外系生聰明選考檢事官,有限時間內在高點高效準備!
檢察事務官 3710 分享到FaceBook
考取類科:99年檢事官偵實組
考取學員:王怜力 成大政治系畢
 
摘要感言
筆試成績:





科目

國文

法學知識與英文 智慧財產權法 刑法
成績 74 74 46 55
科目

刑訴

法學英文 行政法 犯罪學
成績 66 22 60 67

口試成績:78
考偵實組,倚重「刑事法」考生最有利!

我畢業於成功大學政治系,畢業那年考取四等書記官,之後分發到某地檢署任職。會報考檢事官是因為嚮往著偵查的實務工作,然而我並非法律系出身,雖對刑事法較感興趣,但對民商法卻是相當陌生。因此相較於司法官的考科,我認為在有限的時間內,檢事官偵實組是我較有辦法掌握的。

高點函授課程,讓學習更自主彈性!

因為必須一邊工作、一邊準備考試,我的讀書進度會預留彈性空間,如此才能應付突如其來的緊急狀況,也不會因常趕不上進度而感到挫折。高點函授課程約於每個月底寄到,我安排讀書計劃的方式,就是在當月內上完寄來的所有課程。平時可能每天或兩天聽一堂課;假日則減少休閒娛樂,利用時間趕工,好把一週內沒有補足的進度完成。無論如何都要警惕自己,絕對不能讓進度延宕太多,不然很容易會感到灰心而無法堅持下去。

之所以選擇函授而非面授的原因,是擔心工作時間無法配合補習班的上課時間。唸書的進度如果一拖再拖,就會無法堅持;同樣地,補習班的課程如果一堂沒去、兩堂沒去,後面的課也很難再走下去。因此不想讓工作變成自己偷懶、不用功的藉口,所以選擇 高點函授課程 ,讓自己規劃上課的科目和時間。

取法高點老師,維持最佳備戰狀態!

聽課時勤作筆記,把老師的板書內容抄下來,方便之後整理和記憶;另外要求自己在這個時候就要把不懂的觀念搞清楚,即使多花一些時間也沒關係。在每科課程上過一輪之後,複習時再整理出自己的「重點」筆記,用標題式、條列式或樹枝狀圖都可以,主要是自己看得習慣。越接近考試,複習的速度就要越加快,一個科目在三天內至少要接觸過一次,不能等到複習完一科再碰另一科,否則最後會發現什麼都記不得。各科筆試準備方式大致如下:

