自信、恆心、決心,金榜題名三要事!
檢察事務官 2665 分享到FaceBook
考取類科:90年檢事官財實組
考取學員:鍾孟娟 政大會計系畢
 
摘要感言
90年檢察事務官成績單
科目 證券交易法與商業交易法 中級會計學 刑法與刑訴法 銀行實務 稅務法規 審計學 國文 憲法
成績
71
95
51
63
48
93
63
93

知道自己上榜的那一刻,總算放下心頭的重擔。能夠上榜,我個人覺得除了運氣外,掌握正確的準備方向,亦是成功的重要關鍵,雖然檢察事務官的考試今年只是第二次舉辦,無法歸納出考題可能的走向,但我仍希望與大家分享我的準備心得,能夠幫助大家順利通過考試。

各科準備要訣

中級會計學:
檢察事務官考試內容較偏向審計學與會計基本觀念上,計算題型較少,而且並不艱澀,所以考生在準備中會時,毋須過度著墨在太難題目的計算上。先把會計的基本觀念弄懂(記得不要忽略中會第1章~第3章的觀念),釐清觀念之後,再勤加演練習題,如此對於考試將會有很大的幫助。此外,當您身在考場時,千萬不要被長篇大論的題目嚇到,應先弄清楚題目要問什麼,再思索自己以往所學的知識,然後再以條理化、系統性的方式回答,即可拿到不錯的分數。

審計:
對沒有實務經驗的人來說,審計可能是最令人感到頭痛的一科。準備審計,除了要熟記審計公報的重要資料,也要著重於觀念的理解,如此在解題時,才能有條有理,並且獲得閱卷老師的肯定。不要單單引出公報的條文,就想結束解題,這樣通常不容易得到高分。

證交法與商業會計法、稅法:
此兩科與會計師考試科目相同,但檢察事務官的考題較簡單。因此在準備時,建議考生先將老師上課的重點讀熟,抓住一些重要觀念,而後在背誦法條時,則將相關的法條一起研讀,以建立完整的概念。答題時則儘量將知道的相關條文都引用出來,並且說明自己作答的依據,如此即使答題方向不正確,通常也能得到基本分數。

銀行實務:
銀行實務的考試趨勢並不固定,且考題的範圍很廣,對不是在銀行界工作的考生來說有點難度。準備此科時,除了高點的教材外,自己也要多充實財經方面的知識,在考場上,縱使對題目不熟悉,也要儘量將所學有條理地表達出來,以爭取筆墨分數。

刑法與刑訴:
這一科對非法律系出身的考生而言是最陌生的,但也因此,本科的考題往往不至於太過困難。考生可以藉由高點的課程培養對法律的感覺,並將課堂上所學到的知識應用到生活上,另外,多去接觸有關法律的文章、新聞等,都可以提升學習法律的興趣,讓法條的背誦變得較為容易。考試時應盡可能引用法條作答,即使遇到完全沒有概念的考題,也切莫放棄,試著望文生義解釋一番,讓閱卷委員有個給分的依據。

穩紮穩打,從容應考,決心是關鍵!

由於我在投考檢察事務官之前曾準備會計師考試,所以大部分的科目都有一定的基礎,無論您面對的是什麼樣的考試,「決心」都是必備的條件。既然決定要參加考試,就要有撐到最後的決心,千萬不可以有半點遲疑,否則很容易喪失繼續前進的動力。準備考試就像飛機起飛,起步的那一剎那最為費力,但飛上天之後就比較輕鬆穩定,因此考生對於基礎比較弱的科目,更要有恆心、毅力建立基礎,不要僅就拿手的科目予以加強,因為每年各科目的命題難易程度都不太一樣。唯有平均地準備每個科目,考試成績才能有一定的水準;當然,對於自己擅長的科目,也要慎防過份大意,而失去原本的水準,應該讓這些科目成為拉高平均的關鍵分數才是。最後,建議考生,平常唸書時候不要一味貪快,應將每個觀念的來龍去脈弄得清清楚楚,考前則務必加強背誦,讓法條成為獲取高分的利器。

每次考試都是持久戰,愈能保持最佳狀態的人,在考場上愈能發揮出真正的實力。在此建議各位考生,不要對自己的能力感到懷疑,只要腳踏實地下工夫,有自信、有恆心、有決心,考場上從容應試、細心作答,相信您金榜題名的機會必然會大幅提昇。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)