高點函授大助益,勝出國考夢成真!
司法官 4175 分享到FaceBook
考取類科:93年司法官
考取學員:陳妍萩 東海法研所
學習型態:數位函授
 
摘要感言
93年司法特考司法官成績單

民法 國文 民訴 刑法 刑訴 憲法 行政法 強執國私 商事法
51
62
52
54
67
48
55
53
61


89 年畢業後,我年年參加考試,卻也年年鎩羽而歸,而 92 年底我選擇了高點錄音函授課程,在精良的教材協助下,加上許多的支持和一些幸運, 93 年終於榜上有名。

慎思自我缺失,記取先前教訓

回憶過去四年的時光,我除了確實讀完自己選擇的每一本教科書,也培養出閱讀與整理法學資訊或學者文章的習慣。這過程中,確實感覺到自己歸屬於這個法律領域,可是每每面對考試的結果、在考場上那幾天的表現以及考前一個月的準備情形,那股力不從心的感覺又開始蔓延開來。

回憶在考場上的三天表現,我總無法把實力穩定地表現出來;同時,中間休息時間,無法專一地溫書,心情很容易受到外在因素的影響。考前一個月,自己溫書的情形非常不穩定,尤其越接近考試,多如繁星的考試資料,往往讓我手忙腳亂;換言之,越是關鍵時刻,我越不知道讀書的節奏感在哪裡。此外,在「今年必上榜」的首要決心之下,考量是否該北上參加面授課程時,必須先解決總總困難,諸如:台北住處的安排、生活花費、通車時間、適應環境的能力、健康與安全等等,再加上日漸緊迫的備考時間。

基於以上種種癥結,我知道自己不僅需要簡明又不失完整、迅速而不草率的資料,幫助我串起過去四年的功力;更需要毋庸北上重新適應新的環境,即可取得資料的方便與效率,而事實上,如果可以用金錢換取多一點的時間,我的確很願意這樣試試看。故而,在92年11月底,我不再猶豫地選擇了辦學經驗豐富的高點,並且決定以錄音函授教材做為我參與考試的利器。

時間的安排上,我在93年3月底正式結束我的工作,完全回歸到準備考試的崗位上,為的是給自己5個月的衝刺時間;每天平均12小時準備考試,週日則看這一星期的進度而調整作息。事實上,辭去工作之後,著實讓人有一種只能往前邁進,而不能後退、後悔的覺悟。

在空間的選擇上,依照以往的考試經驗,總會有一些未知的外在因素,干擾準備考試的心情,想辦法克服這個干擾或降低這個干擾的作用力,也是很重要的準備工作,所以我選擇到一個安靜小鄉村專心唸書,遠離電視、冰箱的誘惑,並且關掉手機,就這樣一個人平靜地、安心地等待第五次考試的到來。

高點貼心服務,備考無後顧之憂

對於函授課程,我和多數人一樣也擔心過很多事情,除了價格之外,還有不能選擇授課老師、黑板上的東西不能看見等等。仔細思量與評估之後,我覺得價格部份如上所述,若能以些許的差額換取空間的縮減與實力的增進,這價格是在自己可以接受的範圍內;師資的部份,仔細聽過錄音帶後,自己感覺很有收穫、很有啟發,信任感也油然而生;再者,高點錄音函授教材包含了同學的上課筆記,雖然這些筆記不如自己親自寫的有共鳴,不過當時板書內容,老師一定會口頭講解說明,因此只要依據錄音帶內容思考彙整過,再配合上課筆記研讀,一定能發揮功效的。當然,除此之外,還有可能發生其他各式各樣的問題,不過,高點錄音函授組的成員親切用心的回應與後續處理,幾乎克服了這一個魔咒。

我曾經透過電子郵件提問過關於課程內容的問題,也用電話要求更換錄音品質不佳的錄音帶三次,而高點函授親切及有效率的回覆,實在令我印象深刻,也讓我在準備考試的幾個月中,無後顧之憂。

從92年12月底開始,高點定時地寄送錄音帶、厚本講義、專用講義、即時資訊、近期與歷屆試題彙編、模擬試題與解答,以及《高點法觀人月刊》;尤其考前還寄來了總複習的書面資料和考試簡章,實在是很體貼考生。

