法律生跨心理+社工領域,有高點+高上三輔課程真好!
家事調查官、高分上榜 6120 分享到FaceBook
考取類科:102年家事調查官
考取學員:趙偉志 成大法研所
推薦師資:方既白(方既白)、周律(周威秀)
學習型態:數位函授
 
摘要感言
  • 推薦師資:方既白(諮商與輔導)、周律師(親屬繼承)
    1. 方既白(諮商與輔導):老師講課相當生動,對於心理學基本理論的闡釋與理解,各式句句到位。該說的重點,老師真的都不會漏掉,所以如果不是心理領域出身的考生,在聽完 方 老師的課,並且好好複習,基本功夫應算扎實。
    2. 周律師(親屬繼承):老師在解釋法條、說明爭點,相較於文謅謅的條文,已經是相當的白話及好理解,因此,如果是非法律系出身的考生,若有好好地聽老師的課,一方面可以知道法條的基本構造,二方面也可以知道考場上常出現的爭點為何,也算是能幫助考生建立基本功的考生。
  • 考試科目分析
    從家事調查官的考科取向來看,可發現此職業所要網羅的專業人士有三,包含:心理專業、社工專業及法律專業三者,而且就考試科目的安排上,每個專業都佔有兩科,沒有哪個科系特別有利。因此,除非大學時期有雙主修或是輔系,否則在準備家事調查官時,考生們勢必面臨跨領域專業的考科,故要如何準備跨領域的科目,即是關鍵。舉例來說,我自己是法律背景,故我要面對的跨領域專業學科,即是心理及社工兩方面。
  • 如何準備跨領域考試
    準備考試上,大致上可以分成「 Input 」及「 Output 」兩種,前者著重在知識的吸收,後者則重視知識能力的表達。就家事調查官的考試所涉及到跨領域的部分,其實只會影響到前者,也就是要如何吸收、理解自己所未熟悉的專業;至於後者,則沒有專業領域區隔之差別,而是有賴於平常對考題的練習,屬於表達能力上的問題,故「如何準備跨領域考試」,所涉及的就僅有「 Input 」的問題。
    1. 法律領域:就法律領域的考科,不外乎涉及到「於條文的闡釋與理解」、「具體個案應如何運用」兩大部分,然而,若沒有受到法律專業訓練,要了解條文的規範內容就是一個很高的門檻,更不要說是要背條文、解釋條文、運用條文,更殘忍的是,還有眾多學說見解及實務見解要考生來理解,這可能是非法律背景考生最害怕的部分。
      其實法律作為一門專業的社會科學,當然蘊含著這門學科獨特的色彩在裡面,而這層面紗,也往往是所有非法律背景考生覺得法律很陌生的根本原因。但要有個健康而正確的認識是,法律規範的,終究是人與人之間的活動,也就是建構起最基本的社會秩序,既然如此,每個條文後面,都可以用最典型、基本的案例事實來理解。因此,要快速又精準的理解法規範內容,可先設想一個最基本的案例事實,幫助自己理解條文,了解原則後,再慢慢了解例外、解釋論特色,或許就可以幫自己建構起基本的法律架構。
    2. 心理領域:心理領域涉及到的各論很多,例如:個體心理學、發展心理學、社會心理學等等。對於非心理領域背景出身的考生,光是看到這麼多的名詞,可能就會退避三舍,更何況就每個各論中,還有諸多實驗、學者見解等要了解。
      其實,心理領域所揭示出來的各論,只是學者闡明其所研究的內容為何而已,例如:發展心理學,顧名思義地就是要研究人的身、心兩方面,如何隨著年齡的增加而發生質的改變和量的增加;而社會心理學,就是要探討社會(人際互動)可能會對個體所造成的影響。當我們了解並抓住學者們的研究取向及內容後,再深入念每個章節的內容,或許就會覺得親切與清晰許多。
      此外,當我們了解個體行為所發生的原因後,若該行為對個體造成困擾、與社會所建構的秩序有所扞格,就有可能進入到諮商與輔導的領域。因此,諮商與輔導與心理學息息相關,其所處理的,即是應透過何種方式,達到幫助個體解決問題之目的,就此而言,了解基本諮商技術、一般治療方法、各家學派特殊治療方法及其優缺點,當然就成為必須了解的基本知識。
    3. 社工領域:
      社工領域是非社工背景出身的考生最容易輕視的一科,但因為社會工作也是一門專業領域,有其學科獨特色彩存在,所以千萬不可掉以輕心。
      在念社工領域,最重要的不外乎是「問題評估」與「問題解決」這兩塊。就社會工作理論雖相當多,但有些理論特別適合拿來做問題評估,有些理論則是拿來做問題解決。建議各位在念理論時,不妨仔細把學科清楚歸位,或許就會比較沒這麼複雜。此外,倫理議題向來也是社會工作相當重要的問題,也請各位在念此單元時,好好地了解社工倫理可能會發生衝突的場景,以及應如何解決倫理衝突。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)