穩紮穩打,成功水到渠成!
檢察事務官 3151 分享到FaceBook
考取類科:89年檢事官電資組
考取學員:樊正平 台科大電子所
 
摘要感言
原本打算第二年再全力衝刺高考,沒想到高考沒考上,反而考上原本打算放棄的司法特考!感謝朋友硬拖我到高上補習,也感謝高上的熱心宣導,讓我不必再多花一年光陰,順利邁向公職之路。
塞翁失馬,焉知非福?

補高考期間,高上極力推薦我們報考司法特考的「檢察事務官電子資訊組」,原先只是心想:「可以考考看,比較生疏的科目就利用高考結束到司法特考的一個月準備」,沒想到因為工作忙碌差點錯過報名時間,幸好碰到同學在買簡章,趕在最後一刻及時報了名。

由於邊工作、邊補習,我在高考前一個月才開始進行地毯式的複習,慘遭滑鐵盧並不意外,不過考高考所打下的基礎,卻對司法特考有莫大的幫助,我評估這次能考上,套句自創的順口溜:「資訊底子好,電子沒丟掉,案例看不少,基本分數有拿到,資訊方面見分曉!」

其實,如果再考一次,我的分數也未必可以提高多少,因為「刑法及刑事訴訟法」這科不是資訊人的專業,想要拿高分不容易;至於「電子學與電路學」,則是公認的不簡單,因此其他專業科目要多加用力,才能提高平均分數!

掌握基本分,分數向上提升!

筆試佔了總成績的90%,每科都應好好把握,絕對不能有放棄某科的念頭,因為經驗告訴我們:「放棄某科,通常的結果就是落榜」!

刑法及刑事訴訟法:
由於是首次招考,時間又很匆促,我只上三堂來勝的超猛速成班就得赴戰場了,雖然完全沒有基礎,卻獲益良多。考古題方面,我則參考了司法官、法院書記官、調查局等相關考試的考題。即使沒有基礎的人,如果能多看案例、法條,即使到時候半句法條都背不出來,也還有觀念性的基本分數可拿。

系統分析:
高上的資訊課程已足夠應付,上課時順便把大標題記好,考前將比較容易複習,同樣的考古題務必多看、多背。

資料結構:
除了高上的資訊課程外,老師開的書目也要看。由於是資訊基礎科目,一定要把握,因為題型很多,光做考古題還是不夠,但至少要拿到基本分數,才是得勝要訣。

計算機網路:
高上的資訊課程已足夠應付,網路是近年來熱門的話題,範圍較容易掌握,熟做考古題當然也不可少,不過題型少、變化多,千萬不可拘泥題意、食古不化,要多花點腦筋舉一反三,我在考前把近五年相關考試題型都列出來解,結果出現約20分的考古題,所以這科還考得不錯呢!

電子學與電路學:
儘可能把學校的講義拿出來複習,如果有補習班的講義當然更能提綱挈領。通常本科大多只考四、五題計算題,最好可以練到解題如行雲流水、見招拆招的地步。也許因為第一次招考,考題並不難,只考了電子電路部分,不過本科對電子科班出身者來說也並不容易,考生還是要多下點功夫。

程式語言:
高上的資訊課程足夠應付,資訊出身者通常沒有太大問題。

事前多演練,口試沒煩惱!

口試只佔總分的10%,時間約20分鐘,並沒有出現資訊技術上的難題,而是問:家庭狀況、求學經歷、未來志趣等主題。這些問題,原則上有條理、誠實以對即可,當然在適當的時候,要說些口試委員想聽的內容,這就有賴於事先自我演練過,在考場上才能娓娓道來,因為時間不多,說得愈完整、愈嚴謹,口試委員就愈不容易有機會提問題,如此一來因為被「拷問」而腦筋一片空白的機率,自然就大大降低了!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)