科際整合,法律&會計雙贏!
檢察事務官 2976 分享到FaceBook
考取類科:89年檢事官財實組
考取學員:林孝倫 台大會研所
 
摘要感言
由於89年是司法特考第一次舉辦檢察事務官的考試,無從得知前人的經驗,只有自己歸納考題可能的走向,身為第一屆的上榜人,雖有些意外,但也十分樂意分享我的讀書經驗。


培養融會貫通的能力

本類科的專業科目,橫跨法律及會計兩大領域。由於未來工作的特性,本類科特別著重舞弊之調查與查核證據,所以會計與法律交集的部分應是考試的重點,要特別加以留意!

一、法律科目:

證交法與商業會計法:
考題偏向時事、較具爭議性的話題。將老師上課時的重點讀熟,尤其是相關法律條文與重要的行政命令。答題時要有條理,儘量將知道的相關條文都引用出來,並且說明自己作答的依據,如此即使答案不正確,也能得到基本分數。

銀行實務:
範圍很廣,並不僅限於銀行法規,甚至橫跨民法債權行為與財務相關理論。準備時除了老師的教材外,多充實一般財務方面的新聞與知識可以幫助作答,尤其要把握陳述意見的題目,儘量將己見有條理地表達出來。

刑法及刑事訴訟法:
對於商科學生而言,是所有科目中最為陌生的,即使對法律系同學而言,也是很難準備的科目。不過,因應考試的類科不同,題目並不算太難,大約是法律系普考的程度,準備時最重要的是要看過教科書,記住重要的法條,即使沒有什麼概念的考題,也不要放棄,望文生義一番,也許多少能獲得筆墨分數。
二、會計科目:

中會:
與高考會計審計人員的程度差不多,只要依循孔王(王清珍)老師的進度,將各單元題型熟練即可,本科得高分不難,千萬要把握。

審計:
對於沒有相關工作經驗者而言會比較抽象,準備時應著重於理解,了解每項查核程序所能夠提供證據事項的類型,與每一項查核證據所能支持的財務報表聲明。
此外,因為本項考試與高普考、會計師的科目都有高度的重複性,有心公職或正準備會計師考試的人,不妨將此項考試列入計畫中,無論是當成其他考試的「模擬考」或是專心準備,都會有不錯的收穫!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)