掌握備考節奏,台生應戰大陸司考也能取得亮眼成績!
大陸司考 1882 分享到FaceBook
考取類科:2015年大陸司考
考取學員:黃O婷
 
摘要感言
本人開始執業已將近六年時間,主要是處理商業並購等非訟業務。近年來由於兩岸交流頻繁,業務上常有處理台商赴大陸投資,或陸資來台投資或合作相關事宜之機會,而時常須要與大陸律師溝通討論大陸法律規定。大陸法律對於臺灣人而言,雖然因為少了語言理解上的障礙,相較於外國法令更容易理解,但常因為兩岸文化背景及思考模式之差異,而無法正確體悟大陸法令之真意,故我逐漸體認到系統性並全盤性瞭解大陸法令之必要性,而參加大陸司法考試則是提供一個強迫自己全面接觸相關法令的絕佳機會。再者,由於大陸市場已成為全球知名企業必爭之地,相信取得大陸律師資格會對自己未來業務發展提供相當程度的幫助。

由於是在職考生的關係,為省去到處尋找教材的麻煩,我在 2015 年 1 月底報名來勝全修班課程,但因為平日工作繁忙,只有週末時段有空稍微翻閱教科書,並挑著聽部分視頻教材內容。 2015 年 7 月份開始突然驚覺時間不夠用,故強迫自己每天下班回家後約念 2-3 小時的書,而週末時段則合計約念 6-8 小時左右。 2015 年 9 月份開始則向公司請假全天衝刺準備,每天平均念 10-12 小時。因為大陸司法考試題目中,有許多部分是須要靠強大的記憶力來取勝,即便先前已經讀過很多遍,但以我自己的經驗,還是建議在考試前能有一段(但不要太長)心無旁騖、專心只準備考試的時間,通常會有還不錯的效果出現

★ 來勝司考三大好書系,培養你的法學硬底,應考更犀利!

除了全修班上課講義外,今年備考也選擇了來勝司考的三套書籍「司考法規關聯記憶」、「司考真題多維講解」以及「司考一本通」。其中「司考一本通」整理各科目所有重要考點,提供考生對該科目有系統性的認識,除了是很好的打底工具外,亦可供之後查詢基礎知識所用。「司考真題多維講解」則是整理過去五年真題,並用舊題新解方式說明考生快速有效地抓出重點題型,適合在複習後半段順利地將瑣碎知識去蕪存菁。「司考法規關聯記憶」部分,則是協助考生在不同法條間迅速連接理解,其中提示叮嚀更是最佳的重點整理所在。但因為教材實在是太多看不完,到最後複習階段時,我按著以往備考習慣,將各科目講義及書籍的重點自行整理成每一科約20頁的筆記,以便考前最後閱讀

在個別科目準備心得部分,由於大陸民法相關科目與臺灣法律相近,故準備起來比較熟悉順手,但也謝謝民法曹興明老師簡單扼要又清楚的重點提示,讓我很快地掌握考點的所在。公法科目則因為統治制度的不同,準備起來有一些進入障礙,但在行政法部分因為趙巨集老師深入淺出又極具系統性的講解方式,讓我能很快地大致瞭解相關法令、相互間的關係,以及背後所代表的立法精神。

針對實際應考經驗方面,由於臺灣考生只能選擇在廈門或深圳應考,考慮到自己之前並無經驗,又不想花時間在處理機票、飯店、考試日餐食等行政事項上,所以我選擇參加來勝廈門考試團,讓自己能專心在不能假手他人的考試準備上。本次參加考試團的經驗,整體上來說頗為滿意,除了來勝名師的考前講座外特別推薦的是考場與飯店間的接送安排。由於考生眾多,考試中午無論是要乘車或是找吃午餐的地方都十分困難,此時有來勝人員直接派車在考場門口接大家回飯店休息用餐,實在是很幸福的事情!

最後,有些話想提醒有心想考大陸司考的在職考生們,雖然工作之餘還要準備考試真的是一件很辛苦,又很容易放棄的事,但在過程中透過瞭解大陸法令而進一步認識這個地方的法制是如何運作的,也是一件頗值得的投資。但仍須要用盡全力,抱著只有一次機會的決心去好好準備,才不至於留下遺憾。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)