直擊關鍵,早一步勝出!
檢察事務官 2757 分享到FaceBook
考取類科:91年檢事官偵實組
考取學員:詹勝全 政大法律系畢
 
摘要感言
91年檢察事務官成績單
科目 行政法 犯罪學 刑事訴訟法 智慧財產權法 刑法 英文 國文 憲法
成績
64
60
57
57
61
51
59
93.75

由於大學時代對刑事法較有研究,加上退伍後距考試時間已不多,自認無法在高難度的司法官考試中勝出,在先求有工作的考量下,轉而報考待遇也相當不錯的檢察事務官,有幸能脫穎而出,顯示我作了正確的抉擇。

於是對有志國考者,我建議一定要先認清以下的事實:唸書是為了考試,可能會考的,要唸到沒有人比你還熟,不會考的則可以完全不予理會;至於到底哪些會考、哪些不會考,從歷屆的考題取向可以略知一二;再者,雖然原則上各科都不可偏廢,但若在時間有限的情況下,依照各科的難度及自身實力,決定哪科是強力取分科目,哪科只求平穩不要拉低成績,都是事前要先規劃的。

依難度擬定準備策略

著眼於不少非專職考生,在準備考試之餘還必須兼顧工作或課業,時間、精神、心力均有限,以下將依各科目的準備難度,分成兩大類分享我的應考要領:

一、須長期培養實力者:

刑法:體系架構之建立尤為首要,切記先刑總→後刑分

(1) 刑法是絕無法速成的科目,強烈建議應提早準備,基本概念的釐清是本科絕對不能忽略的工作,因為刑法理論在某種程度上接近哲學,若沒有一定的整合沈澱,並以此建立解決問題的思考模式,就算博覽群書,背再多的學說、實務見解都無濟於事,稍有不慎,體系混淆,連帶影響自己的信心,代價十分慘重。
(2)最好找些志同道合的夥伴,在研讀完一個單元或段落後,互相思辯討論,或是參加補習班的課程,讓老師來幫你作整理的功夫都是可行的方式。
(3)另外面對實例題時,雖然檢事官的題目比較單純,但若沒有做過考古題往往會不知從何下筆,或欲罷不能、或虎頭蛇尾;所以「強迫」練習作答是準備時相當重要的一環,在每次練習的過程中,將可慢慢習慣刑法用語表達論述的方式,也會一次次發現學習的錯誤及盲點,這是必經的陣痛,不能逃避。檢事官只有三年的考古題,建議乾脆從較難的司法官律師題目做起,難的都會了,簡單的還有什麼問題?
(4)書籍部分:刑總,推薦林山田老師的《刑法通論》,通說實務見解要記熟;刑分,可以蔡律師的《刑法分則》(高點出版)為主,法條則一定得背熟。

刑訴:認清各章節重要性的不同

(1)林鈺雄老師所著《刑事訴訟法》體系分明、文字清晰,很適合當作入門或再深入研究的教材,注意書中所提到的實務運作現況及批評,均有可能單獨命題,如91年第4題。
(2)考題常是與檢事官工作有關的部分,所以審判前的偵查程序、審判後的執行程序是較主要的章節,且首重前者的強制處分,沒時間就先挑這部分來看,發動強制處分的要件、原因、流程務必牢牢記熟,這三年出現過不少死背型之題目,如89年押票的應記載事項、91年再羈押事由。
(3)92年針對證據章節部分大幅修法,準備時應留意。
(4)審判、上訴,較不會出現考題。

由上可知,各章節的比重和律師、司法官之間有很大的不同,千萬不要不分輕重、一視同仁猛K,徒然浪費寶貴的光陰,又不見得能在考場上發揮作用。

行政法:慢慢累積實力,成效必然展現

(1)吳庚老師所著《行政法之理論與實用》值得推薦,如果能將該書內容熟記且融會貫通,應付考試游刃有餘。年年改版是本書的特色之一(91年例外),若有新版上市,一定要買來研讀,因為和律師、司法官一樣,新版增修之處往往也是考試的重點,90年第3題就是一例。
(2)傳統典型考題如公私法之區分、特別權利關係亦不可偏廢,對於基本架構的建立整合會有不小的幫助。
(3)如果對行政法尚未有基礎概念或概念不完整的考生,上補習班聽課也是個好方法,考前我上過高點黃台大老師的課,透過幽默風趣的解說讓我對行政法整體的體系架構有更進一步的瞭解,突破不少過去閉門造車的瓶頸與盲點。

英文:除了基本的實力,專有名詞一定要加強

(1)英文雜誌:《Master學好英文》是不錯的選擇,量少質精,精讀裡頭的單字和句型用法,閱讀能力會有顯著的提升。
(2)外文報紙:這是英文能力好的人(不包括我)一致推薦的方法,例如大家耳熟能詳的China Post、Taiwan News都是管道之一,如果懶得翻報紙,這兩大報也都有網站可以瀏覽當天的新聞,原則上看懂即可,不用太鑽研。
(3)法學名詞:前兩年考試,題型大多以新聞時事為主,法學英文的比重不高,但91年的考題已有所改變,尤其是翻譯部分,這也許就是以後的趨向,高點專為檢事官及民間公證人考試出版的《英文重點整理》,收錄不少法律專有名詞,可作為補充單字的教材。

如果英文實力本來就不錯,多背一點法律的專有名詞就可以了,但是如果大學沒碰過幾次英文,偶而Belgium、Beijing不分的人也不要氣餒,只要有心,用對方法也可以拿到不差的分數,至少不要因為這科將整個平均拉下來。

