強力支援系統,上榜最佳後盾!
檢察事務官 2906 分享到FaceBook
考取類科:90年檢事官電資組
考取學員:李建宏 交大機械所畢
 
摘要感言
90年檢察事務官成績單
科目 系統分析 資料結構 刑法與刑訴法 計算機網路 電子學與電路學 程式語言 國文 憲法
成績
35
88
19
8
63
77
69
82.5

由於出身公務員家庭,耳濡目染之餘,還在交大機械所就讀時,我就已決定未來要朝公職邁進,不過基於對資訊網路的興趣,我旁聽了許多相關課程,沒想到無心插柳之餘,卻可能改變了我的一生。

原本打算以所學報考高考「機械工程」類科,但眼見報考那幾年錄取名額大幅縮減,「資訊」需求人數卻為其數倍之多、錄取率也較高,在考量「上榜機率」與多少有點基礎之下,我選擇在退伍後轉換跑道。

殷鑑不遠,引以為戒

猶記得,第一次加入高考聖戰就在退伍後1個月,由於時間過短,我把這次考試當作模擬考,因此在考場有較多時間仔細觀察眾生相,發現不少考了好幾年的重考生,只會抱著當初在補習班發的講義死背,即使法條有所修正亦不改初衷,可是卻屢戰屢敗,這個現象讓我謹記在心,並下定決心,揚棄這種不合時宜的讀書方法。首先,我除了至補習班取經之外,並以學生時代旁聽的筆記,找出當時上課的教科書、原文書,利用時間將兩大系統的資料做了不少統合的功夫,如此經過一年的努力,我終於順利上榜並分發至省屬行庫擔任程式設計師。

堅實基礎,助我二度及第


原本看似一輩子無憂的公務員生涯,隨著銀行民營化的壓力愈來愈大,我也不得不思考未來何去何從。由於父母在地檢署任職,經由父母告知考試訊息後,我投入了甫自89年起開辦的第二次檢察事務官考試,並到來勝補強從未接觸過的刑法及刑訴,由於白天要上班、晚上上課,能夠複習的時間有限,我必須承認,我之所以可以順利考上,幾乎都是靠之前準備高考時奠下的基礎及3年來實務經驗的累積,而這正是在資訊人拿分時不得不注意的—專業領域的分數絕對要高,才可以補法律分數之不足!

總結兩次國家考試的經驗,我深深體會,參加考試必須打破低錄取率的桎梏,不要人家說難考就輕易放棄,或因為怕兩頭落空而急著找工作,也就是說完全不要想考不考得上的問題,不如專心一致把全副心力放在準備上,該買的書不要省,該找的資料也不能少!

此外,我必須感謝父母親,如果不是他們讓我無後顧之憂的全力支持,或許我也會是半途而廢的大部分人之一!

充分準備,從容口試

由於我的家庭背景,3個口試官並沒有問我是否了解檢察事務官的工作內容及前景、可否加班之類的問題,而是希望了解我將如何將資訊專業融合在法律裡,例如最近發生哪些電腦犯罪案件(ex.盜刷信用卡)、有何改善方法?系統分析的過程?用到哪些原理?都是十分生活化的題目,因此建議考生在口試前先自我演練整合性的問題,到時自然不容易手足無措了!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)