高點師資功力沒話說,完整備考自然成功高分上榜!
調查局特考、應屆上榜 4438 分享到FaceBook
考取類科:105調查局-調工組(選試英文)-第五名
考取學員:游O慧 東吳法律系
推薦師資:金台大(林帥孝)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
一. 報考動機:
由於大學時期有學長姐回來演講關於調查局的工作內容, 包括搜索,跟監,緝毒等蒐集情報之辦案工作,具有很大的挑戰性,旦完成任務的同時也帶來了很大的成就感,因此從那時起便決定要從事調查局的工作。
至於身為法律系卻不選擇報考法律實務組而報考調查工作組,當然是經過種種考量才做出的決策,最關鍵的原因是我在105年3月法研所刑法組放榜落馬了,卻有不少同學都有研究所念時,我深深的感受到挫折與人生的低潮,但也讓我思考當時的我可能不適合走研究所這條路,我需要走一條與別人不同的路,於是我下定了一定要應屆考上調查局考試直接工作的決心。
因此,我審慎評估後,發現要應屆考取調查局三等法律實務組是有難度的,因為考科全是法科就全部都是法律系的學生去考,競爭是很激烈的。再者,調查工作組的考科有我的強項科目刑法與刑事訴訟法,又其錄取率比法律實務組高一些,而且通常會去報考調工組的同學多是英文系或政治系社會系背景為主,法律系畢業的很少會想到要報考這組,所以我認為刑法及刑訴對於一般沒念過法科的同學絕對會是一大困難及阻礙,而我可以靠之前準備研究所所培養的底子把這科分數拉高,因此當時準備調查工作組的時間雖只剩快四個月左右,我仍然決定報考調查工作組,挑戰大學從未念過的政治學及社會學。
二. 準備考試的時間安排
(一)104/6月-105/1月: 準備刑法與刑事訴訟法(補充:有看林鈺雄的教科書上下冊)
(二)105/4月-8月:全力念政治學及社會學,每天早上撥三個小時念英文(包括背單字及做考古題看雜誌)
1.政治學選定一本體系書念完一遍,然後瘋狂背解題書的架構,切記所有考古題不管奶個類科哪個等都要看過自己默想做過,甚至可以自己做成筆記。
2.社會學同政治學準備方式。
3.由於之前已有刑法與刑事訴訟法基礎,因此我考前兩週才開始每天晚上以看考古題(律師考試)的方式複習這科。
三. 準備方法分享:
(一)各科或有心得科目的準備要領:
1.政治學:
(1)把所有人名的英文背起來 : 考試時帶到相關概念或主題時一定要落這些學者的英文,看起來才有深度。
(2)每天關注時事新聞 : 調工組的政治學考題非常注重時事,所以時事的掌握非常重要,並且要帶入自己的看法或見解才能拿高分。
2.社會學: (與政治學準備方式相似)
(1)把所有人名的英文背起來
(2)每天關注時事新聞
3.英文: 每天都背7000-10000的單字,有空想轉換心情時就看看TIMES雜誌,然後做考古題,練練翻譯,背英文佳句以運用在作文當中。
(二)推薦書籍:
1.易台大(陳奕廷)刑法總則
2.金台大(林帥孝)上課講義
3. 黎律師/刑事訴訟法實戰解題書
四. 高點老師課程特色及學習經驗
(一)易台大(陳奕廷): 老師的授課方式活潑,會與學生有交集及對話,使人印象深刻,還有傳達考試答題技巧,十分受用,上課的版書筆記更是脈絡清晰,搭配老師的講解使學生能夠清楚了解抽象概念。
(二)金台大(林帥孝): 上課內容豐富涵括所有最新學說及實務見解,爭點完美解析,排版方式就像是自己做的筆記甚至是答題方式,所以念起來特別親切,加上老師傳授的許多口訣與上課時寫的版書重點筆記,句句都是精華與考點所在,無所遺露。
五. 高點其他服務配套推薦:
(一)高點的課程可以循環旁聽,讓你不斷複習,更可以找到最適合自己教學方式的老師,而不必拘泥一位老師的課程,使學習效果極佳,達到事半功倍的效果。
(二)高點的自修教室溫度舒適,且環境明亮整潔,讓同學在裡面念書很自在。
六. 給考生鼓勵的話:
在考試的這條路上會不斷有人質疑你的一切,當然也有人是支持你的,而我想告訴考生的是,不要在乎別人的想法,不要被別人拉著走,要有自我意志,對自己有信心,因為最大的敵人只有自己,不要想東想西,準備考試絕對要專心一志,堅持到底,成功考上將只是時間的問題。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)