑訴開課時間是3月才開始,離考試僅剩五個月,因此後期我花了幾乎一半時間在準備刑訴上,幸好錢律兼顧體系及考試導向為主的教法、加上幫大家整理的爭點、實務見解、筆記等等都很精準、有效率。這科我花了很多時間整理筆記,手寫一次、電子檔再一次,以此方式加強記憶。法條和判決字號盡量背熟,利用解題書整理一套自己的寫法,和多練習題目也很重要,錢律的總複習班有帶大家練習很多題目,這部份很推。
6. 政治學:以補習班的函授打底寫筆記,理解完後就是記憶背誦的部分,我是以解題書整理的答題架構去記憶,另外專有名詞最好能寫出英文。政治學和社會學要能寫出東西就是要背,但背的東西一 定是你自己上完課、看完書整理過的。
7. 社會學:大致跟政治學準備方式一樣,這兩科都須非常關心時事,平常可以多看一些網路平台上的時事評論,以此學習社會科學的觀察角度,還有如何用社會科學的理論及語言分析時事。
四、結語
國考的路途上大部分時間是孤獨的,唯有堅定自己上榜的意念,找到適合自己的念書方法,做好時間分配,才有金榜題名的可能。祝福各位考生都能有決心和運氣、相信自己終有一天一定能上榜。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)