點滴心頭的努力,終將甘美回報!
檢察事務官 3313 分享到FaceBook
考取類科:90年檢事官偵實組榜眼
考取學員:藍慧敏 東海法律系畢
 
摘要感言
90年檢察事務官考試成績單
科目 行政法 犯罪學 刑事訴訟法 智慧財產權法 刑法 英文 國文 憲法
成績
59
61
73
63
71
63
54
71

唸了法律系似乎就與國家考試結下不解之緣,世俗眼光也常以考試的結果來衡量法律人的法學素養及能力,有鑑於此我在大學時就考上土地代書、書記官,畢業後也順利考取法官助理及高考政風。但仍總覺得該回歸與法律較有相關的工作,正逢檢察事務官這項新考試,在衡量考試科目以我較擅長的公法為主,再加上白天必須上班,決定放手一搏,由於考題較律師司法官簡單,準備方向有些不同,以下就個人準備此項考試之心得與各位朋友分享。

全方位穩定軍心
  1. 分析考古題、鑑往知來:瞭解考試趨勢才能百戰百勝、攻無不克,高點網站上有各類考試的考古題可供查閱,歷屆國考及三年內的研究所題目出題機率相當高,尤其是一直重覆出現的即為重要考點。
  2. 以「一本書主義」為中心,勤做筆記:想在短短的考試時間內把自己所唸過的東西表現出來並不容易,書唸得多也不能保證成績就比較好,「選對書、用對方式」才是不二法門,筆者即是「一本書主義」擁護者,將一本書徹底精讀記熟,再輔以其他書籍補充特別見解。此外,由於考試有一定技巧可循,教材之選讀最好隨考試日期由難而易,考前二個月則看自己整理的筆記,掌握已熟悉之部分,才不會亂了方寸。
  3. 製作考前小秘笈,記住常考實務見解:
    考試不在考唸了多少書,而在比別人多記得什麼!建議平常就要將重要之實務見解記在小筆記本中,考前的緊張時刻拿出來猛背,將可事半功倍。
  4. 刑訴:可參考林鈺雄老師教科書,內有相當多新且代表性的實務見解。
  5. 刑法:例最高法院二十四年決議(正犯、從犯之區別)、最高法院六十七年決議、院字七八五號、釋字一五二號(連續犯之認定)、最高法院八十五年度第二次刑事庭會議……皆為重要之實務見解。
  6. 行政法:與國家賠償法相關的80台上525號判例、72台上704號判例為重要之代表;想要獲取高分,一定要整理大法官會議解釋,如:與徵收相關之釋字400、440號……90年就考出來;而法律保留、授權明確性相關之釋字尤須特別注意。
  7. 尋找心靈的寄託:
    準備考試的過程相當煎熬、苦悶,也許是對未來充滿不確定,除了依賴朋友間的相互支持,我也常唸心經或金剛經,並找到一處可以放鬆的廟宇,對穩定心情很有幫助。當然,答題時綱舉目張、時時注意最新之時事脈動及維持正常的生活起居,也是不可或缺的高分要訣。
各科準備要領
  1. 智慧財產權法:
    建議初學者參考謝銘洋、張凱娜等四人合著的《智慧財產權概要》,再參考智慧財產局出版的商標、專利、著作權問題輯要,並可到智慧財產局網站點選Q&A,以瞭解實例運用及重要觀念,這兩年考題很多是從這裡出來,看第一遍時可以勾選重要例題,考前再加強演練,訓練自己應答模式。

