善用高點師資&數位課程,會計+法律雙捷報!
檢察事務官、連續上榜 5715 分享到FaceBook
考取類科:99年檢事官財實組 會計師
考取學員:陳彥伶 致理技術學院會計資訊系畢
 
摘要感言
我畢業於非頂尖正統大學,然而,學校的教學實力卻很堅強,也因為當時一年級在學時,會計老師不厭其煩的為我們打底,讓我對於一般學生都感到畏懼的會計科目產生極大的興趣,這也讓我在畢業當年考上公務人員高考會計類科,而在畢業4年後決心完成自己許下的承諾:考上會計師。在準備會計師考試的同時,因為今年僅剩一科高會未及格,鑑於準備考試的時間有一年之長,對我而言,一年的時間僅準備一個科目,實在過於浪費,且會計師執照對於從事公職的我,僅係增加自己的附加價值而已。因為我國對於公務員應有的保障尚稱完備的情況,我決心同時準備與會計師考試科目差異不大的檢察事務官-財經組考試,除了薪資更高之外,也想讓自己多元發展。而今年榜上有名亦樂不勝收。

同時準備CPA及檢事官,攻考不怕記憶死角。

中級會計學:今年檢事官的「中級會計學」難度頗高,所以過於自負的我有些考糟,因此我建議同學們千萬不可鬆懈。不過,也不用刻意練習難度太高的題目以免浪費時間而無實益,並需特別注意有關名詞定義、解釋的部分。高點師資部分:我是上陳世華(邱垂炎)老師的課程,對於老師講義中的題目一定要勤加練習。
稅法:檢事官考試的「稅法」比較不會出計算題,反而常針對時事,如:近期大法官解釋之評析等,其實除了要瞭解現今的法令規定外,更要明白其立法的目的,這個科目準備工作相當繁複。高點師資部分:我是上施敏(張曉芬)老師的課,老師所著《稅務法規(概要)》對我受用很大。除了施敏(張曉芬)老師的書本外,我另外買了《稅務法規理論與應用》(楊葉承、宋秀玲著)等書參考。
證券交易法與商業會計法:證券交易法以程律師的講義研讀,程律師的教學內容真的非常合我心意,老師亦會教導我們如何漂亮的解題,拜老師所賜,今年該科目我拿了滿高的分數。本科目除了基本條文的熟讀外,更需知道立法背景及目的,如果只有引註法條,雖然可以獲得基本分,然而我認為在答題卷上倘能寫下立法目的及緣由並陳述己見,定能替自己增添不少分數;商業會計法一般不須花太多時間,挑重點條文唸即可,搭配高點的講義應已足夠。
刑法與刑事訴訟法:刑法是我們商學院學生從未接觸過的科目,因此我認為此時,啟蒙老師極為重要。我是上成律師的刑法課程,跟著老師的進度走,逐漸建立觀念。刑事訴訟法主要偏重在強制處分、證據章節,建議看錢律師的刑訴講義即可,複雜的學說不須研讀,但最好是把立法理由、法理大概記住,讓閱卷老師認為自己不僅知其然,亦知其所以然。然而此二科目雖然自己覺得已唸得很熟,但成績並未達預期,因此小小失落。
審計:我是上李曉華老師的課程,老師的講義非常豐富,搭配公報閱讀,對付考試足矣。這個科目因為我在準備會計師考試時己花很多時間去瞭解他、讀懂他,因此這次準備起來,並無遇到什麼困難,所以我認為最重要的是,老師的講義一定要讀懂。
銀行實務:有人說本科是檢事官考試最難準備的科目,我真的很認同,但千萬不能放棄,至少老師的講義一定要研讀,並注意近期修法部分及重大政經議題,考試則可引出現行實務草案或規範方向作為例子,顯示考生並未與時代脫節,而且能表現出專業素養。
高等會計學:這個科目並非檢事官考試科目,因我同時準備會計師考試剩下的一科,因此購買高點徐錦華老師的DVD課程。本科目只要好好的聽徐錦華師的課即可,老師上課講解仔細、解題詳細、講義內容又豐富,只要搭配著上課進度,每章題目多做幾次,想必要通過並非難事。
高點數位課程,高分精華一次補齊!

其實我在98年底是購買高點的「司法事務官-財經組」的課程,但當年卻意外未開缺!在得知未開缺後,加上白天的工作上恰巧處於極為忙碌的過渡時期,因此當年度即放棄該考試。99年度決心拿到會計師及格證書的同時,為了不浪費時間,因此重拾之前購買的「司法事務官-財經組」課程重新研讀,為免又遇到司法事務官財經組不開缺,這次我的目標不是「司法事務官-財經組」,而是以報考每年開缺雖為少數,然卻固定有招考的「檢察事務官-財經組」考試。

高點DVD課程補強我許多學業弱點。數位課程不但節省交通時間,還能利用零星時間,即時補充資訊,並於精神較差時,可以暫時停止休息一下、精神較好時,多聽幾堂課,效益多多。另外在上班時間專心一致也很重要,由於我非全職考生,唸書時間已很有限,因此儘量不加班,避免影響晚上念書時間。下班後,我習慣在家中唸書:由於每天的時間有限,能夠靜下心讀書的僅有3至4小時,所以家中所有家人也會體貼的把看電視音量調小,這也是我最最感激他們的地方。

給學弟妹:不輕言放棄,成功將隨之而來!

以考榜首為目標:自準備考試以來,因為知道檢事官財法組考試缺額極少,因此一定要以「考榜首」為目標,反正只要有開缺,自己一定能考上!
不要低估自己:千萬不要認為自己並非國立大學畢業,就會考不上,因為真正能決定自己未來的,掌握在自己手中。
不輕易放棄的毅力:快放棄時,想想考試的原因;想想絕對不能輸的對手;想想默默付出的爸媽;想想考上後可以做到的事情。
雖然考試不是一切,但是對於已立定志向及目標要投入國考的同學們,不要再心猿意馬,應該要立定讀書計畫,只要依讀書計畫進行,學習一個段落結束立刻複習,必事半功倍。
我從考高普考、會計師及檢事官考試一路走來,都跟著高點的進度走,結果都相當豐碩甜美!感謝高點,也建議跟我一樣的在職考生可選擇DVD數位課程。相信只要認真努力過,沒有達不成的事情!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)