國文:測驗題部分沒有範圍,因為投資報酬率太低,大多數人應該也不會特別準備,所以憑藉累積的知識和常識去考就好。公文部分主要把格式記熟,尤其是下行文的格式,說明和辦法就使用高點老師所教的公式。至於作文,除了平時多看文章外,在考前我也特地背了十幾句各作文題目幾乎能通用的名言佳句(不外乎是一些勵志、強調如何待人處事…的句子)。另,注意以往的作文是如何出題,再想像自己所背的句子是否能夠套用其中,可以的話就背起來,寫作文時非常好用。
法學知識與英文:法學知識靠平常準備其他科目的機會就一起準備起來,此外,則是特別注意修法的部分。英文的出題也是沒有範圍,我的準備方法就是做考古題,有時間再多背一些單字。
智慧財產權法:本科大略分成商標法、專利法和著作權法來出題。雖然是第一次接觸,但跟著周台大(周威秀)老師的課程很快就能進入狀況,每堂課老師給的東西不會太多,所以一次就要吸收完畢,包括該背的法條、筆記整理及考古題練習。智財是我很喜歡且原本就深具信心的科目,我不僅把所有檢事官的考古題都做過,連研究所的題目也都練習了;但今年出題方式與往年大不相同,不但出現「申論題」(以往幾乎都是實例題),而且專利法竟然都沒考出來,最後沒考好其實覺得很遺憾。
刑法:王政大老師上課幾乎不抄板書,都是口述,我試著從老師所講的每個案例中擷取重點記下來,搭配必背的學說、釋字或判例一併抄在小六法上,方便複習時一起記憶。刑法大多是出實例題,所以要多看題目,訓練自己迅速找出爭點的能力;平常看新聞時也可以針對涉及刑法的事件思考,有不解的地方就找老師或同學一起討論;在最後衝刺階段,考古題的練習也是絕對必要的,除了熟悉題型外,更能增加自己作答時的排版功力。
刑事訴訟法:程序法常考的是一套流程,題目都是假設前面行為怎麼做,後問會產生如何之效果?所以準備刑訴時,法條在記憶上是跳躍的,例如:違反了第98條訊問態度之規定,效果產生在第156條第1項,在法典上就要註記清楚,這點也是金台大(林帥孝)老師不斷強調的。刑訴要背的實務見解和學說很多(其實很多科目都是這樣),但隨著進度一步步吸收、累積,同時靠著理解和之後不斷的複習,就能內化成自己的東西。
法學英文:這科是越考越嚴格,以前的考題還有選擇題,從去年(98年)開始則完全消失,定型成中翻英、英翻中等等,今年甚至考了英文書信和作文的撰寫,而且題目難度更上層樓。其實英文本來就不是短時間內就可以速成的科目,老師要怎麼出題、改題也難以掌握,考生能做的似乎就是多看英文報章雜誌、記憶與法律相關的專有名詞,然後抱著考古題練習、限制自己在2小時內寫出像樣的答案,好培養出信心。
行政法:是門很廣大的科目,但準備時間有限,我就以溫台大老師的講義為主。溫台大說理仔細,更重要的是不時輔以題目講解,故能達到「現學現賣」的效果。老師也說過,一個觀念到底弄懂了沒有,就是試著舉例講給自己聽,如果講得出來就是懂了,講不出來就代表還不清楚、需要再加強,而做題目就是最有效的檢驗方法。
犯罪學:靠金台大(林帥孝)老師的講義來準備,從犯罪學發展背景、各派學者及理論觀點等等,講義整理得很有系統,準備起來也相對輕鬆。另外,這一科我強烈建議一定要有自己的筆記,舉例來說,像是對各學派做出整理:學者、理論內容、理論評價(即優、缺點)及實務上的運用。因為犯罪學的考題不外乎是考這些東西,只要熟記自己的架構,答題時就能迎刃而解。
最後一刻也不鬆懈,口試亦要漂亮勝出!

確實做好體檢,在期限前寄回體檢結果。
用心寫好自傳。自傳要照實填寫,因為口試多從自傳出發來提問;寄出前要多看幾次,除了熟悉自己所寫內容外,再檢查有沒有需要修改的地方,也可以請其他人幫忙看有沒有問題,避免「當局者迷」。
準備3至5分鐘的自我介紹。就「家庭背景」、「求學經歷」及「生涯規劃」做介紹,如果遇到不同標題(例如:「志趣」),就當機立斷改變原先的內容,只要講得自然、流暢就好。
掌握新聞時事。尤其是與法律案件相關的,以防被問到時什麼都不知道;另外,就算沒有被主動問到,在回答時若有機會也可提出做為例子,顯示自己對於相關時事的關心。
假設應答情形。除了跟準備筆試一樣要涉略考古題外,也思考一下從自己的自傳中,口試委員可能提出什麼問題、自己又要如何回答。就我而言,口試委員問的幾乎都是「如果遇到某某事,身為檢察事務官,要怎麼處理?為什麼?」接著繼續追問下去。這可能就是因為我在自傳中強調自己在地檢署服務,了解實務運作的關係。
穿著正式服裝。女生穿套裝,褲裝或裙裝皆可;男生則是西裝。
保持心情平靜。從第一試放榜到第二試前,我一直有種想要好好準備、卻又不知從何準備的感覺,簡單來說就是心裡很慌,但身體不知如何行動。不過我想如果有機會,可以請親朋好友幫忙做個簡單的模擬面試,真的沒辦法的話,自己對著鏡子練習也無妨。保持心情平靜和穩定的表現才是最重要的。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)