忍一時壓力困頓,換一生海闊天空!
檢察事務官 3024 分享到FaceBook
考取類科:91年檢事官財實組
考取學員:林慧真 逢甲會計系畢
 
摘要感言
91年【檢事官‧財經組】成績單
科目 證券交易法與商業交易法 中級會計學 刑法與刑訴 銀行實務 稅務法規 審計學 國文 憲法
成績
81
69
68
55
49
69
64
90

我很感謝父母親對我的支持,縱使面對許多狐疑的眼光,他們仍全力支持我,也才有機會將我的考試經驗與大家分享。

環境及心理都要處於最佳狀態

在固定的地方唸書:讓生活作息儘早規律進行。

找尋樂觀的朋友:考試的過程是很單調乏味的,考試期間多與樂觀的朋友分享準備的心情,相信可以獲得許多動力和勇氣。

培養平常心:在長期的考試準備期間儘量學習保持內心的平靜,此種訓練不僅有助於考試前一日的睡眠品質,也可以讓考試當天有清醒的頭腦來作審題的工作。
堅持到底:考試期間我也曾經面臨兩次的低潮期,很幸運的我都度過了。當面對著目標向前走時,路途中免不了會有意志鬆動的時刻,這是正常的,而且是準備考試的必經過程!只要能將各種內、外在的考驗視為理所當然,用平常心去面對,都可以迎刃而解。
依階段擬定不同的準備策略

我將考試準備期分為三個階段:

第一階段-穩固基礎期:花較長的時間先將所有的書唸過一次,多做練習。
第二階段-加強期:大約花兩個月的時間再全部唸過一次,另外再檢視自己是否有特別弱的科目,或者有書籍不足的科目再作補充。
第三階段-考古題演練期:大約花兩個月的時間演練考古題,訓練自己對題目的組織架構能力、審題的能力和作答的速度。
各科準備方法

審計學:陳老師上課很有系統,講義和補充資料也很充足,準備時我都依據老師的進度,再將審計公報背熟即足夠。

中級會計學:檢視三年來的考題,本科出題並不難,只要準備孔王(王清珍)老師的講義即可,但若仍不放心,則可再將其他單元之基本範例計算熟稔。

刑法及刑訴:對我而言,本科算是最大的挑戰。我依照上課時老師之進度,研讀講義及課本,另外再找空餘時間背誦法條。只是對非法律系的考生而言,刑法和刑訴一定要常常研讀,才能保持熟悉的感覺,否則必須不斷從頭讀起,徒然浪費時間。

銀行實務:此科的範圍、定義並不明確,我將之分為三個部分:
(1)銀行實務及銀行法部分:參考呂揚老師上課時的講義及法條。
(2)貨幣銀行學中的「銀行」部分:參考高上出版的《貨幣銀行學》。
(3)時事新聞部分:參閱經濟日報和相關期刊。

稅務法規:王澍老師上課很風趣,將稅法教得很靈活、生動且深入,給我很大的啟發。我使用王老師的講義,再配合高點出版的《稅務法規》練習考古題。只是王老師的課程較深,初學者不妨先自修再上課,可收事半功倍之效。

證券交易法與商業會計法:
(1)證交法:吳首席老師上課的講義內容豐富,此外我還將法條研讀熟悉,再配合高點程律師的《證券交易法》,本書內容資料非常豐富,而且考古題之解題部分非常嚴謹,對訓練答題的幫助很大。三年來,證交法大約佔了75分,多花些時間在此比較划算。
(2)商會法︰我將法條讀熟,再研讀高點提供之講義,即已足夠。

國文:國文和憲法各佔總成績的10%,比例不可謂不重,所以也不可以忽略這兩科。國文包括三部分,準備方法各不相同:
(1)論文:我平常會蒐集典雅的句子,並利用零碎時間多翻閱。
(2)公文:有賴老師(賴永城)的教導,及自己多作練習。
(3)閱讀測驗:每日練習幾篇補習班所發的講義。

憲法:王肇基(王國枝)老師的課程及考古題本,對我的幫助非常大可以多加把握!王老師屬於題庫型之教法,若上課前可以先研讀一次,將有事半功倍之效果。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)