備考、答題有章法,再現法律人雄風!
律師 2950 分享到FaceBook
考取類科:93年律師
考取學員:陳宗希 國立台灣大學 商研所
 
摘要感言
93年專技高考【律師】成績單
科目
民法
國文
憲法刑事訴訟法民事訴訟法刑法行政法與強執法商法
成績5760436133495145

考上律師對我來說,應該只是對自己過去大學四年的交代。法律系畢業,甄試上商研所,一切就這麼順理成章的跨到其他領域,身旁也有其他同學循著這樣的求學模式,但不同的是,他們多在法律系畢業那一年就已經應屆上榜,當時落榜的我承受著被比較的壓力,考慮著應否繼續參加考試的徬徨,必須承認,對自己的未來很沒有自信。更甚者,當年參加讀書會的八個成員中,只有自己落榜,那種尷尬的心情真的是只有親身經歷的人才能領略其中一二。而對於高點此次的邀稿,我將以不同以往經驗談的角度,與各位分享一些經驗。
決心不動搖,筆記求精簡!

「補習心態上差異」,我覺得這是在校生與畢業生的最大差別。已經沒有學生身份的人會恐懼於「名不正,言不順」的悲情,因此一旦補習就會持著破釜沈舟的心態;但對很多在校生來說,補習班只是大學生涯的延長,這樣的心態,會注定兩者之間上課專注力的差異。所以我個人建議是:如果你無法認真的聽課,倒不如省下一筆補習費用。再者,很多人都會說,補習會減少自修時間,這樣的論點,應該要依個人情形認定。每個人記憶的模式都不同,就我個人來說,記下「聽」過的事情比記下「看」過的文字容易的多,因此,聽高點的老師上課,從結果上來說對我反而助益較大。高點並沒有要求我替他們作「證人宣言式」的背書,但我仍然覺得補習應該是我今年僥倖上榜的關鍵之一,很多高點老師,例如任台大、程政大(許坤皇)、沈台大…等等都是認真負責的老師。

另外,我覺得個人的小筆記是唸書過程中最重要的結晶。小科或許不必,但大科,例如行政法、刑訴,如果覺得補習班講義沒辦法讓你在考前三小時內看完,或許可以考慮摘要下來平常覺得重要的重點。我個人的方式,是以一個題目做為單元,例如,我國中央政府體制是何種型態?支持內閣制的論點有三,支持雙首長制的論點有四,以及現行法條的解釋,還有外國比較法所得的結論。每個單元可能都只有一百字,但可以讓自己快速瀏覽、喚起記憶。與其說,記筆記是為了寫重點,倒不如認為是考前讓你快速回憶的hint。而且還有很重要的一點是,如果你有自己的筆記,考前三天會很心安,看完筆記就會自我催眠:「我已經整科在握。」有時侯適時的欺騙自己是種必要之惡。

答題不偏執,爭點求廣度!

很多人會建議一定要注意當年出題老師的期刊論文。我個人是做不到閱覽當年全部的期刊論文,如果你是有志於此,就要記得在讀過該篇文章時,立即精簡的記下這篇文章的重點,否則大可不必花時間作些無謂的功夫。因為考前絕對不可能再重新讀過一遍,所以每篇文章可能唸過一次就得上戰場。在考試當時如何揣摩上意,達到上下交相賊的境界,就只有靠你平常的筆記幫忙。但話又說回來,要不要看期刊論文呢?如果你的目標是全國前三十名,那可能就需要,不過這樣做是有風險的。以93年律師商事法考題為例,稍有注意的學生可能都會明確指出在哪本期刊上曾經看過某位老師寫過類似的文章,在寫題時,就會枯腸搜索腦海中關於這篇文章的記憶,審題後,容易偏執於特定範疇而忽略其他重要爭點。況且,考生還必須承擔猜錯老師的風險,如果別的老師也曾寫過相關議題,或改題老師並非寫文章的老師,孤注一擲的結果就是「慘」。我覺得考生的心態有如是保守的風險趨避者,永遠不壓寶,永遠不選擇立場,單純陳述理論和邏輯推演開展已足。念期刊論文或許豐富了答題內容和方向,但也可能限制思考,有考試經驗的人常常或覺得分數和自己預期的截然不同,或許也是因為考場當時太有把握,而限制自己的答題方向所致。結論是,要不要念期刊隨個人判斷,如果沒有什麼時間,如果不習慣整理文章,如果沒把握正確猜出出題老師為何,念期刊論文反而是阻力而非助力。但我必須聲明,這只是我個人的經驗,當年讀書會小組博覽所有期刊論文,大家都上榜,只有我落榜;今年我閱讀文章總數不超過五篇,結果僥倖上榜,這中間的因果關係我也釐不清。

數次參加國家考試的經驗告訴我,最後的實際分數常與考完當時自己預測的,往往南轅北轍。綜合幾次經驗,我的小心得是:或許這也是考生孤注一擲的結果。當考生遇到不熟悉的問題,會下意識的搜索任何解得的可能性,寫的雖然沒把握,但至少廣泛的打擊猜題者的意圖,搞不好會讓改題者有「正反論述」的絕佳印象。反之,一個熟悉的題目會讓在心中竊喜的考生一股腦往自以為式的答案鋪陳,這股衝動往往造成單點式的論述,在「求廣不求深」的國家考試裡面,這樣的答題方式某種程度只會讓改題者認為「欠缺問題意識」的慘況。所以,即便熟悉到不行的考題映入眼簾時,也要花三分鐘去審題、放空自己,揣測任何可能的答題方向,只要覺得正確、有理的不妨就寫進去「旁論」裡頭,「主文」則以心中既有的定見作結,這樣的答題技巧或許不是最好,但也可以讓自己免於全軍覆沒的慘敗。

安眠不失常,心靈求安定!

接下來我要說的個人經驗,可能不是每一個人都適合。有些人天性的樂天知命,躺在床上五分鐘就可酣然入夢,但有更多的人容易因緊張失眠,尤其考試那三天,躺在床上翻也不是、睡也不是的煎熬會讓自己更為煩躁。如果你也跟我一樣,也是考前焦慮睡不著的人,那麼我吃安眠藥,但先決條件是,必須請醫師評估個人症狀,調配合適的處方與藥劑,讓自己可以快速入眠,又可避免睡醒後昏昏沈沈的後遺症。又為了以防萬一,在考試前數天要先試服,確定該藥劑對自己睡眠的影響,還有隔天的生活作息是否有礙,否則貿然在考試當天服用,隔天昏昏沈沈、思緒不集中,就不是所樂見的結果。考試過程中,灰色、無法克服的生理、心理問題在所難免,有人會說:「白天瘋狂運動,晚上自然一覺好眠。」但不是每一個人都適用;再者,考前一天也鮮少人這麼做。希望每一個人都能找到合適的方式,安安穩穩的入眠,精神飽滿的上考場。

考試,是五分運氣,五分實力。國家考試的不確定性常會讓考生無所適從,要不要堅持下去往往都只是一念之間而已。若你覺得法律你唯一的選擇,除了盡心讀書之外,也可尋求心靈的寄託,多拜幾間廟、捐幾次血,或許會讓漫長的讀書日子多一點的心安。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)