善用錄音教材,厚實法學實力


選擇了這一套教材之後,接下來要作的就是:相信它並運作它了。

首先,我督促自己,在下一個錄音帶進度寄來之前,得把這一次的進度全部聽完,切忌「積案」,而打亂了準備考試的節奏和速度。

其次,嚴守只聽一輪的原則。聽錄音帶不僅很花時間,有時候比面授課程更容易讓人注意力不集中。所以,在策略上,我是這樣告訴自己的:「時間不多,不僅要專注地聽,而且聽過一遍就得瞭解且記憶,記在腦海中或寫在講義裡,因為考前不可能有時間再回頭聽第二輪了。」縱使聽完全部錄音帶後,剩餘的時間,我也運用在複習的工作與反覆思考上,而不會回頭再聽一次。這就像用有限的時間走迷宮一樣,在走過的路上做個記號,提醒自己已經走過了,以防亂了方寸、迷了路。

後來我發現,這一個原則除了發揮節省時間的作用外,還督促了自己讀書的效率;正因為只有一次聽錄音帶的機會,所以我珍惜地、專心地隨著老師授課的層次與內容,遊走在各個體系中,當下即掌握自己現在所讀的內容與重要性,而非僅從字句的表面進行淺層的過目,亦非放任自己等下次、等複習的時候再看就好了。循此原則運作,在高點老師豐富的教學經驗、敏銳的觀察能力與體貼幽默的鼓勵之下,幫助了我把四年的努力,熔鑄成一把利劍,讓我在面對考試時更加沉著穩定、信心倍增。

有時候讀過的會忘記,這是很正常的情形;我都是這樣鼓勵自己的:「我確實有讀過,不是我不會,只是忘記了,再翻一下、再記憶一次。只要在考試鐘響之前,總還是有機會的。」總而言之,不要因為一些挫折感而推翻了自己全部累積的努力。

搭配最新實務見解與學說來準備考試,也是很重要的一環。高點錄音函授教材體貼地提供了相當豐富的資料,我一定確實閱讀;除此之外,我每天一定會花10到20分鐘上網蒐集法律新訊與最新學說論著,包括高點法律網、元照法律網、法源法律網和司法院網站。閱讀文章時就得找出其中最重要關鍵訊息是什麼,並轉換成簡單的字句註記到講義中,讓它累積成為自己實力的一部分;若少了這一個轉換過程,文字無法變成有用的知識,閱讀反而是浪費時間。

附帶一提的是,高點錄音函授的專用講義是老師精心編製,體系清楚而內容完整,所以我不需要再花時間製作另一份筆記,而是把補充的資訊,包括老師口頭講的、高點寄來的或自己找到的學說重點,全都彙整在講義上頭,這次考試就只看這一本了。這也是另一種平常在做的「累積」功夫。

此外,高點函授教材提供了全套律師司法官歷屆試題詳解,我也充分安排時間演練,訓練自己的反應與表達能力,並考驗自己是否融會貫通已吸收的知識。剛開始接觸這些考題時,覺得不熟悉、不流暢是很正常的,每天翻幾個考題來刺激自己,忘記的或記不清楚的東西,立刻找出來,再次記憶。

運用讀書小撇步,複習節奏不變調

從最初始的選擇,經過了實力的累積,接下來就是強化的複習了。

承前所述,準備考試的過程中,手邊資料繁多,但未必都能在考場轉換成自己的答案,或發揮地淋漓盡致;必須還要把所有的資料彙整、吸收,並融合已熟讀三、四遍的基本考試範圍,才能握有勝算。而複習的效率,正是建構在之前所累積的。

高點老師常常提出關於讀書技巧上的建議,例如以色筆劃重點的小動作也是有訣竅的,否則講義裡面五顏六色的,到了考試緊要關頭時,反而容易讓人亂了方寸;我的做法是畫紅筆、螢光筆的部分是平時要看的,而考前只看螢光筆的部份。參加過考試的朋友都知道,考前往往因為焦慮、緊張,而失去複習的節奏感,讓整個準備考試的成果功虧一簣,這時就可以依靠自己之前的理解與註記了。

同時,面對13個科目(含國文、公文),我並沒有放棄準備某一個科目的打算;更不以為有哪一科能拿下特別高分,用以填補已放棄或準備不周的科目。

考試,是一場自己與自己的競賽,無法把成功的希望或失敗的責任加諸在別人身上。也因此,在準備考試的過程中,孤獨,是一種最常發生的感覺;而習慣孤獨並享受孤獨,是唯一能克服這個障礙並轉換它的方法。

相信自己,是複習和上考場過程中非常必要的接著劑;提醒各位,千萬不要只因為看到眼前的失敗和挫折,而忘記或否定了自己一直以來的努力與信念。再者,善用高點錄音函授課程的內容及教材,反覆熟悉,習慣各個體系的運作,如此就能冷靜理智地、有技巧且有效率地完成這一場考試。

希望各位都可以找到自己念書的節奏感和速度感,相信經由自己的選擇與努力,所鑄造而成的這一把利劍,一定可以幫助自己沉著應考,然後突破!成功!奪標!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)