二、可速成者:

智慧財產權:

(1)初學者建議可由謝銘洋老師等五位國內學者專家合著之《智慧財產權入門》起步,本書份量不多,文字用語淺白易懂,用心研讀可以獲得相當清晰的基本概念。建立基本概念後,再輔以高點所出版之的《智慧財產權法》,透過書中對各概念之比較整理以及實務見解的介紹,深入瞭解各種制度的設計及差異處,才是得分之保證。
(2)經濟部智慧財產局的網站,有空不妨多上去瀏覽,掌握最新的資訊、立法動態,其中還有供智財法相關議題討論的園地,藉此複習一下唸過的理論,才能加速學習效率。
(3)從這三年檢事官的考試上,可以確定考題的安排為:著作、商標、專利各一題,一題三科的綜合比較分析,姑且分別稱為各論型、總論型。
各論型:首重最新修法的部分,故可預測91年甫通過三讀之專利法草案在「審查制度」的變革極可能是下次出題的重點。另外權利侵害的判斷、救濟的程序、法條依據等則是另一種考題模式,需注意在商標法有一些關於審查上的各種認定及判斷之標準,分別規定在施行細則及各解釋性行政規則(ex:商標識別性審查基準),亦應留意以防突襲性考題,如89年第3題,92年4月即將招考的商標審查官更可能朝此方向命題。
總論性:前兩年偏向記憶型態,例如:權利保護期間、不同權利之基本差異,較為技術性,坊間書上均有整理,不難掌握;但是91年的「權利耗盡原則」則以整個智財法的大原則為出題方向,若未對其理論、具體規定有透徹的瞭解,無法在短時間內完整回答,故考生事前得花點時間作諸如上位原則與現行法律規定之間關連的整理工作,以免屆時必須臨時拼湊記憶,影響答題的層次及完整度。

犯罪學:

(1)以許春金老師之《犯罪學》為底本,加上蔡德輝老師的《犯罪學》幾乎可囊括大部分的考題,兩者有相輔相成之效果,不可偏廢。如蔡老師之「社會疏離理論」即為許老師書中所無,但卻曾出現在各類國家考試當中;蔡老師對犯罪社會學理論中的分類也完全異於許老師,已反映在89年的第4題。
(2)犯罪學早已散見於各類國家考試當中,例如:監獄官、公務人員委任升等考試、警察人員考試……等,考古題的來源相當豐富,故蒐集最近5年的考題,以各方學說理論為經、歷年出現考題的次數為緯,可一覽本科出題的重點,對各章節時間的分配上亦有相當參考價值。一般來說,實證學派是重點中的重點,幾乎是每年必考;古典學派及各犯罪類型之分析出題的可能性也不低,在準備上要多加注意。
(3)由於犯罪學重視對各理論內容的瞭解,書本內容又龐雜,故記憶方法十分重要;勤作筆記以便利考前複習是必要的,以學派為單位、要點式的記載則是作筆記的方法,建議先作概念式的閱讀(一字一句地去鑽研、考究各學派理論的內容是兵家大忌),瞭解各理論出發點上的不同,接著再找出關鍵名詞、主要論述文字,牢牢記住,答題時以此為出發點加以延伸發揮,相信會有不錯的效果。

憲法、國文亦不可輕忽

憲法加國文只佔筆試成績的20%,但不代表可以忽視這兩科的準備工作,試算一下,專業科目多10分,於筆試總分可多出1.33分(10/6*0.8),憲法或國文多10分,筆試總分亦可高出1分(10/2*0.2),但一樣考10分,這兩科好拿多了,所以雖然比重低,準備容易,但該拿的分數一定要拿到。
(1)憲法:國文要獲高分不易,此時憲法就成為攻城略地的主力,85分是基本的分數,最好可以拿90分以上,由於考選擇題,出題的範圍較廣,除憲法本文及增修條文外,選罷法、各院組織法、立法院職權行使法、地方制度法……等都是可能的出處,故針對各法地毯式地研讀一遍是有必要的,並配合近幾年考古題的演練,儘量別漏掉任何一個可能的考點。
(2)國文:較能掌握的就是公文部分了,共佔30分,考前幾天將公文的格式熟記默寫幾遍、多看範例即可應答,為了避免寫得太口語化,建議將範例中常用之習慣用語背下來,例如「制訂切實可行之防杜方案,貫徹執行,並列入追蹤考核」之類的官腔官調,應有不錯的加分效果。
意志力是決定成敗的關鍵

準備過程中,請要求自己做到一整天都有旺盛的戰鬥力,不要被一些瑣事擾亂思緒,最好做到整天只發生過「在書桌前唸書」這檔事!在法條、學說裡頭打轉9、10個小時以後,相信大腦也被摧殘的差不多了,接著再去泡澡、聽歌、睡覺……等,讓自己完完全全的休息,日復一日、單調卻緊湊的日子,這才是挑戰國家考試的生活寫照。別把這段時光過得太愜意,時時刻刻警惕自己,懂了多少、忘了多少,現在唸了這段,作答時寫得出來嗎?並且隨時視狀況調整自己讀書的進度。

低潮、倦怠時,不妨自問:明年還想過這種日子嗎?國考的關鍵不在於聰明才智,天資聰穎的人或許贏在起跑點,然若缺乏恆心毅力終究會敗下陣來,抱著不服輸的意志力,捨我其誰的決心撐到最後一堂的人,才是考場上的贏家!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)