善用優勢,法律科班生勝券在握!
檢察事務官 2544 分享到FaceBook
考取類科:90年檢事官偵實組
考取學員:高淑梅 東海法律系畢
 
摘要感言
90年檢察事務官考試成績單
科目 行政法 犯罪學 刑事訴訟法 智慧財產權法 刑法 英文 國文 憲法
成績
57
64
59
54
59
50
64
95

選擇報考檢察事務官,一則是為了司法特考前的研究所考試,由於我報考的組別多屬公刑法類組,與檢察事務官考試的科目幾乎一致,準備起來不但較為得心應手,對於民訴、商事法較弱的我而言亦是一大福音,另一方面,由於檢察事務官89年才開始招考,且未限定報考科系,在出題趨勢上又較少出現實務、案例類的題目,對於受過專業法律訓練的法律系學生而言,只要能夠釐清基本概念便足以應付考試,可謂佔盡優勢。
專業科目致勝三要:實務、法條與觀念!

以下,謹就個人準備各科目之心得與大家分享之:

刑法:
對許多同學來說,百家爭鳴的刑法是相當棘手的科目,準備時若不謹慎,往往會被各種不同學說、爭議弄得一頭霧水,因此,我在準備時選擇了高點蔡律師的《刑法》,此書中對於各家學說及用語的整理非常詳盡,能幫助同學理解、釐清許多觀念上的問題。

刑事訴訟法:
刑訴的內容與檢察事務官之工作息息相關,所以有些比較不受學理所重的部分,往往成為考試之重點,如89年「停止執行自由刑之情形」、90年「法官於管轄區域外執行之職務之情形」等令考生措手不及的考題皆屬此類,但如前所述,這些程序問題,本與檢事官之工作性質息息相關,實是不容忽視的,如果考生們真的沒有時間準備,那麼至少也須熟記法條,掌握住基本分數。至於考試用書的部份,建議考生不妨直接研讀林鈺雄老師所著之《刑事訴訟法》,此書中有許多重要之實務見解皆以「註釋」的方式呈現,同學於閱讀時須特別注意。

行政法:
最新的大法官解釋當然是本科目之出題重點,而行政程序法、訴願法、行政訴訟法等重要之條文一定要熟記。教科書的部份可使用吳庚大法官《行政法之理論與實用》即可,雖然行政法中常有理論相差懸殊之情形,然行政法考題中,較少出現異說之情形,因此考生與其廣泛的閱讀,還不如熟讀一家之理論,將基本概念徹底釐清即可。

智慧財產權法:
智慧財產權法包括商標法、專利法、著作權法、公平交易法及營業秘密法等,建議考生可先讀謝銘洋等五人合著之《智慧財產權之入門》,建立起基本概念與架構,再逐一深入閱讀各個理論,若真的沒有時間,則可輔以高點所出版之《智慧財產權》,此書中有許多經過整理的實務見解可供參考。另一方面,智慧財產權考試中,有許多單純在測試法條熟悉度的題目,考生一定要盡可能熟背法條。

犯罪學:
犯罪學的部分多是記憶的功夫,同學可視自己的記憶力安排準備時間。至於參考書籍的部分,我個人研讀的是蔡德輝之《犯罪學》,作者共出了兩本《犯罪學》,但其內容大同小異,故選擇一本精讀即可。值得注意的是,因為犯罪學的範圍很廣,同學最好再輔以史奎謙所著之《犯罪學概要》(高點出版),本書中對於各家學說有相當清楚的整理,能幫助同學釐清許多觀念性的疑難問題。  
共同科目不放鬆,隨時掌握熱門時事!

英文:
檢事官考試中,英文與其他專業科目佔有相同的比重,因此建議同學仍應多花些功夫去準備。一般來說,檢事官考試中多以時事為出題之重點,如今年即出了經發會之共識、健保局之措施等,因此同學不妨每天撥出一個小時閱讀《China News》,記下重要單字及句型,對於英文較弱的同學來說,會有相當大的助益!

憲法與國文:
此部分為共同科目,且為測驗題,故不需花費太多心力準備。憲法部分可以在考前利用高點的《考前猜題》做最後複習,並注意最新實務見解即可。至於國文中「公文」的部分,同學則應花點時間稍微準備。
國家考試不是遙不可及的目標,只要方向正確,用心準備,所付出的努力一定會反映在考試成績上,尤其是檢事官考試不但題目不難、競爭者較少,而且還是個高薪的職業,值得大家花下心力去準備!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)