    這兩年出題方向大致為:商標、專利、著作權各出一題,再加一題商標、專利、著作權之綜合比較題,由於是新的國家考試科目,題目較為簡單,所以只要掌握基本觀念,並熟背法條即可有基本分數,而高點之《智慧財產權法》亦為不錯之參考書,若要再加強實力,可再搜尋月旦法學雜誌上的相關論文、章忠信著作權筆記網站、賴文智律師網站上的專利法案例專題及各學者發表之論文、相關時事。而謝銘洋《智慧財產權基本問題研究》對於許多問題有深入剖析,並臚列外國實務學說見解,可將之補充至筆記,考試時引入一定可再加分。
  2. 刑法:
    考題相較於律師司法官簡單許多,題目大抵由基本觀念所延伸,但得「小題大作」分數才會高,且必須掌握基本刑法體系及概念,建議選擇一本較簡單扼要的書為基礎。非法律系畢業的學生,必須將基本教科書徹底弄熟,可藉由自己做筆記,或將教科書默唸、背出來以測驗是否已能掌握基本架構;而法律系畢業或想更加強實力者可參考高點方律師《刑法總則》、蔡律師《刑法分則》(強力推薦),如能上兩位老師的課當然效果更佳。由於刑法法條非常重要,對基本理論有一定的理解後,便幾乎可以順利地記憶法條,不需要花費太多的心力在背誦上了。
  3. 刑事訴訟法:
    林鈺雄老師的教科書內容新穎,納入頗多國內外學說及國內實務學說見解,好好精讀對刑訴基本精神更能掌握,尤其是上冊的第4章檢察官及其輔助機關、第9章強制處分總論、第10章羈押及其他強制處分、第11章證據總論、第12章證據敬禁止法則;而與檢察事務官有相關之考題要特別留意,如:偵查篇、告訴與事務官職權有關之部分(法院組織法66條之3)及刑訴法新修之第228、230、231條亦須注意;至於強制處分部分,搜索扣押尤為重要,新修正之161、163條,最好能多看相關文章,此必為以後出題重點。
  4. 行政法:
    建議考生選擇一本體系清晰的教科書,最重要的是,解釋文或解釋理由書一定要看熟(如與法律保留原則相關之大法官會議解釋:釋字313、367、390、394;與特別權利關係相關之大法官會議解釋:釋字187、201、266、298、323、338);再輔以吳庚老師的行政法教科書,即能有不錯成績。
  5. 犯罪學:
    可參考高點史奎謙《犯罪學概要》,內容新穎豐富並簡單扼要,非常具參考價值。至於教科書,可參考許春金的《犯罪學》,內容非常多,可作補充特殊見解之用;而張甘妹《犯罪學》、林山田《犯罪學》亦為不錯之參考書。此外,多練習各校法研所、犯罪防治研究所(如台大、台北大學、警察大學、中正大學)的考古題,必能尋出最新出題動向。
  6. 英文:
    這兩年的題型與調查局考試方向差不多,尤以考前一、二個月之國內外時事為出題重點,特別推薦「MASTER'S/學好英文誌」(月刊,學好英文雜誌出版),仔細詳讀幾個月後無論閱讀或寫作即可有一定功力,足以應付此項考試。而翻譯、作文、中翻英部分,則必須注意與法律相關之句子(如無罪推定原則),可參考坊間之法學英文相關翻譯句子或對照調查局考試內容。
  7. 國文:
    必備一本閱讀測驗專書,每天看一篇,將會發現命中率蠻高的!
  8. 憲法:
    考80題選擇題,詳讀最近一年各項國家考試的考古題,即可有不錯之分數。
  9. 口試:
    筆試成績放榜後距口試大概有1個月,這段時間重拾教科書熟悉基本法律概念是必要功課,而相關修正草案(例90年之考前刑訴修正草案緩起訴制度、當事人進行主義)、司法院網站上司法改革具體措施落實情形、目標及最近一年時事問題也是必須準備的;此外,對現行檢察事務官工作性質之瞭解,亦常獲得口試委員之青睞。
口試大抵測試考生之臨場反應,如何行銷自己、凸顯自己不同於他人之特質是致勝關鍵,若被問到比較棘手難回答之問題,儘量從多角度思考作答,不僅主考官會對你印象深刻,分數亦會特別高。若很健談,不妨與主考官聊天、請教他們對某問題之看法,多少可以減輕緊張情緒,甚至避免被問到艱澀的問題。

「智慧的閘門隨時間開啟著,生命非常簡單,我們所貢獻出去的轉眼間就會把它們收回來,別忽略我們一思一想、一言一行,那些我們所思所想、所說所做,都在創造我們的將來。」謹以這段話作為結語,請相信堅持到最後,成功就會屬於你!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)