拿狀元,高點居功厥偉!
檢察事務官 3589 分享到FaceBook
考取類科:92年檢事官財實組狀元
考取學員:邱奕震 政大會計系畢
 
摘要感言
92年司法特考.檢事官財經實務組成績單
科目 國文 憲法 中會 審計 稅法 證交法及商會法 刑法及刑訴 銀行實務
成績 80 87.5 99 76 54 60 47 71

這次能夠幸運上榜,除了須感謝親朋好友的支持外,更應歸功於高點課程,藉著高點妥善的課程進度安排,讓我得以掌握各科的準備進度,而老師精闢的授課及講義的完整歸納,亦使我輕鬆的掌握準備方向,此外,高點不斷提供的考情資訊、各科最新議題及修法資料,更讓我省去不少收集資料的時間。

備考,以講義為基石

審計:準備時,可以高點講義搭配相關公報,以加深印象;高點講義會將相關公報節錄在各章節中,並且在各主題後面註記歷屆考題,對於考生來說,相當實用。另外須提出的是,準備審計學,務必多加演算考古題,自己先想答案,再和書中答案對照,找出觀念上的盲點,如此遇到類似的考題時,便可以答得較完整。若準備時間不足,可先背公報,在考試時援引公報內容,爭取基本分數。

銀行實務:本科的出題範圍非常廣,準備起來著實不易,建議考生,可買一本與銀行實務或法令相關的參考書,並且盡量使自己在財經知識的接觸面更廣。我在準備時,以講義內容為主要的攻讀重點,確實掌握基本重點,平時並多方閱讀熱門財經消息、金融議題及新修正的金融法規。見解精闢的文章,則收錄之、整理之,確實收為己用,以免過目即忘。

刑法、刑訴:在我準備考試前,從未接觸過本科,所以花在這一科的時間及購買的參考書籍都是最多的。雖然準備這科既吃力又陌生,但是參加高點的課程後,讓我抓到了唸書的方向及重點,知道如何挑選參考書,並獲得新修法的資訊,對我的幫助確實不少。建議初學的考生,最好買一本較為入門且體系清楚的教科書,從頭到尾精讀,以掌握基本概念及完整架構,方不致出現見樹不見林之憾。平時可以多閱讀法學雜誌及案例解析,從中吸收最新觀念及作答技巧,培養對法律的興趣及感覺,其實,相對於其他科目來說,本科是比較有趣的,考生不妨趁著備考之便,細細體會。

中會:檢事官中會考題不難,以近四年考題來看,只要基本觀念正確,計算不要出錯,即可得高分。我在準備時,並未於本科花費很多時間,反而將時間挪給較弱的科目,事實結果也證明這個策略相當正確。基本上,只要把上課講義看熟,觀念弄懂,再確實演練講義練習題,即已相當足夠,無須去鑽研艱深、刁鑽的題目或再去看其他參考書籍。

證交、高會及稅法:基本法條的背誦絕對不可或缺,但切勿囫圇吞棗,應依特定主題或案例,將相關法條與罰則一併熟記。另外,除了新修法部份須特別加強外,平時也要注意時事、學者對於法條增修的批評以及學說爭議,若行有餘力,建議買本案例式的參考書來看,以增加解題功力及答題技巧;在作答時,最好要先分析題意,並寫好大綱,次第詳敘,碰到實例題,援引法條一定要附理由,將自己的想法有條理化寫明。
口試,平常心應對即可

我接到筆試錄取通知後,才開始對口試產生緊張感,滿腦子縈繞著口試的事情,但口試結束後,卻發覺檢試官財經組的口試大部分圍繞著基本資料提問,例如我被問到的有:自我介紹、所從事過的工作及心得,未來的生涯規畫及達成目標的方法等;較專業的問題為:對司法現況的看法、如何預防金融犯罪、營業稅法(因為我之前有多負責過營業稅的工作)等,都是可以事前掌握的。原則上,大家的口試分數差距都不大,筆試分數才是關鍵。因此考生無須過度焦慮,只要口試前充分演練,模擬口試現場自問自答,並抱著平常心應試,回答時自信、有條理,對於較抽象的問題能自圓其說,即可通過口試。

備考小建議,讓準備更容易

依實際狀況適度修正唸書進度及各科時間分配。
每科都應維持一定水準,不可偏廢。
每天多排幾科來唸,保持新鮮感。
不要熬夜,在睡眠充足的情況下唸書會更有效率。
備考集中火力,除非科目相同,否則不要再去參加其他考試,以免得不償失。
利用零碎的時間來背法條。
備考時間較長者,建議每週適度休息一天,或安排較輕鬆的科目調適心情。
想放棄時,回想當初下定決心報考的原因,找回當時的勇氣與決心。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)