善用來勝課程資源與考試團,在職生也能三個月快速考取大陸司考!
大陸司考 2743 分享到FaceBook
考取類科:2016年大陸司考
考取學員:王O如
 
摘要感言
在律師事務所工作近十年後, 2016 年 1 月轉換跑道,至金融業擔任投資法務工作。在律師事務所處理之對外案件,我們通常是受當事人委託尋找國外事務所並作為聯絡窗口,協助當事人與國外律師溝通聯繫;但是在企業擔任法務,對於對外案件,往往必須站上第一線,積極瞭解當地相關法規及實務作業、甚且直接與對方交涉談判。正好因為所加入的企業有與大陸公司合作的投資計畫,藉此機緣即開始研讀大陸公司法、中外合資經營企業法等,並因此萌生報考大陸司法考試的念頭。

大陸司法考試是在每年九月第三週的週 末舉行,我是在六月初正式開始大陸司考的準備。在準備上我是搭配影音課程,要求自己每天下班後必須聽課程及讀講義至少三個小時,上班前則花一個小時練習考古題,週末則至少要唸九個小時。至於在進度掌握上,大科(民刑法、訴訟法、商法、行政法)至少兩個禮拜內必須聽完課程,小科則至少一個禮拜內必須聽完課程(三國法、法理學、法制史、憲法、經濟法、司法制度與法律職業道德)。另外,在科目的準備順序上,當初我並沒有規劃要先從什麼科目、按照什麼順序進行準備,但事後看來依據個人經驗建議先從憲法及行政法開始著手,先熟悉大陸的行政體系及司法架構此如對於後續學習經濟法時所會涉及的行政機關層級、訴訟法時所會涉及的救濟程式,可以降低不少理解上的困難。另外,練習考古題也是一大重點,大陸司法考試出題不僅面廣而且非常細,熟悉遊戲規則在讀講義時才容易抓得到重點,市面上有分年度及分科目的考古題,我在前面階段準備時配合每週唸的科目練習分科考古題,全部科目讀完一遍後則透過練習分年考古題來加以複習。

★ 來勝考試團全程專人貼心服務 + 考前講座,考生應考無後顧之憂!

我是在 2005 年通過台灣律師考試,並不清楚現行台灣律師考試第一階段選擇題與大陸司法考試的選擇題在題型上有何差異。不過個人感覺大陸律師考試有相當部分著重在程式細節面規定上之記憶,此與我當初應考台灣律師時,考試主要著重在於對原理原則的理解及應用非常不同。例如: 2016 年大陸司考卷三即對於非公開募集基金所可募集合格投資人之具體人數、對於強制公開收購的門檻數字等進行知識點的測試,在台灣考試較少見對於具體數字的記憶,所以在大陸司考的準備上,除了對於基礎觀念的瞭解外,也必須加強對於細節規定的記憶。此外,與台灣備考上另一個比較不同的點,大陸司考除了熟悉法條規定乃基本功課外,掌握最高人民法院、最高人民檢察院針對法條所作出之具體解釋也非常重要,甚且說是更為重要也不為過。因為大陸法條規定通常較為抽象扼要、條數也不多,是在理解及適用於實務問題的解決上,即必須仰賴兩院出臺的解釋,且兩院新出臺的解釋往往也會成為當年度的熱門考點,所以在考試準備上必須具體掌握

台灣考生一般而言對於大陸考試規則、考場秩序及考場環境等都不是很熟悉,今年度參加來勝考試團,全程有輔導員陪同考生,無論是就科目內容的釋疑、考場規定及考場環境等各類大小問題均可以立即對應,讓考生能安心應考。尤其,在交通、食宿上均有專人提供服務,考生只需要全心應考,其餘來勝考試團均已安排妥當,無須考生操心。另外值得一提的是,考生在考前一天通常也拿不定到底還能如何複習,來勝考試團還特地安排了北京名師飛來廈門為台灣考生進行考前講座,考生可以透過老師講解,將過去幾個月唸的內容快速複習一遍,在心理上更像是打了一劑強心針!

對於全職工作準備大陸司考的考生,個人覺得不僅是場腦力戰、也是對於生理及心理的巨大挑戰。除了家人的支持,讓你得以下班後心無旁騖準備考試,還有可以讓你宣洩壓力、討論問題、諮詢準備方向的朋友也很重要。我很慶幸有一位 2015 年通過大陸司考的好友,在我備考過程中除了給我很多準備的建議外,在我最後一個月數度很沮喪時,不厭其煩地聽我無意義的抱怨,然後毫不遲疑地給我最大的鼓勵及支持。對於有志參與大陸司考的朋友們,個人覺得這是一條不簡單的路,在過程中會有鬆懈或放棄的念頭,一點都不奇怪,如果有資源的話建議一定要組讀書小組互相奧援、又或者像我尋求有考過經驗朋友的支援,只要堅持下去就離考取又更進一步了!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)