藉高點之力,外系生跨越法學障礙!
檢察事務官 2948 分享到FaceBook
考取類科:92年檢事官偵實組
考取學員:黃齡瑤 台大社會系畢
 
摘要感言
92年檢察事務官偵查實務組成績單
科目 智慧財產權法 國文 英文 刑法 刑事訴訟法 中華民國憲法 行政法 犯罪學
成績
40
61
65
46
62
95
56
58

對於一個大學四年從未接觸過法律科目的人而言,要馬上投入浩瀚的法律學海,力拼錄取率極低的國考,是一件困難至極的事,除了腳踏實地的苦讀之外,還要找出最有利於己和最適合自己的讀書方法,才能事半功倍,早日達成目標。衡量自身的立場與能力之後,我認為藉助外力──補習,對我而言是較有效率的方法,因此幾經比較後,我加入了來勝檢事官班。

學法律的人都知道,備考時必須時時注意最新的修法動態、各家老師的評論和見解,這實在是一件耗費心思和時間的工作,還好,高點會隨時提供最新資訊和補充教材,讓我能將心思致力於讀書、背誦、記憶等工作,無須分心蒐集資料。

我知道有些人很排斥藉助外力來備考,認為上課既沉悶又浪費時間,但若能做到課前預習,課後複習;上課期間持之以恆,不隨意缺課,那麼就獲得相當的效果。此外,上課專心真的很重要,我在上課時儘量做到一邊聽講、一邊記憶,完全不倚賴錄音帶;與其課後聽錄音帶,倒不如把時間用在讀書、背法條上,這才是有效率的讀書方式。

提早準備、掌握重點,法律科目無阻礙!

刑法、刑訴、行政法,對於非法律系考生而言,準備起來吃力,需要特別下苦工的地方多,最好能及早準備,因為這些科目是無法臨時抱佛腳的。我的讀書方法是先選定一本自己讀得下去的教科書,搭配上課講義與筆記,貫通所有的理論基礎後,再進階閱讀參考書。我認為高點出版的《刑法總則》、《刑法分則》(方律師編著)與《行政法I、II》(黃律師編著)內容詳實,條理分明,很值得參考。其實檢事官考試的題目難度並不高,更無令考生聞之色變的「獨門暗器」題型,所以只要基本觀念清晰,讀熟法條,就可說是成功了一半。

就檢事官考試而言,刑訴這一科目算是蠻容易掌握範圍的,觀察歷屆試題可發現,強制處分是考試重點,幾乎每年都考,92年還考了兩題,所以只要熟讀強制處分章節,就掌握了一題的分數。在考前一、二個月因為時間有限,所以準備刑訴時,我把重點完全放在強制處分、偵察、告訴章節,強制處分部份更是一看再看,尤其是與新修法相關的部份,務必確認已讀透背熟。

不離不棄、持之以恆,英文高報酬!

智慧財產權法、犯罪學和英文,與上述三科目比較起來,算是較容易準備,且投資報酬率較高的科目,更是非法律系考生得分的關鍵。智財法的內容較少,爭點也不多,比較麻煩的地方是新修法的部份,此部份要多費心,建議參考高點出版的《智慧財產權法》(陳律師編著)。至於犯罪學的準備方法,我認為讀熟出題老師的教科書很重要,教科書對於各種理論的來龍去脈有較詳細的說明,讀透各種理論的背景、內容、特點就足以應付考試了。

如何準備檢事官的英文是多數考生的疑問,有些人甚至直接放棄,但從我的經驗看來,準備英文並沒有想像中的困難,而英文翻譯的比重雖然高達60分,但評分標準較法科申論題寬鬆許多,正是爭取得分的好機會!因此備考時,我會每天抽出時間讀英文,剛開始時間較充裕時,一天大概唸一小時,到了考前幾個月,儘量維持每天讀30至40分鐘的英文。我的準備方法是先看一遍英文文法書,再念黃大鈞老師編著的補充講義。講義內容是中英文對照的文章,題材涉及政治、經濟、社會、時事,非常豐富,建議各位詳細閱讀,以擴大自己的英文字彙與文法。除此之外,我會花二、三個星期的時間仔細看完一份英文報紙,培養自己閱讀英文文章的習慣,並且提昇中英文翻譯的功力,而付出的代價不過是15元,閱讀英文報紙真的是相當經濟實惠的選擇。

最後,我想提醒各位,演練考古題是一項很重要的功課,但不是每一題都得長篇大論的作答,我的做法是在腦中思考爭點何在,應如何作答,試著用筆把重點寫下。經由此種反覆的自我訓練,可以提升思考敏銳度,加強解題技巧,日後在考場真槍實戰時,自然就會表現得熟練而自信。至於練習考古題的時機,我是在考前一個多月時開始的,因為在此時,每一科目都已準備得差不多了,可以藉由考古題演練來測試自己的程度,並補充加強薄弱的地方。

非法律系出身的考生若真想投入檢事官的考試,一定要對自己有信心,相信自己的實力和潛力絕不輸給法律本科生,才能在艱辛的備考歷程中一路堅持下去。當然,除了信心與毅力之外,埋頭苦幹的讀書更是重要!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)